一起培養孩子專心度!無私分享簡單小撇步,讓孩子輕輕鬆鬆玩中學專注~

1 / 2

撰文編輯 #amanda

 

👉超怕被路人誤認是虎媽?學會10句換句話說,讓妳的優雅教養更上一層樓

 

現代教養講究自然發展,讓孩子能盡情地體驗生活周遭的大小事,目的都是要引起孩子們的「好奇心」,有了好奇心就會有冒險的勇氣,但是如果「好奇心」慢慢地變成「不專心」,這下父母們也就頭痛了!以下有幾個簡單的小方法可以協助孩子練習「專注」,帶著寶貝從玩樂中學習吧!

 

因為發現我自己的孩子很容易被其他事情吸引,導致看書在看大象,他眼睛已經轉去旁邊看烏龜,時不時就要一直糾正,但是久了又怕影響看書的氣氛,也導致大家心情都不開心,所以我私下請教了幼稚園老師,天使如她,跟我分享了幾個小方法,一起慢慢協助孩子學會專注,讓他在未來的升學路上能夠更輕鬆自在,以下就把這幾個方法分享給大家:

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

陪讀時,訓練孩子先講給你聽

當我們陪讀時,打開書本就迫不及待的照著念繪本上的故事給孩子聽,這讓他們習慣了只要耳朵交給你,眼睛就不一定要跟著你走了。

 

這次我們來改變一下方法,先讓寶貝們形容他眼裡看到了什麼?當他在說的時候正是培養他專注的時候了,接下來父母就要開始引導,例如:他手裡拿了什麼?為什麼他要提一個袋子呢?你覺得他的好朋友是誰?為什麼他要做這個動作?…….等等,讓他能更專心的看書裡的細節,等他講都形容完這一頁,我們父母在開始講繪本上的字,每天的陪讀中小小訓練,久了寶貝習慣了,下次自己打開書本,他們就可以先發現書裡的小細節,這對寶貝們來講也是個小樂趣,也會有點小成就喔!

 

👉孩子到底怎麼教?精選「十大教養金句」,原來管小孩不能用這些方法!

 

善用計時器,讓寶貝們在時間內達成目標

我們都會讓孩子通過一個小考驗來學習成就感,使用計時器也是同樣的道理,再搭配集點換獎勵,這應該是大部分家長會使用的方法,這樣也可以幫助寶貝們學習專心唷~!

 

當寶貝們在規定的時間內完成動作就可以集點,但是年紀還小的孩子其實無法專注太長的一段時間,所以建議設定短短的時間,讓孩子們能達成,目的能學習專心這比較重要喔!例如:2分鐘內自己換好衣服、2分鐘之類把玩具收乾淨,或是30分鐘內要把自己的飯飯吃完….等等,正確的時間長短,還是要依照每個孩子的狀況而有所不同,這父母們要自己斟酌唷!

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

獎勵的部分則是不需要太膨湃,簡簡單單的親親、抱抱,累積到最後才有一個超級最大獎,購買玩具,或是去哪裡玩之類的,當然3c的犒賞盡量就別在獎項裡面了!

 

盪鞦韆、平衡木,多多運動好處多

寶貝們從小就是一個好奇包,透過五感探索這個世界,從嬰兒開始,眼睛咕嚕咕嚕轉,什麼東西都放嘴裡探索的口腔期,出門在外手摸不停,這些都是他在認識這個世界,「盪鞦韆」及「平衡木」都是非常好的活動,大家有覺得盪鞦韆非常舒服嗎?我自己就超愛盪鞦韆的,微風迎面吹來,慢慢搖晃或是刺激的擺盪像是要衝破天際一般,真是大人小孩都愛的一項活動!

 

小朋友們透過「盪鞦韆」及「平衡木」兩者活動都可以刺激大腦的前庭系統發展,透過搖晃速動感及平衡的學習,幫助孩子的腦部發育,其中「盪鞦韆」也可以訓練協調感及反應能力,寶貝們如果感受到舒服的前庭刺激,這對他們長大後培養穩定的人格也有非常地的關係喔!

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

👉帶寶貝認識不同職業!「小小職人體驗營」,化身超商店長、烘焙師超可愛~

 

所以我們一起到公園盪鞦韆吧!玩樂的同時也要注意安全喔!

 

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>> 波波媽咪兒FB粉絲團

#培養 #專心 #專注 #育兒 #訓練

我是廣告,請往下繼續閱讀