超級好玩的職人系列《小小海運人》,我們還遇到真正的船長耶!

1 / 1

小小海運人是基隆1915陽明海洋文化藝術館的活動,從基隆火車站過去步行就可以到

旁邊就是基隆港,可以眺望海景,還看到了超大艘的郵輪

總活動時間大概兩個小時左右,門票還可以換取樓上的點心,在樓下買麵包還可以有折扣

走路到基隆廟口也不遠,玩完小小海運人可以順路過去吃午餐唷!

到訪日:2023/12/27(三)

小小海運人

• 地點:基隆1915陽明海洋文化藝術館(基隆市仁愛區港西街4號)
  • 電話:02-24215681
  • 營業時間:09:00-17:00
  • 公休日:週一
  • 購票網址請點我

這次我們來基隆是搭乘大眾運輸,原本以為有自強號,後來發現居然只有區間車有到基隆

我們搭乘了公車、高鐵、最後再搭乘台鐵,雖然一直轉車很折騰,幸好一路上轉車的時間都很順,沒有等很久,每趟的車程也都不遠

出了火車站只要五分鐘就可以走到陽明海洋文化藝術館,但距離我們的場次還有半個小時的時間,先來基隆港口逛逛

我是廣告,請往下繼續閱讀

除了看到一般的漁船、海巡署的大船,居然還看到了一艘超級大、開往沖繩的郵輪,旁邊比較小台的則是去馬祖的台馬號

正好看到他們在試開救生艇,應該是在做航程前的準備

時間差不多了,該來報到了

小小海運人一天總共有四個場次,分別是09:30-11:00、11:00-12:30、13:30-15:00、15:00-16:30

除了公休日不能報名之外,其餘的日子都可以先在網路上購票,一大一小$500

(購票網址可以點我)

一開始我其實很猶豫到底要不要來玩,網路上資料沒有很多,實在不知道純粹逛陽明海洋文化藝術館,跟有購買小小海運人到底有什麼差別

另外就是小小海運人的費用我覺得偏貴,雖然是一大一小的價格,但以兜兜來說他目前是免費呀~

但是玩完之後我覺得很值得,很推薦來這邊一定要購買小小海運人的票!真的超級好玩~

我們到櫃檯報到之後拿到了一些參加活動的物品,因為這天是平日,只有我們報名,所以就提早讓我們先入場

首先要去三樓報到,親子廁所也在三樓唷!

換上海運人的衣服真的好可愛阿~我在這邊大概拍了有一百張吧哈哈哈哈哈

也有帽子可以戴,只是對兜兜來說都太大了

我叫做一個很強壯的姿勢哈哈哈哈哈,超級可愛

穿上這身衣服真的好好拍,尺寸正好適合兜兜

準備要開始來闖關囉!這區是只有參加小小海運人才可以進來玩的唷~

這關是要操作吊車,把貨櫃吊起來之後放到旁邊的貨車上

這關時間花蠻久的,因為繩子下降和上升的速度很慢,有感覺到兜兜到後來有點不耐煩

難易度還蠻簡單的,完全不需要幫忙兜兜就可以自己完成,終於吊起第一個貨櫃

兩個貨櫃都放上車之後就可以進入下一個關卡:開貨櫃車

這關其實應該是要父母自己幫孩子推車子,但館內的志工都很好心地直接過來幫我,讓我可以好好拍照

繞行一圈之後就可以下車了,志工大哥還有問兜兜要不要再第二次,平日真的很自由,可以多玩幾次~

這關也很簡單,要清洗貨櫃

這是真的會噴出水來的唷~

兜兜很仔細地來回噴灑好幾次,真的洗得很乾淨呢!

清洗完畢~

堆高機這關的難度就比較高,因為真的太重了,小孩子力氣不夠大搬不動

志工阿姨很迅速地就過來幫忙

要把棧板放到指定的位置,兜兜一直想對準格子,嘴巴也不自覺地張開

堆高機要對準第二個棧板,忍不住又嘴巴開開

這關真的比較需要花一點力氣,兜兜搬完說他好累

最後,志工阿姨在替我們講解防鼠板的用途,兜兜聽得好認真呢!

要來嘗試將繩子套進樁柱裡

有兩個樁柱,第一個由阿姨帶著兜兜一起套

放好防鼠板

套繩子

完成~小小海運人的操作遊戲也告一段落

記得,這是參加小小海運人才可以玩的唷~一般的票是沒有這系列的!

結束之後可以拿到一張證書還有一個限量的堆高機玩具

真的很推薦來參加小小海運人,玩的過程當中也學到了一些平常根本就不會知道的常識

接下來就進入一般進入陽明海洋文化藝術館就可以遊覽及遊玩的部分

兜兜身上的衣服其實應該是要脫掉了,但他拿完玩具就很快速地跑進來說要開船,志工阿姨說沒關係就先讓他穿著

來之前看別人的文章分享就有看到這裡可以嘗試開船,但也想說這台子這麼高兜兜肯定看不到螢幕

後來志工大哥拿了一個檯子過來給兜兜,太細心了~

大哥說原本有兩個檯子,一個不知道去哪裡了

這不僅僅是一個開船體驗而已,其實是一個小遊戲喔!

看你能不能順利地把貨船開出去港口

還可以轉成夜間模式增加難易度

兜兜其實根本不知道怎麼玩,貨船一直撞到,志工大哥就在旁邊笑,但也說沒關係反正小朋友開心就好

這裡的志工們對小朋友真的極度友善

還自己拿電話起來,有模有樣呢!

這裡還有航海日誌,大哥說這是真的從船上拿下來的唷!

也有展示其他船上的用品

喜歡蓋印章的話這裡有一整排的印章給你蓋,旁邊有空白的紙可以自己拿

印章都是跟航海有關的物品圖案,旁邊還有物品的名稱,邊蓋印章也可以邊學習

這是真正的防鼠板,很大也很重

旁邊地上也放了一團繩索,大哥正在替我們示範套用防鼠板的過程

嘗試拿起繩索的兜兜,真的超級重的!

在逛展覽的過程大哥一直跟在我們旁邊,但完全不會讓人有壓力,而且聽他在介紹這些器材的時候就是覺得他不僅僅是在說明,更像是在講自己的經驗

冒昧的問大哥之前在哪裡高就,沒想到他之前就是船長欸!

他說他跑船跑了40年,也跟我們分享了很多他跑船的事情,如果來陽明海洋文化藝術館有看到這位大哥的話很建議可以去跟他交流交流,真的學到很多!

到了2樓是另外一個展區,不過裡面蠻小的

一來到這裡,另一位志工就說要幫我們拍照,還誇讚兜兜長得很清秀、 很帥

我覺得他拍照拍得很好呢~

這邊展覽了很多跟海運有關的物品,我會覺得有人導覽的話會更能夠深入了解這些東西的用途

雖然我們沒有導覽人員,但其實兜兜也累了,已經開始滿場跑,還是快速逛逛比較實在

憑著小小海運人的門票可以去四樓換取一份點心和飲品

我拿到了一杯冰紅茶跟一份米餅,兜兜也有一份但是我拒絕了紅茶

四樓這裡除了一些餐飲用的桌椅之外,也有販售海運相關物品,有興趣可以看看

在這邊還有瞭望台可以走出去看看基隆港美景

另外一邊則是有基隆的地標,很美呢!

憑著小小海運人的門票還有另外一個優惠,就是可以到樓下的餐廳麵包部購買麵包,滿$250可以折$50

在四樓用點心的時候,工作人員就跟我說大家說這裏面包還蠻好吃的,推薦我可以過來買

跟麵包部連在一起的是邦彼諾餐廳,在網路上的評價也很不錯

回家吃了一下這間店的麵包真的很好吃耶!尤其大推法國麵包,外酥內軟,超級好吃!

要走去基隆火車站搭火車的時候看到這面3D牆,貓咪好像真的要跳出來了一樣,超可愛

回程一樣是搭區間車,我們只是站在這裡看車而已,車長先生和駕駛員就馬上站起來跟我們揮手打招呼耶!

小結論

小小海運人一大一小的門票要$500,這次玩完之後我覺得很值得

尤其幸運遇到那位船長先生,真的跟他聊天過程中學到很多,也更加了解海運人的生活與船上日常,推薦大家到陽明海洋文化藝術館可以找找看這位志工先生在不在

小小海運人可以玩的區域我覺得都規劃得很不錯,除了堆高機和貨櫃車需要大人幫忙之外,其他小孩子都可以自己獨力完成,而且也很有成就感

如果只是單純買票進來逛的話其實區域不大,除了開船的地方之外其他都是靜態展覽,會略顯無趣

真的很推薦可以購買小小海運人的票進來玩,用遊戲的方式還可以學到更多,真的很不錯喔!

看更多基隆文章