連TWICE都搶著做!韓國人為之瘋狂的「MBTI人格測驗」,花十分鐘來了解自己的特質吧~

1 / 1

撰文編輯 #佳佳

大家是否了解自己的人格呢?最近在韓國網路風靡的「MBTI性格測試法」,又稱「邁爾斯類型指標」,是目前商界最為流行的職業人格評估工具,近期TWICE成員就在綜藝《尋找TWICE的MBTI》特地測試人格,又或者國民MC劉在錫也透過《劉QUIZ》測出自己的性格,居然私底下是ISFP人格,屬於安寧隨和的人,與其職業大不相同!若是想了解自己隱藏人格與適合職業,就跟著往下測吧!


(圖片來源:《劉QUIZ》)

MBTI分為四種傾向(16種人格可能性)

(圖片來源:PopKimchi

(泡菜編提示:測試結果會有4個字母,而你可以根據這4個字母看出自己在各個面向的態度喔!)

測驗規則

請在每題A、B選擇中評分,A+B的「總和不能大於5」 (泡菜編提示:0分─從不,1分─很少,2分─中間,3─很多,4─極多,5─總是)

測驗開始(建議拿出紙筆紀錄分數)

1.

A、我不和別人商量, 就下決定(I)

B、我會先了解別人想法,再做決定(E)

2.

A、我是一個富於想像或憑直覺的人(N)

B、我是一個講求精確﹐講求事實的人(S)

3.

A、我會根據現有資料及情境的分析,對他人做評斷(T)

B、我會先了解他人的需要及價值觀,才對他人做評斷(F)

4.

A、我會順著他人的意思做出承諾(P)

B、我會自己做承諾﹐並確實加以實踐(J)

5.

A、我要有安靜、獨自思考的時間(I)

B、我喜歡與他人打成一片(E)

6.

A、我會嘗試運用新的方法來完成工作(N)

B、我會運用我熟悉的好方法來完成工作(S)

7.

A、我會以合乎邏輯思考及按部就班的分析得到結論(T)

B、我會根據過去生活的體驗及信息來得到結論(F)

8.

A、我會訂下完成工作的最後期限(P)

B、我會擬訂時間表,並嚴格遵行(J)

9.

A、我會與人稍微談笑話題後,再自我思考一番(I)

B、我會和他人盡興暢談某事後﹐再自我思考一番(E)

10.

A、我會設想各種可能發生的情況(N)

B、我只按實際的情況處理問題(S)

11.

A、我認為自己是一個善長於思考的人(T)

B、我被別人認為是一個敏於感覺的人(F)

12.

A、我會事前詳細考慮各種可能性,事後反覆思考(P)

B、我會搜集需要的資料,稍後作考慮後,作出明確決定(J)

13.

A、我擁有內在的思想和情感﹐而不為他人所知(I)

B、我會與他人共同分享某些活動或事件(E)

14.

A、我喜歡抽象與理論的事(N)

B、我喜歡具體與實際的事(S)

15.

A、我會協助別人做出合理的決定(T)

B、我會協助別人探索他們自己的感受(F)

16.

A、我對問題的答案保持彈性﹐且可修改(P)

B、我對問題的答案是明確的、可預知的(J)

17.

A、我很少表達自己內心的想法及感受(I)

B、我很自在表達自己內心的想法及感受(E)

18.

A、我傾向從大處著眼(N)

B、我喜歡從小處著手(S)

19.

A、我善於運用資料分析事實來做決定(T)

B、我慣於運用常識,憑著信念來做決定(F)

20.

A、我會臨時視需要而作計劃(P)

B、我會事先詳細計劃(J)

21.

A、我喜歡獨處或與熟識者交往(I)

B、我喜歡結交新朋友(E)

22.

A、我重視概念(N)

B、我重視事實(S)

23.

A、我相信經證實的結論(T)

B、我相信自已的想法(F)

24.

A、我盡可能少用筆記本記載事情(P)

B、我會盡可能在筆記本記下事情(J)

25.

A、我全會自已先想出結論,然後才和他人討論(I)

B、我會在團體中詳細地討論新奇未決定的問題(E)

26.

A、我擬定的計劃,但不一定執行(N)

B、我會擬定詳細計劃,然後確實的執行(S)

27.

A、我是理性的(T)

B、我是感性的(F)

28.

A、我會隨心所欲做些事(P)

B、我會盡量事先了解別人期望我做什麼(J)

29.

A、我喜歡退居幕後(I)

B、我喜歡成為眾人的焦點(E)

30.

A、我喜歡自由想像(N)

B、我傾向檢視實情(S)

31.

A、我傾向運用能力,分析情境(T)

B、我喜歡體驗感人的情境或事物(F)

32.

A、我會在一切妥當或安適的情況下,宣報開會(P)

B、我會在預定的時間內開會(J)

(測驗完畢)

_

_

_

_

把分數依序相加總和,選擇各組中最高分的4個字母

(圖片來源:PopKimchi)

計算好了嗎?那我們就下滑看分析啦!

人格特質分析

ISTP──蛇(工技者型)

屬於天生安靜,對於理解系統如何運行感興趣,專注於效率操作及結構。屬於此型態的人對新信息保持開放,並有能力對周圍世界做出幽默且具洞察力的觀測,私底下可能偏向冒險者類型,喜歡從事高速、高風險娛樂,事業則適合航空、消防等類型。

ISTJ──海狸(信託者型)

屬於冷靜、認真,並實事求是值得信賴的人,對於目標喜歡具體、有用的題材,熱衷於在工作和個人生活中創造秩序。ISTJ的理想環境是以任務為中心的,他們反對那些看來不合理或是看不到時效性的工作,並喜歡為自己行動負責、承擔有責任的職位,偏好獨自工作,但若是效力於團隊也是能幹、高效率的人。總體來說適合法律、金融等高壓、具專業性的工作。

ISFP──樹懶(藝術家型)

屬於安寧、隨和的人,踩著屬於自己的步調生活,並偏好「活在當下」的態度。對於事物極其敏感,比起用言語表達會直接以「行動」去表示,不習慣事先計畫做準備,適合不限制、自由發揮靈感的工作。至於社交方面,對於所有人都展現仁慈的一面,並且對於別人的痛苦也很敏感,容易信任別人、好客且慷慨。

ISFJ──鹿(保存者型)

熱衷於在日常生活中維持秩序和製造和諧,雖然生性安靜但觀察力敏銳,會觀察周遭人的小細節並給予尊重。工作方面十分講求職業道德,可以無限制延長工作時數,只為負責任;偏好處理實際事物,理論類虛擬概念無法引起其興趣,適合行政類工作,安逸且平穩。

INTP──貓頭鷹(建築師型)

是安靜、傾向長時間獨處,並找出解決方案,對於系統運作十分好奇。在社交方面,過於交流及場面話會讓他們不自在,通常只會跟興趣相投的人作伴;而在工作方面,不在乎頭銜或官位,具備用簡單清晰的語言闡述複雜概念的能力,適合從事科學、建築或是法律相關的職業,能在安靜的環境中獨自完成工作。

INTJ──章魚(科學家型)

為16種人格中最稀有的類型,為智慧與獨立的代表,他們了解自身的能力及才華並發揮極致;相反的,對於情感關係很神秘,通常在外人眼中非常冷漠,但內心其實對在乎的人拒絕訊息十分敏感,這也使得他們的人際關係在工作中比在日常生活中表現得更佳,其所從事的職業通常是思想家、科學家或是有領導力的企業家。

INFP──貓鼬(追求者型)

在外人眼中,他們是有點內向加上謹慎,但事實上他們對於少數人或事物極度執著,「理想主義者」為其代名詞。在社交方面,處事十分通情達理,會希望避免紛爭並且發揮幽默感,表現十分優越;在工作方面,身為完美主義者在完成任務時會比較困難,難以達到內心的高標準,但是對於複雜的環境很有耐心,適合從事心理治療師、作家等職業,較不適合商業領域。

INFJ──狼(作家型)

屬於具有責任感並堅持自我價值觀的人,他們擁有清晰洞察力,憑直覺去解決事情。在社交方面,對人非常友善且極度關心對方是否幸福,但是表達自身情感時會變得十分戒備,認生且不輕易開口,有時候内斂的表現可能會讓對方感到困惑不解。沉默、敏感且富有創造性的INFJ適合從事記者、服裝設計師等職業。

ESTP──狐狸(促進者型)

「活躍、風趣」就是你的代名詞,作為天生的協調者,讓你在團體中能受到大量注目,尋找生命中美好事物與人分享。在職業方面,因為酒影響力及聚眾能力,從事企業經營、行銷公關或是推銷員,絕對是你可以發揮所長、大展身手的職業選擇。

ESTJ──蜜蜂(行政者型)

喜歡組織、團體生活,對於自己感興趣的領域保持實事求是腳踏實地的態度生活,他們的代名詞為「負責任、勤勞」,有系統規劃的行政專員是他們適合的職業。此外,除了上盡他們還具有工的心、同情心,因此社工勞動者也是不錯的職業選擇。

ESFP──水獺(藝人型)

最大的特質為平易近人、好相處並樂於表現自己,比起埋頭於研究理論及書面資料,更偏好實際操作的學習,並且會賦予環境最大限度的樂趣。個性隨和,不喜歡制式化學習,很少事先計畫下一步並相信自己的應變能力,適合的職業為創業家、冒險家或是藝人,盡可能讓自己生活富有創造性及挑戰性。

ESFJ──大象(推銷員型)

社交最強者就屬於ESFJ啦!他們重視人際關係的和諧也善於發現別人的長處,希望能了解他人的內心。他們認真對待自己應盡職務,也熱衷於在細小的事物上給予幫助,其慷慨的貢獻中其實也代表急需獲得讚賞,若得不到反應內心容易受到傷害。具有同理心的特質適合領導階層的工作,同時也有成為好丈夫、妻子的潛力喔!

ENTP──鸚鵡(發明家型)

ENTP人格屬於健談、機智及全方位發展的領導者,天生具有創業心、適應能力超群,總次在追求新的變化無法安於現狀。在職業選擇方面,因為本身有足夠信心,加上不喜歡事先計畫,適合從事藝術相關工作,不斷激發創意而不枯燥。

ENTJ──獅子(元帥型)

天生具有領導力,喜於為組織訂定目標及計劃,並希望周遭的人能依程序完成任務,創造高效率。因為偏好擔任決策者,因此擔任創業家,當起自己的老闆是最合適的,利用本身果斷、顧全大局的思考能力,絕對能代理員工擴大事業,走向高峰。

ENFP──海豚(記者型)

最大的特質為敏銳的洞察力及熱情專注,對於周遭事物都能看作充滿趣味的戲劇,並且能順暢的表達出來。因為本身的狂熱及想像力,適合的職業可說是排山倒海而來,最重要的是從事的工作需要表達信念,例如電視劇作家、政治家、廣告行銷人才都能讓其大放異彩。

ENFJ──狗(教育家型)

屬於重視人情的人格,但也因為持有為對方情感負責到底的習慣,常常在人際關係中感到巨大壓力。對於工作或日常生活很喜歡事先規劃,並樂於處理大量的資料或情感,在團體中具備領導體質但同時也能追隨上司,善於交際。忠心耿耿的特質是企業愛用者,適合從事公務員或是老師。

(圖片來源:TWICE YouTube

做完MBTI測驗所得到的結果還滿意嗎?間接了解自己的隱藏人格是好事,但是測驗只能當作參考值,在現實中努力追求自己的目標才是最重要的,願我們都能成為自己心中理想的樣子!

#2020韓國流行 #MBTI #MBTI人格 #MBTI人格測試 #MBTI分析 #MBTI心理測驗 #MBTI是什麽 #MBTI測試 #MBTI測驗 #MBTI解析 #MBTI題目 #TWICE #人格分析 #人格測驗 #人格特質 #心理測驗 #泡菜生活 #泡菜精選 #泡菜追星 #韓國流行 #韓星MBTI #韓網流行