*美食*正常鮮肉小籠湯包、嘎嘎叫早餐店、阿桶嬤糬-宜蘭羅東

1 / 1

在2021/11/27-28這兩天一夜的宜蘭行程裡面

我們入住的民宿在羅東,叫做迷妮窩民宿Mini House,經營的主人家都是用Line跟我做聯繫

入住前在我詢問當地天氣的時候,不僅迅速地傳了一些雨備方案地點給我

在入住後還傳羅東夜市的美食以及特色早餐的連結

那天晚上,深怕錯過在地美食的我跟朋友又研究了一下民宿老闆傳的資訊

因此隔天的早餐,我們依照原本的計畫,再加上民宿老闆提供的新訊息,總共跑了四間店

--

正常鮮肉小籠湯包

• 地址:宜蘭縣羅東鎮南門路7號
  • 電話:03-954-5309
  • 營業時間:06:00-13:30
  • 公休日:週一

說到宜蘭的美食,十個人裡面有九個都會提到正常鮮肉小湯包

我是廣告,請往下繼續閱讀

幾年前跟同樣的朋友來宜蘭旅行的時候我們在礁溪也有吃,一樣是當早餐

當時的美味已經深深地烙印在腦海裏面,這次說甚麼都要安排一個時段過來品嚐

我們過來的時間大概是八點半-九點之間,人還不算太多

若是像我們一樣要內用的話,就是一個人排隊,其他人先進去找位子就座

要外帶的話也是排在同一個隊伍裡面

不過他們都是一直不斷地在做小籠湯包,所以等待的時間不算太久

內用的位子我記得只有兩個大桌,所以大部分的人都是外帶

看起來都是在地人,只有我們內用的是遊客

牆上也有很清楚的標示店內賣的產品以及價格

飲料類的商品若是要冰品就在旁邊冰箱自行拿取

由於我們坐的位子就在他們製作小籠湯包的桌子旁邊

很清楚地就可以看到老闆動作俐落地搭配機器擀麵皮和手工包餡料

從我們等餐、用餐、到付錢離開,他們都沒有停歇過

一盤鮮肉湯包總共有十顆,共80元

由於還有別的美食行程所以跟先生共吃一盤

每顆鮮肉湯包的大小都蠻平均的,而且一眼就可以看到外皮底下那翠綠的青蔥餡料

可見這外皮有多麼地薄

這顆鮮肉湯包已經有破一個小洞,稍微可以看到湯汁在洞口蠢蠢欲動

咬下去的時候記得要先把裡面的湯汁給吸乾後再離開湯包,否則那些精華都流光了好可惜呀!!

吃完一盤後原本朋友還想要再續盤,礙於後面的早餐份量,我還是先打消了他這個念頭

若是吃完一輪肚子還有空間的話我們再外帶回去民宿

對了~現場有些人是先打電話過來預定再來到現場拿取,這樣節省了好多時間阿~

原本我們的第二間早餐美食是北門蒜味肉羹

在我還在悠閒享受我那半份鮮肉湯包的時候,先生已經先過來探勘

然後傳了這張十分殘念的照片給我

我很期待這間的說~~~~只好為了它再來一次宜蘭羅東了!!!!

--

嘎嘎叫早餐店

• 地址:宜蘭縣羅東鎮興東路78號
  • 電話:03-954-2420
  • 營業時間:週一~週五06:00-16:00、週六、週日06:00-15:00

這間是民宿老闆娘提供的早餐選擇之一

在我們之前做行程功課的時候,完全沒有看到這間的資料

沒想到輸入『嘎嘎叫早餐店』馬上就有許多好評的推薦文章

跟朋友還打趣的說:「該不會吃了會嘎嘎叫吧,有那麼好吃?」

既然是當地人推薦的早餐美食,只要肚子還有空間我們當然就要來朝聖

外表雖然看起來很不起眼,但是外面已經有許多人在等候了

這裡點單的方式很特別

拿了這張菜單後,還要再多拿旁邊準備好的小空白紙和筆

自己把要點的品項寫上去,再交給老闆夫妻

內用的話就是有看到空位就自己去坐,外帶就直接在外面等候

店裡面就只有老闆夫妻兩人,客人很多的情況之下人手比較不夠,等待的時間就比較久一點

牆上有寫出這間的特色,也就是特製蛋餅,幾乎每組客人都是點特製蛋餅居多

內用的位子不算多,我們當時是坐在門口外面的座位

這是我點的豬排蛋餅$55

當初覺得豬排蛋餅不就是一個很普遍的早餐類選擇嗎,為什麼大家會這麼推薦嘎嘎叫早餐店的豬排蛋餅呢?

上網稍微做了一下功課,原來這蛋餅從裡到外都是由老闆夫妻親手製作的

不僅餅皮是自己手擀出來的,連裡面的豬排也是自己醃製的唷!

實在是很費工夫的一道品項

老闆在豬排蛋餅上桌前有先跟我們確認是否需要醬料

所以醬油是直接加在裡面的

在還沒有吃之前,我已經發現了一個很厲害的小地方

這個蛋餅居然從頭到尾,都有豬排!!!!!

畢竟大部分吃到的豬排蛋餅,在頭尾的部分都只有一小塊豬排,甚至還有吃到純蛋餅的時候

但是嘎嘎叫早餐店這個豬排蛋餅真的是每一口都吃得到豬排耶!!!

剛剛有提過裡面的豬排是老闆夫妻自己醃製的

豬排蛋餅就一個這麼平凡的東西,在網路上居然也可以被推崇成這樣

這天自己親自吃到了覺得名符其實,真的是個該推薦的大好早餐

豬排的甜鹹度非常剛好,外面雖然有稍微裹粉又碰到醬料,但是完全不會有軟爛的噁心感

再用煎鍋煎一次有個焦香味,整體吃起來真的非常好吃

再加上剛剛有提到每口都吃得到滿滿的豬排,整個吃完之後真的會比在其他地方吃到的豬排蛋餅更有飽足感

我認真推薦這間嘎嘎叫早餐店的豬排蛋餅

有來羅東的話,拜託!!!一定要安排來這裡吃吃看!!!!!

--

阿桶嬤糬

• 地址:宜蘭縣羅東鎮公正街265-44號
  • 電話:0981-713-448
  • 營業時間:09:00-11:30
  • 公休日:週二、週三
  • 粉絲專頁請點這裡

阿桶嬤糬也是民宿老闆推薦的美食之一

當初看了也覺得就麻糬而已嘛!

沒想到進到粉絲專頁看他公布的販售口味,居然看到「烏龍茶口味麻糬」

這也太特別了吧!!第一次看到~~

再繼續看Google Map的評價也有4.5的高分

甚至很多人在評論寫著雖然還在營業時間內,但是賣完就沒了的向隅情況

於是在吃完嘎嘎叫蛋餅後,我還是先撥打了電話過去詢問是否還有麻糬

確定有之後,我們才往阿桶嬤糬的位置前進

這次比較可惜的是,當天賣的口味只有白麻糬跟紅糯米麻糬,這種比較常見到的口味

那天我買了綜合口味$110(3紅2白)

一個透明的盒子裡面裝了五顆麻糬,還另外附有一碗花生粉可以沾取

那天買完之後我們就前往冬山河生態綠舟,結束後又馬上趕往蘭城晶英要吃霸王櫻桃鴨

完全沒有時間可以打開來享用

在回程開了三個小時的車程後,我就順勢的將它當作宵夜來吃了

原本以為已經經過這麼久的時間,麻糬會因為天氣涼爽而硬掉,或是黏性變得更高

結果完全沒有!!就跟剛買的一樣!!

花生粉裡面有摻一點糖,但是甜度不高

麻糬非常的Q彈好吃,再加上花生粉還吃得到花生顆粒,整體吃起來我非常喜歡

白麻糬就是平常比較能夠吃到的口味,但是我覺得阿桶嬤糬最厲害的真的是麻糬本身的口感

就連我先生對麻糬沒甚麼興趣的人,吃了也說阿桶嬤糬很好吃

很剛好的在我們討論的同時,回到家的友人也傳來訊息說她開了阿桶嬤糬覺得好好吃,想立刻再去買一盒

對此,我們也更好奇那些特別的口味了

下次有去羅東或冬山的時候,會再去阿桶嬤糬品嚐看看其他的口味

--

小結論

這篇文章裡面介紹的正常鮮肉小籠包、嘎嘎叫早餐店、阿桶嬤糬我們都覺得非常好吃,也很值得推薦

但如果要我排名的話,我會選擇

1.嘎嘎叫早餐店

2.阿桶嬤糬

3.正常鮮肉小籠包

原因是正常鮮肉小籠包真的太多人推薦,反而變得太過於普通

若是這次沒有民宿老闆的引薦,我可能一輩子都不會知道嘎嘎叫早餐店和阿桶嬤糬的存在

尤其嘎嘎叫早餐店的豬排蛋餅,明明就是一道很常可以吃到的餐點,但是吃起來一點都不平常,吃了也真的驚艷到嘎嘎叫,實在太過值得推薦

而阿桶嬤糬不用當成早餐來吃,買回去當點心,隨時餓了就可以嗑一顆

反正它的麻糬也不會因為買的時間太久而失去原有的美味,我可能還會多買幾盒回家品嚐,思念宜蘭之美

以上為我個人的推薦,誠摯希望大家到了宜蘭羅東也可以嘗試看看唷!!

--

2021年宜蘭之旅系列文章

2021/11/27-滿山望海

2021/11/27-二結穀倉與壯圍海灘鞦韆

2021/11/28-冬山河生態綠舟

2021/11/28-蘭城晶英霸王櫻桃鴨大餐

--

如果喜歡我的分享,歡迎追蹤我的IG→Food.Trip.Fun

商業合作請寄信至 [email protected]

謝謝大家!!