1 / 1

2020台東《漂鳥197-縱谷大地藝術季》10大作品路線攻略! 最美自然藝術持續放送中!

主要位於池上的「縱谷大地藝術季」,還有個很浪漫的名字叫「漂鳥197」,漂鳥是取自詩人泰戈爾的詩集「漂鳥集」,每個作品都與其中一首詩做呼應。而197則是池上的縣道197,但不是每件作品都沿著這條線道。後面會有作品地圖,跟著地圖走就對了。

#縱谷大地藝術季 #漂鳥197

漂鳥197- 縱谷大地藝術季路線攻略

池上農會超市後方舊穀倉(溯土、供給與需求)—池上大波池(我想要有個家、何時、生命的反思、等待)—池上水利公園(在河之間、水跳舞的歌聲、跑道上的水滴)—池上萬安村(拾火)

以下就從各個地點來介紹作品。

2020年漂鳥197-縱谷大地藝術季10大作品

1.溯土

2.供給與需求

3.我想要有個家

4.何時

5.生命的反思

6.等待

7.在河之間

8.水跳舞的歌聲

9.跑道上的水滴

10.拾火

以及所代表的詩集「漂鳥集」的段落。(段落來自於藝術季官網)而作品旁邊的「2020」或「2019」則是代表發表的年份。

📍池上農會超市後方舊穀倉

溯土(2020) Revert to Earth

葉海地 Heidi Yip

取之大地的陶土,依循阿美族傳統技法製作,野燒的陶片以麻線來懸吊,連接自然大地與身體。在滿載農業社會回憶的舊穀倉內,建立一個有種儀式感的古老通道,前往質樸、純真的美麗新世界。

整個大穀倉裡面都是懸吊式的作品,一進去就覺得很壯觀,側面看也是很有氣勢啊。

賞作品 x 讀漂鳥 (這件作品所代表的詩集段落)

因雨而濕潤的泥土香味緩緩升起,如同一首來自無聲庶民的讚歌。

泰戈爾《漂鳥集》 第310首

供給與需求(2020)

紀人豪

在舊穀倉牆上大型的壁畫,展翅的蝴蝶與飛鳥遨遊於縱谷之間。手語動作比喻對未來的期盼,舊穀倉的地點聯想起農夫日夜辛勤耕作,與人們日常生活的糧食需求,兩者間密不可分的供需關係。

走出上一件作品之後,轉角會遇到這幅,可以細看它手繪的工法,非常的細緻。

賞作品 x 讀漂鳥

蜜蜂從花中吸取花蜜,離開時向花朵嗡嗡道謝。

一身華麗的蝴蝶卻認為應該是花兒要向他道謝。

泰戈爾《漂鳥集》 第127首

📍池上大波池

我想要有個家(2020)

陳正瑞 ( 阿水) Za Num

池上大波池賞鳥屋北方草皮

與地域條件與大波池鳥類生態結合,作者在賞鳥屋旁的草皮上,創造了這件鳥巢樣貌的作品。讓大波池天空上飛翔的鳥兒,飛累了可以在這個與森林融合的鳥巢歇息。就像人類依賴自然,更要學會與自然共存、尊重與愛護,有如自己的家一般,形成一種永續的循環。

竹編的作品在大波池充滿綠意的地方,看起來很融入地景,無違和感。

賞作品 x 讀漂鳥

欣賞這件作品,猶如讀一首泰戈爾《漂鳥集》美麗的詩

在傍晚的薄暮中,清晨的鳥兒飛進到我靜謐的巢穴裡

泰戈爾《漂鳥集》 第164首

何時(2020)

Talaluki 志明

池上大波池東側蓮花池畔

以漂流木為素材的作品,遠遠的就看到一個人坐在池邊垂釣,走近些看,是一位臉上佈滿皺紋的長者,手握著釣竿、眼睛盯著遠方,似乎在想些什麼。也許是思念的家人、兒子、孫子?也許是懷念幼時平凡卻快樂的時光?

細細看來有很多木塊、竹子、藤條等素材所組成,有鬍子的老爺爺在池邊垂釣,非常的有趣啊。

賞作品 x 讀漂鳥

欣賞這件作品,猶如讀一首泰戈爾《漂鳥集》美麗的詩

今晨我坐在窗前。這世界像過客一般,停留片刻,對我點點頭後便離去了。

泰戈爾《漂鳥集》 第16首

生命的反思(2020) Reflecting on Life

貝馬丁 Martyn Barratt

大坡池山丘

在作品鏡像反射中,可以清楚地看見自己與周遭環境,藉以引起對自身所處自然環境之關注。用台灣路邊轉角常見的反光鏡,層層堆疊,來作品前看見風景,而鏡中的觀者也是作品的一部份。隨著日光、天氣、水面的變化,鏡面也會呈現不一樣的樣貌。

這邊也可以取角度讓自己與作品、大波池合影,蠻有意思的。

賞作品 x 讀漂鳥

山峰好像孩童的喧鬧,舉起雙臂想要摘下天上的星星。

泰戈爾《漂鳥集》 第113首

等待(2020) Waiting

吉田敦

大坡池蓮花池畔旁

巨人來到池上,走得累了在大波池畔歇息。看著天空的白鷺鷥飛過、蟄伏在草地裡的小蟲、微風吹過樹梢搖曳的影子,清淨的周圍環境給了他力量。如果走過這裡遇到了他,不妨走進來讓自然來療癒,置身世外,什麼都不想、什麼都不做。

看這清晨的天色多麼美啊,除了拍風景之外,作品是可以走進去拍照的。

賞作品 x 讀漂鳥

月兒啊,妳在等待著什麼呢?

是為了向我所必須讓路的太陽問候。

《漂鳥集》第30首

📍池上水利公園

跑道上的水滴(2019) Runway Droplet

Jaakko Pernu

「水」之於地球有如血液般重要,知名芬蘭雕塑家和環境藝術家Jaakko Pernu透過水滴的樣貌來提醒大家,在污染、暖化、氣候變遷下,一滴乾淨的水,似乎已經是一種奢求。從大地藝術的呈現,去思索環境與生命,這星球上的自然、生態議題,人們不該再漠視不管了。

遠遠的就看到小水滴在公園的草地上,搭配著湛藍的天空,感覺很可愛。

賞作品 x 讀漂鳥

“I give my whole water in joy,” sings the waterfall, “though little of it is enough for the thirsty.”  《Stray Birds 》No.69

「我很高興奉獻了所有的水,」瀑布歌唱:「雖然少許水已足供人止渴。」《漂鳥集》第69首

水跳舞的歌聲(2019)

尼誕‧達給伐歷

池上水利公園

順著公園的路往下走,聽著水激盪著溪流內的石頭,風吹過野草、樹林的聲響,沒有人打拍子、沒有人指揮,全部即興創作,形成一種自然的節奏,聽著聽著發現水跳舞的歌聲。

這件與下一件作品都可以走進去裡面,聽聽河流的聲音。

賞作品 x 讀漂鳥

Not hammerstrokes, but dance of the water sings the pebbles into perfection. 《Stray Birds》No.126

不是鐵槌的敲打能奏效,只有那水的跳舞歌聲,能使石卵臻於完美。《漂鳥集》第126首

在河之間(2019)

李蕢至

池上水利公園

藝術季在池上水利公園總共有三件作品,從橋下的大路彎進來,「在河之間」是最後一件,也是最長的一件。竹編的材質的作品融入河流、森林之中,蜿蜒著並順著水流,有高有低,有溪水與鳥叫、蟲鳴相伴。抬頭是炙熱的太陽,要是熱了就跑到竹屋下,即可享受片刻清涼。

一長排的竹篙風吹過或是手撥過,都會有美妙的叮咚聲。

作品本身的小屋子是可以走進去的。

裡面真的是很舒服、太陽大的時候可以納涼的地方。

賞作品 x 讀漂鳥

Maiden, your simplicity, like the blueness of the lake, reveals your depth of truth. 《Stray Birds 》No.209

少女啊,你的單純,有如湖水之蔚藍,透露著你真誠的深度。《漂鳥集》第209首

📍池上萬安村

拾火Kalo’orip(2020)

拉飛邵馬 Lafin Sawmah

池上萬安村魏家庄稻田 

阿美族語Kalo’orip之意為生活的依靠。人類從「已知用火」開始,徹底改變了生活,自此走向文明之路。原住民傳統祭典,彼此圍繞著「火」吟唱、讚頌、舞蹈,這都是對自然、對於祖靈懷抱著謝意的表現。

作品面對的整個視野就是很遼闊啊。

仔細看作品的木條與木塊,一塊塊精細的排列組合,真的是很巧奪天工。

賞作品 x 讀漂鳥

燃燒的火焰,以她的炙熱警告我別靠近她。

( 但是,燃燒我吧!)使我不再只作那炭灰裡的餘燼。

泰戈爾《漂鳥集》 第145首

萬物糧倉大地慶典 漂鳥197-縱谷大地藝術季

Pioneering East Rift Valley Granary Festivities

⚠️作品主要位於池上與關山,其中池上農會超市後方舊穀倉池上大波池可在當地租單車,其餘地點距離較遠建議開車前往

⚠️各個作品分佈地圖在此 大家可以點選作品連結到Google Map,很方便實用。(資訊以官方公告為主)

延伸閱讀

花東自由行推薦

東海岸大地藝術節系列5-15-25-35-45-5

不賣粥只賣書的獨立書店-書粥

咖啡展覽閱讀好所在-新太平洋1號店

認識臺東從這裡開始-臺東設計中心

宜蘭週休二日遊推薦

宜蘭火車站旁幾米公園好療癒

宜蘭蘭陽博物館疑似全面啟動場景

宜蘭明池景點推薦 一日遊行程、景點、住宿懶人包一次告訴你

秋冬限定秘境浪漫度破表 !明池落羽松一日遊推薦:五大仙境打卡點、交通方式、園區資訊

浪漫落羽松景點

台中絕美的落羽松景點!后里「如光山寺」落羽松,浪漫秘境讓人驚艷!

2020台中必去!泰安落羽松秘境5大打卡點,一篇告訴你泰安落羽松全攻略!

-

更多展覽、旅遊、藝文資訊都在散冊 歡迎追蹤

我們也有Podcast囉,跟大家一起來聊聊旅遊、聊聊生活,點選散冊LINKTREE的Podcast即可收聽!

#池上 #池上景點 #藝術季 #藝術 #台東 #台東景點 #臺東 #大地藝術