廢到笑!復古風正夯,文總《國民生活須知》變身LINE貼圖,用起來真的有夠鬧事~
POPLIFE

廢到笑!復古風正夯,文總《國民生活須知》變身LINE貼圖,用起來真的有夠鬧事~

我知道女孩們都還年輕,一定不認識這本橘色封面、當年台灣民眾人手一本的《國民生活須知》,但這可是五、六年級生的經典回憶!爸媽看到絕對會留下一把辛酸淚~這是在民國57年由中華文化復興運動推行委員會(中華文化總會前身)編輯出版,以「積極推行新生活運動,使國民生活在固有文化四維八德之薰陶下,走向現代化與合理化,使中外人士均能體認我為禮儀之邦。」為推行要項,我知道妳們一定看得霧煞煞,沒關係,就讓小編來跟妳簡明扼要地介紹一下。

#過年必出現的經典問句都在這,配上超古早味的圖真的好好用!

《國民生活須知畫冊》目次共六章,除了在一般說話、開會的禮儀守則外,在食、衣、住、行、育、樂、修身各方面,都有簡明扼要的規定,畫風正經八百,卻充滿待人接物的大道理,但現在經過了半世紀,有些禮儀已不合時宜,但為了不讓《國民生活須知畫冊》淹沒在時代的洪流裡,現在文總決定讓畫冊人物年輕數位化,變身LINE貼圖,復刻經典回憶卻大搞KUSO,變得超像現在流行的梗圖,很多真的是看了忍不住廢到笑!

文化總會以《國民生活須知畫冊》為本,重新設計製作「那一年,我們的生活與倫理」LINE貼圖與互動遊戲。首波推出的「新年篇」貼圖1/25正式上架,一組共24張不同角色情境,除了有很實用、基本的問候語像是「豬事大吉」、「祝你賺大錢」;也有年節超實用款「已經吃三天了!!」、「收假了想哭!」等等;更設計了過年長輩最愛問的「何時要結婚?」、「女友呢?」、「年終有多少?」,不管是真的長輩要拿來用,還是朋友之間拿來開玩笑的很好用!

看一看忍不住很想知道這原本到底在講什麼⋯⋯

#互動小遊戲也超好玩!復古圖配流行語真的有夠逗趣~

搭配LINE貼圖,文總還推出了網路互動小遊戲,以復古風的「國語作業簿」為封面,透過《國民生活須知畫冊》裡的日常生活情境來答題,測驗你是哪一種人!答案不僅有文言文用詞與流行網路用語,更埋入大量時事梗,測驗結果可直接分享於臉書,有種回到過去又同時結合現代的感覺,忍不住覺得復古得很時髦又逗趣!過年間除了互傳LINE貼圖外,也可以跟朋友們一起玩小遊戲!

來來廢話不多說,小編就來附上傳送門👇🏻

那一年,我們的生活與倫理-新年篇貼圖→下載點我

那一年,我們的生活與倫理-遊戲→去玩點我



PopDaily APP 上線啦


影片
精選
隱藏在市區裡的花園,東京繡球花六大景點,你的行程就是比別人更美!
隱藏在市區裡的花園,東京繡球花六大景點,你的行程就是比別人更美!
PopJapan | 2019.05.08
去日本也要認真吃早餐!精選6家超豐富「日式早餐」,飯糰配味噌湯才夠道地啊!
去日本也要認真吃早餐!精選6家超豐富「日式早餐」,飯糰配味噌湯才夠道地啊!
PopJapan | 2019.04.12