1 / 2

負債69億、老婆跑路!《認哥》「李尚敏」人生故事高潮迭起超精彩,原來曾是歌壇傳奇!

撰文編輯 #佳佳


人生無法預測,遇到快樂順遂、挫折困難的事情可說是再自然不過了!爬上事業高峰固然是好事,但若遭遇不測,從高處墜落也會傷得更重。今天泡菜編就要來介紹擁有音樂製作人、歌手、諧星多重身份的李尚敏,從百萬銷售量的頂級歌手到人人追討的欠債者,究竟大起大落的人生遭遇什麼事,就讓我們來了解吧!
👉從作家→綜藝天才!8點認識韓國諧星「柳炳宰」,受氣包形象下是學霸魂!
👉兩次醜聞斷事業!8點認識「綜藝鬼才」李壽根人生故事,苦盡甘來過程超勵志!

(圖片來源:Star It Entertainment)

1. 歌手時期

1973年出生的李尚敏,今年47歲,1994年以混聲舞蹈組合Roo’ra出道,在隊內擔任主唱兼Rapper。第一張專輯《第100天的見面》就擠進《SBS人氣歌謠》一位候補,隔年二輯《失去翅膀的天使》,雷鬼嘻哈曲風引起火熱反響,首週銷量就突破100萬張,除了橫掃當年無數獎項外,財富名氣也隨之而來。巔峰時期,身價高達約48億韓元,除了用直升機跑行程外,也坐擁百坪豪宅及8、9輛跑車,快速致富的李尙敏也曾表示:「成功來的太快,導致我把這世界想得太簡單」。

(圖片來源:Roo’ra)

2. 開設經紀公司

1997年Roo’ra在發行第五張專輯後,成員們各自單飛、轉幕後人員,團體也隨之解散。1999年當時25歲的李尚敏開設名為「상마이드」的經紀公司,位於SM娛樂對面的清潭洞高級地段,公司選用的華麗設備連SM藝人都慕名而來參觀。身為音樂製作人的李尚敏,曾捧紅Hip-hop女子團體Diva,二輯主打歌《為何叫我》為徐懷鈺《怪獸》翻唱原曲,值得一提的是,當時其版權費就高達1500萬韓元,就80年代物價換算是一筆高額數字,甚至有企業曾經以合約金15億韓元、年薪5億韓元聘請他擔任御用製作人,他都予以拒絕。

(圖片來源:SBS)
巨大的成功也造就李尚敏「投資不手軟」的行為,2001年其狠砸約5000萬台幣主推新人團體X-large,甚至費盡心思找來美國MC Hammer助陣,卻沒有引起大眾關注,專輯只賣3000張就失敗收尾。之後所屬藝人CLEO、李慧英、白智英、QQQ等專輯,都沒有激起過大火花,經紀公司盛世也隨之走下坡。

(圖片來源:KBS)

3. 失敗的副業

眼看經紀公司衰敗,李尚敏也將投資目光轉向餐飲業,於2004年開設佔地1000多坪的搏鬥酒吧「金美Five」,結合拳擊、啦啦隊、人妖秀及DJ秀等新型態餐廳,而後在餐廳裝修期間與股東發生爭執出走,同時成功簽約位在美國拉斯維加斯的二號分店,準備展開新生意。好景不常,期間發生拳擊手死亡事故,分店合約隨之瓦解,餐廳被迫倒閉,李尚敏也為事件支付不少賠償金,並接受警方調查。


(圖片來源:CJ ENM)

4. 婚姻

李尚敏的妻子為演員李惠英,兩人歷經9年的戀愛於2004年6月舉行婚禮。婚姻維持不到兩年,隔年8月李惠英以李尚敏詐騙其財產22億韓元為由告上法院,控訴其利用自己名義買名車、簽借據背債,各種指控使兩人關係破裂,走上離婚一途。

(圖片來源:CJ ENM)

(圖片來源:꿀픽)

5. 欠下巨債

2006年12月李尚敏姐夫涉及經營賭博網站的醜聞,與其有金錢往來的李尚敏再次被警方拘留,並被電視台MBC徹底封殺,演藝生活陷入谷底。同年召開緊急記者會,說明離婚及債務問題,他提到:「不宣布破產,會靠自己還債」,值得一提的是,當時本人一共欠下69億8000萬的債務,昔日的豐功偉業全部打回原形,人人稱他為「窮尚敏」。

(圖片來源:꿀픽)

6. 開啟還債之路

2012年,李尚敏以綜藝《音樂之神》復出,在節目擔任製作人並不斷自嘲過去醜聞,也受到觀眾大量注目。2015年擔任《聽見你的聲音》固定成員,隔年加入綜藝《認識的哥哥》,其中「虛勢、不畏調侃」的人設帶來許多笑料,2017年更是承接氣勢,成為《我家的熊孩子》固定出演,活躍表現讓他榮獲當年度SBS演藝大賞Talk部門新人獎,開啟事業第二春的李尚敏,還債速度跟著上升,並在2019年11月於SBS電台宣布:「已經還清所有債務」,從銀行信用不良名單中除名。


(圖片來源:SBS)

7. 不驕不躁,從低谷爬起

李尚敏曾經在綜藝《我家的熊孩子》公開自己日常生活,凌晨三點半就起床,準備當天的節目治裝,就連化妝都是一手包辦,一整天的拍攝持續到凌晨一點半,甚至中途吃飯都等到最飢餓的時候享用,因為這樣「最好吃」。也曾經為了省錢,住進沒有空調的公寓,炎熱的時候就抱著冷水瓶入睡,甚至最貴的鞋價值僅不到300塊台幣,過著節儉辛苦的生活。


(圖片來源:SBS)

(圖片來源:SBS)

值得一提的是,長年面對還債壓力加上聚焦於媒體之下,讓李尚敏患上「恐慌障礙」,不顧醫生叮嚀自行增加藥量,導致健忘症加劇,加上容易犯困健康情況亮起紅燈。如今花了10年以上還清巨債,迎來新的人生曙光,從來沒有逃避失敗,他也鼓勵大家:「不要著急,任何人都有機會,年輕時從零開始,但現在從負開始,因此人生變得完整」。

(圖片來源:SBS)

看完李尚敏充滿曲折的人生經歷,心中有沒有感到震驚呢?比起逃避責任,堂堂正正的承認過錯並加以改進,在外人眼裡看來十分有擔當,希望日後李尚敏能為我們帶來更多歡笑,同時身體一定要顧好,走上屬於自己的花路啊~

#《我家的熊孩子》 #Roo'ra #名人專題 #李尚敏 #李尚敏人生 #李尚敏故事 #李尚敏欠債 #李尚敏老婆 #李尚敏負債 #李尚敏過去 #李尚敏離婚 #泡菜精選 #泡菜追星 #波波名人 #認識的哥哥 #韓國gagman #韓國MC #韓國搞笑藝人 #韓國綜藝 #韓國諧星 #韓綜主持人 #音樂之神