第一次該怎麼用驗孕棒?驗孕棒詳細使用方法、時間點、推算方式全都告訴你!

1 / 1

驗孕棒雖然不是必須品,但卻也是在兩性關係中不可或缺的一個小角色!不過也因為並不是這麼多人使用過它,除了包裝上的使用說明,其實也有一些小技巧可以讓驗出來的準確率更高唷~所以在使用之前一定要充分了解如何使用、使用前的須知,今天就讓邱比特來介紹一下「驗孕棒的幾種用法」讓初次驗孕的女孩們,可以不慌張並正確地使用它!

最適合驗孕的時間?

一般情況下,精卵結合後,要在適合生長的位置成成功著床並產生胎盤後,才會分泌出人類絨毛促性腺激素(HCG)也是在懷孕後才產生這個激素,大約結合後約7天,才能夠在尿液裡檢驗到這個激素,也才能夠判定有沒有懷孕唷~

所以,驗孕棒的原理是大約在發生性行為後的7~10天可以自行進行檢驗,畢竟懷孕初期HCG值太少,尿液不一定檢驗的出來。比較希望早點知道的女孩可以在上一次性行為後2週檢驗,或是經期比較準確的女孩也可以月經推遲就驗看看,不過最適合的驗孕的時間大約是月經遲到約1-2週後會比較準確唷!

 

早上跟晚上驗孕有差嗎?

如果已經懷孕一段時間的話,什麼時候驗當然不會有差別!但因為如果是懷孕初期,HCG濃度比較低的時候,容易在檢測前不小心喝太多水而沖淡尿液的HCG濃度,導致在不知覺的情況下造成檢驗誤差。早上起床是尿液跟HCG濃度都最濃的時候~所以早上起床的第一泡尿是最為準確的啦!

我是廣告,請往下繼續閱讀

驗孕工具有哪些?

一般我們在藥局或是藥妝店等市售通路可以買到的驗孕產品可以分成三種「驗孕試紙、驗孕卡/盤、驗孕筆/棒」三者的使用方式都大同小異,其中試紙較為輕巧、價格也比較實惠,但準確度也比較容易受到影響。購買及使用前都建議一定要先詳細看過使用說明書唷~

 

驗孕前注意:

‧有些藥物會影響驗孕棒測試結果,如激素類的藥物,所以仔細查閱說明書,確認是否有使用相關藥物。

‧驗孕棒為一次性用品,使用過後務必丟棄且不要再次使用。

‧驗孕棒有保存期限,若存放過久,請先確認是否過期,過期請不要使用避免影響判讀唷!

驗孕步驟:

1.準備好乾淨、乾燥的杯子,並用杯子搜集好尿液。

2.若是以試紙或是驗孕筆的話,將尿液檢驗區朝下進入尿液中10~15秒。(試紙會有「MAX標示線」不得超過,驗孕筆則有小孔吸尿。)若是以卡匣的話,需要使用滴管將尿液滴入檢驗槽(S區)

我是廣告,請往下繼續閱讀

⚠️請小心切勿將尿液沾到識讀區。

3.靜置約5分鐘後進行判讀。

判讀方式:

只有一條線:

當對照區(C區)出現一條紅線,而檢測區(T區)內沒有紅線出現時,屬於陰性表現,表示沒有懷孕。

⚠️注意:若C區沒有出現對照線,無論T區有無紅線,該驗孕棒都已失效,需要重新更換一個檢驗唷)

 

出現兩條線:

當對照區(C區)跟檢測區(T區)都有顯色,且明顯清晰,屬於陽性表現,表示已經懷孕。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

出現一深一淺:

當對照區(C區)跟檢測區(T區)都有顯色,但只有C區清楚、T區較淺,屬於弱陽性的表現,表示有懷孕的可能性,建議可以再等一週後再做一次檢驗。

其他驗孕方法

若驗出為陽性(已懷孕)或是陰性但月經遲遲不來,建議還是到醫院或是婦產科診所進行驗孕檢查,除了尿液檢驗外,醫院也會提供這些方式~

抽血檢查:抽血檢查和驗孕棒(尿液檢查)的原理是一樣的,兩者都是依據HCG值來判斷是否懷孕,但比起尿液,HCG會更早出現在血液之中,代謝過後才會進入尿液,所以抽血檢查的準確度會比尿液更高唷!

超音波檢查:一般在懷孕4-5週後,以超音波檢查到子宮內才能比較明顯看到胚胎存在,因為受孕一個月後,胚胎的大小才會慢慢成長到超音波可以照到的大小。雖然比起抽血檢查和驗孕棒檢測,超音波檢查的時間較晚,不過可以知道更多受精卵跟子宮的狀況,醫生一般也從超音波檢查得知更多胎兒的詳細狀況,主要用來監控胎兒的健康。

我是廣告,請往下繼續閱讀

做好功課並用正確的驗孕方式檢驗,才會更準確也更了解自己,當然如果檢驗陰性但月經還是一直沒來,一定還是要去一趟醫院或婦產科診所做進一步的檢查唷~希望大家驗孕都可以驗到自己希望的結果啦!

 

(以上圖片來源:免費圖庫pexels)

更多女孩話題,請追蹤波波邱比特Instagram 帳號:@poplove_mag

撰文編輯 #Q

#兩性 #孕婦 #性愛 #性行為 #懷孕 #波波邱比特 #驗孕 #驗孕方式 #驗孕時間 #驗孕棒