1 / 1

缺少男性朋友,看到男生就會緊張、焦慮、恐懼?原來多數女性都患有「恐男症」!

撰文編輯 #joan


你是否曾經也有過這樣的感覺,當看見男生時,心裡就會莫名產生恐懼、厭惡的感覺,總是習慣一直和男生保持著適當的距離。你是否也很糾結,不曉得到底是為什麼會有這種感覺呢?一起來分析一下這是什麼問題吧!

(圖片來源:JTBC官網)

 

其實這個現象我們就稱之為:恐男症

什麼是恐男症?

恐男症是恐懼症的一種,表現為對陌生男性的無條件極度恐懼,即使本人知道這種恐懼是沒有必要的也無法抑止。當患者遇見陌生男性時會非常緊張、不自然;不僅僅是「害羞」那樣簡單!症狀表現非常強烈,常出現面紅耳赤、言語不清、甚至拒絕與陌生男性說話等行為。恐男症屬於一種社交恐懼症,嚴重影響患者的正常社會生活,甚至可能因此導致其它心理疾病的產生,這種症狀多發於青春期的女學生,也可能會在男性身上發生,其造成的社交障礙更嚴重。

(圖片來源:TvN官網)

 

👉🏻單身太久,對愛情毫無感覺?南韓瘋傳「戀愛細胞測驗」,來看你得幾分!

 

讓我們來透徹了解一下恐男症的想法吧!

看到男生時會感到緊張、焦慮、害怕,更不用說是接觸了,只要稍微靠近一些,就會感到渾身不自在。還記得以前在學校走廊上看到一群男生向自己走來時,還會故意繞別條路走,因為自己寧願繞遠路,也不想和他們正面相碰。

(圖片來源:TvN官網)

 

👉🏻女孩的青春絕不能浪費!這18種好男人,才值得你花時間在他們身上!

 

來自受恐男症困擾的網友投稿:

「我總是沒辦法和男生正常的四目相對,當和男生在同個空間裡,我總是低著頭,假裝自己在做別的事情。」

這種狀況讓我心裡漸漸產生自卑感,甚至感到非常畏懼。自己心裡會開始設想他們是怎麼看我的,是不是其實都在背後笑我、對我議論紛紛?但是即使心裡有許多這種想法,我依然選擇迴避他們。就連走在路上,看到許多陌生的男生,就會反射性動作,拿出手機開始假裝滑手機各種裝忙,等到人群散去才能鬆一口氣。其實知道自己也一直在逃避這個恐男症的問題,以為時間久了就會漸漸好起來,但實際上並非如此,已經嚴重影響到我的日常生活了。

(圖片來源:JTBC官網)

 

總結:其實擁有這個症狀的人心裡是很痛苦且落寞的,因為這種症狀並非像一般感冒一樣,吃個藥就能好起來,這種情形甚至會一直延續到出社會。恐男症的狀況有可能會好轉,也有可能會更加嚴重。當他們開始遠離人群的同時,也會漸漸地不曉得該怎麼與人相處,到最後會乾脆直接選擇將自己封閉起來,因為這是他們認為對自己最有安全感的方式,但是這個行為久了可能會造成一個人的精神衰退,甚至到完全崩潰。如果你的身旁有這種症狀的人,請一定要更加的關心他們,這樣他們一定會覺得自己被在意著,心裡也會感到很溫暖的~

 

👉🏻肢體語言騙不了人!男友有這三種舉動,小心他可能沒那麼愛你了~

更多情感話題,請追蹤波波邱比特Instagram 帳號:@poplove_mag

#害怕 #害羞 #恐懼 #恐男症 #焦慮 #社交恐懼症 #緊張 #自卑感 #迴避