把小說音樂化!日本超夯樂團「YOASOBI」人氣熱門歌曲,沉浸在網路文學世界!

1 / 2

大家知道日本很夯的一個樂團「YOASOBI」嗎?不但入圍日本女高中生的流行語第一名,改編自網路小說內容的創作模式更是造成話題!而且兩位成員都相當的年輕,有一位竟然才剛滿20歲!今天就要來跟大家介紹「YOASOBI」的必聽歌單,獨樹一格的曲風搭配甜美動人的歌聲,再加上文學風格的動畫MV,相信你一定也會愛上他們!

👉網路就是他們的起點!盤點11組網路發跡的歌手,各個都具有獨特風格!

圖片來源:yahoo.co.jp

基本介紹

YOASOBI剛在2019年出道,由作曲家Ayase和歌手ikura組成,「YOASOBI」在日文中即「夜遊」的意思,以日本網路小說為題材,將內容轉化成歌詞與旋律,MV方式則以動畫方式呈現,並且每創作出一首新歌,就是一篇新的章節概念,不只將小說給音樂化,連他們的音樂也像文學作品般,讓許多人都超期待下次會帶給大家什麼樣的新故事!

👉日本文學進擊大螢幕!精選10部小說改編電影,整本小說精華濃縮在這裡!

Ayase從2018年開始音樂活動,主要使用VOCALOID製作音樂並投稿於YouTube和Niconico動畫,因翻唱初音ミク的歌而開始有人氣。因為在YouTube上看到ikura的翻唱影片,進而邀請她合作,現在負責YOASOBI的作曲。

圖片來源:cocotame.jp

而女生主唱ikura(幾田りら)今年才剛滿20歲,原本就在YouTube翻唱許多知名日本歌手的歌,自彈自唱又加上動人歌聲吸引了許多人的關注,現在是YOASOBI的主唱,同時她還是不插電樂團ぷらそにか(Plusonica)的團員之一!

初登紅白

日本年末最大盛事「 71回NHK紅白歌合戰 」,YOASOBI也將出演!原本官方公布歌手名單時並沒有他們,而粉絲們努力在推特上發文希望能讓YOASOBI登上紅白,後來官方追加名單讓YOASOBI演出,回應日本樂迷的期待,YOASOBI成為首次未有發行CD或唱片的歌手團體,也是繼米津玄師之後,第二組「第一次上電視演出就唱紅白」的奇蹟新人。

👉第71回NHK紅白歌合戰演出名單公開!GReeeeN特別企劃&LiSA再度登台!

成員Ayase也在推特上發文表示感謝,真的很替YOASOBI感到開心,紅白的演出一定非常精彩!

「我的一個夢想實現了。出演紅白歌合戰!!!!!!、這都是靠大家一直以來的支持。非常感謝大家。我們會盡全力將現在的YOASOBI展現出來!請多多指教!」

圖片來源:twitter Ayase_0404

必聽歌曲

1.《夜に駆ける》(向夜晚奔去)

2019年年底以星野舞夜的小說《タナトスの誘惑》(桑納托斯的誘惑)為主題製作出《夜に駆ける》,獨特的輕快節奏,搭配ikura的甜美歌聲,讓人不禁想一直聽下去!而目前這首歌的播放次數已經破億啦!

👉網羅柯南主題曲!樂壇天后倉木麻衣10首必聽神曲,童年一定聽過她的歌!

2.《あの夢をなぞって》(描繪著那場夢)

「還記得那天兩個人一起去看的花火大會嗎?」充滿夏戀風情的《あの夢をなぞって》,來自於いしき蒼太的《夢の雫と星の花》(夢之雫與星之花),這首歌還被選為日本富士電視台的氣象預報片頭曲唷!

👉電影好看歌也超好聽!音樂一下就有畫面,你最愛哪一部電影主題曲?

3.《ハルジオン》(春紫苑)

這首是參加三得利推出的能量飲料「ZONe」的「IMMERSIVE SONG PROJECT」企劃歌曲,原作是來自橋爪駿輝的《それでも、ハッピーエンド》(即使如此,Happy End),大家有發現MV中超懷舊的電腦系統畫面嗎?

👉滿滿的時代的眼淚!8首經典懷舊動畫主題曲,帶你重溫美好童年!

4.《たぶん》(或許)

《たぶん》是源自しなの的同名小說,以輕快曲調唱出失戀的落寞感,或許我們倆當初都沒有錯,但不論事隔多久還是會想起過去的種種而感到寂寞呢。

👉日本R&B創作小天王!清水翔太10首熱門代表歌曲,循環播放聽不膩!

5.《群青》

來自山口飛翔的漫畫《ブルーピリオド》,同時也是北日本帆船巧克力(BOURBONアルフォート)的廣告歌曲,勵志的歌詞,告訴大家鼓起勇氣去做自己想做的事!

👉日本超市必掃貨!2020年精選10款日系巧克力推薦,螞蟻控一吃就愛上!

至於廣告的部分,則是由人氣演員杉野遙亮演出,廣告中和漫畫男主角相互呼應,帶給大家向前邁進的力量!

👉備受矚目日本新生代演員,杉野遙亮代表作&小祕密,國寶級美男再+1 !

6.ハルカ(

2020年12月18日才剛推出新曲!這首曲歌詞以原作小說鈴木おさむ さん所著的《月王子》改編,歌詞描述了主人「遙」與在買下了「月王子」陶瓷杯後,一同度過的16年歲月間所發生的故事。

👉童話般的夢幻樂團「SEKAI NO OWARI」,10首必聽歌曲,帶你進入不可思議的奇幻國度!

7.怪物

這首歌是日本漫畫家板垣巴留所創作的漫畫《BEASTARS》第二季的片頭曲,電視動畫預計於2021年1月6日開始播放。

最後也推薦大家可以回去閱讀原著小說,感受日本網路作家獨有的世界觀!而除了廣告歌曲,大家有發現其他歌曲的MV左上角代表的是章節,右上角則是呈現出翻閱書本的頁數嗎?真的是太有文學性啦!

更多最新日本資訊,請追蹤波波日本Instagram 帳號:@popjapan_mag

撰文編輯#Kokoro

#Ayase #Ikura #YOASOBI #YOASOBI基本介紹 #YOASOBI歌曲 #YOASOBI熱門歌曲 #YOASOBI熱門歌曲あの夢をなぞって #YOASOBI熱門歌曲たぶん #YOASOBI熱門歌曲ハルカ #YOASOBI熱門歌曲向夜晚奔去 #YOASOBI熱門歌曲夜に駆ける #YOASOBI熱門歌曲怪物 #YOASOBI熱門歌曲或許 #YOASOBI熱門歌曲描繪著那場夢 #YOASOBI熱門歌曲群青 #あの夢をなぞって #たぶん #ハルジオン #夜に駆ける #小說音樂化 #幾田りら #日本文學 #日本樂團YOASOBI #日本歌手 #歌單 #歌曲 #流行樂團 #生活娛樂 #群青