1 / 1

【全台懶人包】2020文青廟宇大集合!走入宗教世界洗滌身心靈

不論在哪個國家,無論是什麼種族,我們都有一個自己信仰的宗教,在我們徬徨無助時,給我們心靈上的慰藉,那一種無形的力量能帶我們找到出口和方向,因此在多元種族的台灣,也蘊藏了各式各樣的宗教文化,而這些宗教性建築不僅充滿特色,也很值得欣賞,現在就跟著ReadyGo的步伐,到不同的宗教色彩中一探究竟吧!

 

#淡水緣道觀音廟

緣道觀音廟的入口氣派莊嚴,有一條長長的坡道緩緩地帶你進入佛教的世界,裡頭的建築風格有著濃濃的日本味,沿路下去你能選擇走階梯或是坡道一路到底。整個園區很大,可以慢慢地散佈在其中,一邊尋找藏在園區裡的佛像,當然最著名的還是去年才完工的千手觀音,在這麼大的觀音面前不免顯得渺小,畢竟這可是有金氏紀錄認證的呢!

(圖 / IG @shinan1973)

如果選擇階梯,就可以發現在兩旁有很多造景,像是這個人造小瀑布,可以走到瀑布後感受稍微被水潑溼的涼爽,也能坐在瀑布對面,彷彿與世隔絕的聆聽那的蟲鳴鳥叫,也是一種清幽。

(圖 / IG @acebh520)

來淡水除了到天元宮看櫻花,也可以順道來緣道觀音廟,感受一下這裡的莊嚴。除了逛逛這裡的造景,也能向園方買香拜拜,不同的祈求目的用的香也都不一樣,相當特別呢!

(圖 / IG @emily56902)

 

地址:臺北縣淡水鎮安子內3號
時間:週一~週五(9:30~19:00僅開放一樓)
週六、日(9:30~21:30全面開放)

交通:1. 搭乘捷運淡水線在紅樹林站下車,到對面的「菩提精進站」搭乘緣道觀音廟免費的交通接駁車
平日行駛時間為09:00~18:00,假日到20:00,從緣道觀音廟到菩提精進站末班車時間為21:30。
2. 自行開車者可從淡水行駛登輝大道,遇北新路右轉不斷前行到北新庄後,即可依指標指示到達。

 

#法鼓山農禪寺

法鼓山有兩個地方名字很相像,一個在金山一個在北投,不過金山的通常叫「法鼓山世界佛教教育園區」大家別搞錯啦!今天要介紹的是搭乘捷運就能到的農禪寺位在北投,從大門進入,前方是大殿,右邊是一整面牆刻著金剛經,感覺莊嚴而肅穆,中間有個水池浮著許多蓮花,忽然想到小時候學的詩句:蓮花,出淤泥而不染,生長在這個地方,著實適合呀!

(圖 / IG @8.31__)

因為交通方便,是許多人假日前往拍照休憩的場所,但也別忘了保持肅靜,維持寺廟的莊嚴。

 

地址:台北市北投區大業路65巷89號
時間::09:00am~17:00pm (最後入寺時間16:30pm)
交通:搭乘捷運淡水線到「奇岩站」下車,左轉三合街往大業路65巷方向走,約15分鐘能抵達。
搭218、266、302公車,於「大業路一站」下車,進入大業路65巷,向前走約5分鐘能抵達。

 

#峨眉彌勒大道

位在峨眉湖旁的彌勒大道-大自然文化世界,一進到正殿旁可以看到一尊彌勒佛巨像矗立在那,高四層樓的彌勒佛像被媒體報為是全世界最高,是許多佛教徒朝聖的地方。除了可以進到裡頭去感受宗教的洗禮,附近還有峨嵋老街、峨嵋吊橋,還有咖啡廳可以坐著欣賞湖畔風光,若是假日不知道去哪,那就來這走走吧!

(圖 / IG @hua_yan2609)

(圖 / IG @han19961223)

 

地址:新竹縣峨眉鄉湖光村快樂路1號
時間:週二 – 週日 9:00 ~ 11:30 、 13:30 ~ 16:30 周一休園

 

#大智山玄空法寺

有全台灣寺廟最大塊石頭之稱的佛心印聖石,是玄空法寺的鎮寺之寶,在大佛門前歡迎大家的光臨,仔細環顧四週你會發現,到處都非常細心的裝飾,無論是屋簷下或是庭院裡,都有著各式各樣的雕刻圖騰,不僅如此,占地約有3公頃的園區,散發濃濃的中國禪風,很適合帶家中長輩來這裡走走。

(圖 / IG @reid.c1114)

(圖 / IG @suan1017)

(圖 / IG @chu_c_c)

 

地址: 台南巿楠西區中華路270號
時間:全天候 24HR

 

#禪機山仙佛寺

一進到佛寺會誤以為來到了日本神社,掛滿燈籠還有長長的天梯,怎能不這麼聯想呢!當然,來到這最要看的就是五百尊羅漢雕像,圍繞著大尊的如來神,而且每個羅漢表情都不一樣,各個生動有神活潑逗趣。

(圖 / IG @m719_888)

(圖 / IG @tm.cw)

裡頭環境清幽,夏天涼爽,不用出國就能感受到濃濃的京都風情,若有機會來到國姓鄉,可以安排一場心靈之旅呢~

(圖 / IG @_851129)

 

地址:南投縣國姓鄉長壽巷66號
時間:8:00 ~ 17:00

 

#護聖宮

這是全台唯一一座玻璃媽祖廟,並號稱台灣之光,將宗教結合藝術,發展另一種可能,為當地帶來的觀光熱潮,不容小覷。白天看起來外觀是一座正常的廟宇,但走近一看會發現玻璃反射出的光,顯得繽紛耀眼,到了夜晚更是不得了,七彩霓虹似的燈光,像個大型萬花筒讓人目不轉睛的看著,這座全台獨一無二的媽祖廟可千萬不能錯過呀!

(圖 / IG @hsiang_0201)

(圖 / IG @alvin_landscape)

 

地址:彰化縣鹿港鎮鹿工南四路30號
時間:8:00 ~ 00:00

 

#左營蓮池潭之龍虎塔

想要進去可別忘了順序,所謂龍口入、虎口出,才會大吉大利唷!如此巨大的地標,遠遠的就能看見聳立在池塘中,外頭有著中國傳說的生物,蘊藏著神祕的東方氣息啊~走進龍虎塔內部,可以爬樓梯到上方眺望整個蓮池潭,彷彿古人說的「登高望遠」。

(圖 / IG @guangxun.ying)

(圖 / IG @liu.steven)

 

地址:高雄市左營區蓮潭路9號
時間:8:00 ~ 18:00

 

#吉安慶修院

擁有日式建築風格間慶修院,是大家去花蓮必訪景點之一,不僅外觀神似日式廟宇,入內也有日本廟宇獨特的洗手區,讓人一不留神就真的以為來到了日本!被列為三級古蹟的著名花蓮景點,有著最日式的傳統神社,園內還可以體驗穿著浴衣,拍起照來更道地。慶修院正殿的佛堂,是可以進去參拜的,有興趣的你可千萬別錯過啦~

(圖 / IG @elena_0921)

(圖 / IG @elena_0921)

 

看更多>>2020脫單大作戰!全台13間「最靈驗」月老廟 參拜全攻略

 

 

#2020文青廟宇大集合 #全台懶人包 #全台景點 #吉安慶修院 #大智山玄空法寺 #峨眉彌勒大道 #左營蓮池潭之龍虎塔 #戶外打卡景點 #法鼓山農禪寺 #淡水緣道觀音廟 #禪機山仙佛寺 #護聖宮