要當全職考生還是兼職考生呢? 安娜的兼職考生和全職考生的分享【安娜的國考系列之離上榜不遠了#3】 | 安娜愛抬槓

1 / 1

以下都是從部落格複製貼上上來的喔,因為編輯器的關係,在這裡看可能比較沒辦法很快的索引到你要看的內容,若要看更詳細的內容,建議可以到我的部落格,會比較詳細及更清楚的索引喔,安娜謝謝大家的支持

https://annalovestochat.com/%E8%A6%81%E7%95%B6%E5%85%A8%E8%81%B7%E8%80%83%E7%94%9F%E9%82%84%E6%98%AF%E5%85%BC%E8%81%B7%E8%80%83%E7%94%9F%E5%91%A2%EF%BC%9F-%E5%AE%89%E5%A8%9C%E7%9A%84%E5%85%BC%E8%81%B7%E8%80%83%E7%94%9F%E5%92%8C/

先工商一下 ~如果想看更多關於我的食物 / 穿搭 / 旅遊 /日常分享 /手寫可以到下方連結

FB粉絲專頁 :👉 Here!安娜的 IG :  👉 Here !我真的很邊緣༼ಢ_ಢ༽ 粉絲好少,救救邊緣人哈哈Popdaily創作者計畫👉 Here!個人部落格 👉 Here!youtube 頻道 👉 Here !

【 要當全職考生還是兼職考生呢?-前言 】

常收到很多網友來問我,要不要辭掉工作準備考試?邊工作邊準備考試是考得上的嗎?這個答案真的沒有一定,也是有人邊工作邊考試就上榜了。 我自認為不是屬於會讀書的人,所以只能花時找找到適合自己的讀書方法步調,安娜之前有經歷過兼職考生的生活和全職考生的生活,在這裡分享給大家,讓大家做個參考。 要準備考試,真的沒有輕鬆的一天 

~ 共勉之

【 要當全職考生還是兼職考生呢?影片 】

如果不想要看這麼長的文字,想要用聽的,也是有拍影片的~

【 要當全職考生還是兼職考生呢?兼職考生的生活 】

► 不管上班多累,每天都要有讀書進度

我先說我的狀況好了,前期我需要生活費,我就想說我還是繼續上班,邊上班邊準備考試看看,但我不知道是不是當補教老師都這麼累,還是其他工作也是這樣,補教老師的工作性質比較像責任制的,就算上完八小時的班,我回家一樣要做 ”老師” 的事情 

我是廣告,請往下繼續閱讀

譬如說:製作學習單、需要備明天的課、休假期間有時候可能會接到家長的電話 (完全沒有自己的時間)

等到所謂老師的工作都完成了,我才有辦法繼續準備考試~ 所以晚上的讀書時間可能只有一兩個小時,由於老師的上班時間是下午開始,所以我早上都會先到補習班看DVD 上企管課,補習班九點開,我讀到十二點,大概三小時上一堂企管課。

若遇到國定假日,或者是放假,這可是兼職考生的黃金時間啊~這些國定假日真的是無法出去玩,只能認命將自己的讀書進度完成。

這樣的生活準備了大概一年我去參加第一次的考試,就這樣當砲灰回來。PS . 我自認為自己真的不會讀書,很多東西都需要複習很多次才會進入我的腦袋,我覺得若你自身讀書底子就很厲害的朋友,或許兼職考生會適合你。

不過我認為這樣的生活真的很累啦~

► 評估自己的狀況,自己適不適合當全職考生

這中間就斷斷續續的準備考試,後來呢因為一些原因,我辭掉工作回來休息,我就覺得自己當全職考生的費用都準備好了,就連可能未來要繳的保險費 、通話費 、生活費, 都算進去了(其實我住在家裡,沒有什麼生活費的花費費用)

這個費用是可以撐一年的費用,我就當了半年的全職考生,你自己可以評估一下你當初半工半讀考的分數離上榜還差多少,然後在考慮要不要離職當全職考生

► 全職考生的日常生活表

我自己有一本密密麻麻的行程表,替自己製作學習表,讀書計畫。

早上行程6:30 ~ 7:30 運動7:30 ~ 8:00 吃早餐8:00 ~ 12:00 讀法規

下午行程12:00 ~ 13:00 午餐+午睡13:00 ~ 18:00 企管 (17:00~18:00 作文的練習)

晚上行程18:00 ~ 19:00 晚餐+休息19:00 ~ 21:00 讀共同科目21:00 ~ 22:00 洗澡+準備睡覺

這樣讀書的時間一天大概加加減減大概有十一個小時,你不可能這十二個小時,都讀這麼認真, 一定會稍微遊神的~(影片中有詳細介紹自己的讀書步驟,有興趣可以點進去看吧)

► 全職考生考前一個月的生活

考前一個月基本上就開始模擬考生的生活了。

早上的行程- 模擬當天考試的考試科目的時間,這個生理時鐘可以提早先訓練,我真的不能保證考試當天,會發生什麼身體狀況,所以盡量將自己的狀態調到還可以的狀態。當你在模擬考題的時候,請記得要計時,這樣才知道你哪一科花的時間比較多,最好是要有時間可以檢查。尤其是共同科目,考試的時間只有一小時,我一定會把多一點的時間挪給作文,畢竟作文的cp值滿高的,大家可以點進去看影片的解說。

下午的行程- 檢討早上考試的科目,並做成筆記。晚上的行程- 複習筆記

考前一個月,我開始狂做試題,我相信大家應該知道阿摩網站吧,不知道的人,可以來閱讀這篇文章喔

https://annalovestochat.com/考生一定要知道的試題網站!邊考試邊創造被動收/

► 全職考生的心態

1. 不給自己留後路

在全職準備考試的時候,完全是沒有後路的狀況下,因為你已經將工作辭掉了,不管是心裡還是什麼經濟的壓力真的滿大的

2. 要有自己的讀書步驟  

我相信每個人都有自己的讀書方法和步驟,我的方法不一定適合每個人,根據自己的生活習慣去做調整,有些人可能喜歡睡到很飽再來讀書,不過這個睡到很飽的方法對我來說太可怕了,我怕時間都睡去,剩很少的時間讀書。

3. 不要在乎別人的眼光

我知道這個真的很難不去在意別人怎麼說,所以我就盡量做到跟外界不聯絡,有親戚的場合我也是盡量避免,我也不知道,為何每逢過年過節什麽的,親戚最愛問,何時結婚啊?你在哪邊工作啊?問到這問題,實在很尷尬(因為我還在準備考試….)

【 要當全職考生還是兼職考生呢?結論 】

我知道投入考試是一條滿可怕的投資,因為你不知道你會花多少時間在上面,萬一花了時間之後都沒有結果呢? 那時候的我真的很迷惘,我希望雖這篇文章可以幫助到像是當初那個迷惘的你們。 若有任何問題,也歡迎加我IG 來詢問我,若我能幫上忙的地方,我一定傾囊相授!