【極簡生活】我丟掉的不是文件,是對自己的不信任和消極態度!

1 / 1

【極簡生活】我丟掉的不是文件,是對自己的不信任和消極態度!

 

最近因為與某個合作夥伴有影片內容分享的合作計劃,因此我們雙方簽訂了合約,而簽合約這樣的行動就產生了「紙本文件」這項物品。

 

一般來說,合約都是一式兩份,也就是會有兩份相同的合約紙本讓雙方各持有一份。

 

而我們在簽完合約,並且將其中一份寄給對方之後,屬於我們的這一份就直接銷毀了!

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

「什麼?!把合約銷毀了?!」有些人可能會這麼問。

 

|極簡不是依照「大部份的人怎麼想」,而是「自己想怎麼做」。

 

這個決定背後有以下幾個考量:

  1. 【有電子檔】合約內容在往來Email中有電子檔可以查找,所以也不會忘記合約項目和期間。

 

  1. 【無使用情境】不論要續約或是終止合約都不會再使用到該紙本合約,而是會簽訂新合約。

 

 

我是廣告,請往下繼續閱讀
  1. 【任何問題都可以解決】如果真的有什麼特殊情況需要使用到紙本合約,到時一定會有辦法可以處理,畢竟身分證弄丟都可以補辦,我們不認為會有什麼嚴重到無法處理的事情!

 

  1. 【省去整理心力】持有文件很佔空間,持有無實質功能的物品,並且要花心力整理與管理,會讓我們心情上不開心,可以接受的作法是將合約拍照起來存成電子檔。

 

 

  1. 【相信自己解決問題的能力】相信自己有能力可以處理任何事情,也順便訓練自己的應變能力!

基於以上考量,我們在簽完約之後,就馬上將自己需要留存的合約紙本捨棄掉了!

 

|近藤麻理惠的文件整理法:全部丟掉!

 

國際收納專家近藤麻理惠的文件整理基本原則,就是「全部丟掉」

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

如果習慣在路上拿宣傳單、在店家拿集點卡,或是各類帳單都使用紙本式帳單,那麼家裡的紙本文件就容易愈來愈多,哪一天想找某家店家的集點卡或某年某月的帳單幾乎是不可能的任務,最後家裡的「文件區」就失控了,變成了「雜物區」,甚至「雜物家」。

 

尤其這類文件並無實質功能,平常並不會使用到,對於實現我們的理想生活也無太大的幫助,因此我們通常不太會「關心」這些紙本文件朋友們,若非近期要繳交的帳單,原則上就是直接回收捨棄。

 

 

B&W也曾經持有許多紙本文件

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

我們也曾經留存許多以前辛苦撰寫的筆記本,認為筆記的內容是很有價值的,而且未來某一天一定會再拿來看,但時間證明之下還是一直被自己打臉;甚至到了現在創業階段,前幾天寫的筆記過幾天也還是會忘記,連翻都不會翻。

 

發現自己有這樣的情況之後,我們目前持有的文件就剩下一本25K的小本筆記本,只有在構思網頁設計的架構或是與合作對象洽談時才會拿出紙筆筆記,寫完筆記後會於當天或最慢隔天將筆記容轉為「實際行動」,然後就可以將筆記處理掉,因為不會再看了,或是其實一定會忘記看!

 

 

|透過「觀察自己的行為」來確定物品的「使用目的」!

 

因為我們知道自己在使用紙本筆記時,只有以下兩個情況:

我是廣告,請往下繼續閱讀
  1. 構思網頁設計的架構
  2. 與合作對象洽談事宜

 

因為我們只有遇到以上兩個情況時才會使用紙本筆記,因此我們只需要「一本25K的小本筆記本」即可。

 

|透過「觀察自己的行為」來決定物品的「需求數量」!

 

我們也進一步觀察自己在使用紙本筆記本時的狀態如下:

  • 每次寫筆記只會使用筆記本的1~2頁,因此不需要持有第2本,每次1本即可。
  • 長期觀察自己很懶、根本不會再看以前的筆記,因此舊有的筆記就不再留存。
  • 當下寫筆記時我們規定自己於當天或最慢隔天將筆記容轉為「實際行動」,讓筆記發揮它真正的功用!例如用筆記構思網頁頁面的架構後,就開始一邊看筆記一邊架站起來了,架站完成後筆記就不用再看了。

 

舊的用完就回收,再買新的一本。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

筆記的目的是為了讓我們學習成長,透過實際行動才能讓我們真正學會一件事。

 

因為我們很懶,寧願將時間花在看漫畫或睡覺上,與其花時間整理不會再看的文件,不如全數捨棄還比較輕鬆,如果哪一天真的需要用到某件文件,「找出文件的時間」可能也未必會少於「重新取得文件的時間」呢!

 

 

 

✨原文出處:【方格子】布蘭達與極簡維尼|我丟掉的不是文件,是對自己的不信任和消極態度!

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

#極簡生活 #生活品質 #生活哲學 #生活態度 #質感生活