1 / 1

你相信「吸引力法則」嗎?每人與生俱來的魔法,2步驟教你如何向宇宙下訂單!

撰文編輯 # grasslin


「吸引力法則」這個詞大家一定都不陌生吧!吸引力法則被提出的時候可是造成全世界轟動呢,吸引力法則聽起來就是心想事成的意念魔法,如果有這麼簡單的話,那所有人都可以美夢成真,聽起來卻又像是不可能的事情,財經界也有一句名言叫做「你不理財,財不理你」,這與吸引力法則互相對照,似乎只要投入關注就能實現,但他真的有傳說中的那麼厲害嗎?

(圖片來源:《天氣之子》劇照)

 

 

什麼是「吸引力法則」?

「關心什麼,就吸引什麼」是吸引力法則最好的註解,像是我們在生活中可能偶爾會遇到一些狀況,你在今天想著明天可能會見到誰,明天就真的見到了你前一天所想的人,吸引力法則認為我們的想法或語言可以產生能量,這些能量會吸引類似的能量,類似「物以類聚」的概念,但充滿諸多爭議,有些人相信吸引力法則能為他們帶來更美好的生活,大部分的人則認為他更像是精神勝利法,或甚至是一種宗教。

 

(描述吸引力法則而爆紅的書《秘密》,圖片來源:博客來

 

先別說吸引力法則了,你聽過「比馬龍效應」嗎?

相較於沒有實驗根據的吸引力法則,全世界的老師大概都會在大學過程中學到「比馬龍效應」,比馬龍效應的實驗大致如下:某個班級的老師被告知A學生的成績優異,B學生則學習狀況不佳,即便兩位學生原先的表現一模一樣,在經歷過老師教導一段時間之後,A學生的表現真的變得比B學生還要來得優秀,表示我們受到他人的期待而有所成長。

(比馬龍的希臘傳說,圖片來源:維基百科

 

所以吸引力法則是真的嗎?

透過比馬龍效應,我們知道一個人可以純粹透過他人期待而成長,另一個相似的概念是「自證預言」,又叫做「自我實現預言」,如字面上表示的,你只要先有某個信念,那個信念就或多或少會影響你的行為、想法,好比說「相信自己會考到第一名」,因而開始努力用功讀書、上課時認真聽講,後來也真的獲得第一名了,這就是「自證預言」的效用,而吸引力法則其實與自證預言相似,相信自己是有能力的人,你就能實現它。

 

遵照二法則實現夢想!

既然我們知道吸引力法則並不是空穴來風,那我們就趕緊來看看如何實現吧,剛剛提到了自證預言需要先相信自己,第一個法則便是「訂下明確且實際的目標」,而在有明確目標後,你需要付諸實現,「腳踏實地,讓自己有紀律的向目標前進」,最後重複上述步驟,就有機會可以實現你的目標了。

最後還是必須提醒大家,雖然「吸引力法則」在文中的描述看起來一定能成真,但並不是真的付出多少就能得到等值的回報,畢竟你不是在遊戲中練功打怪,社會上有太多的不確定因素了,「運氣也是實力」是這段話最好的註解,畢竟有些人生下來就家財萬貫,根本不需要知道吸引力法則,人生也可以過得很順遂,但不是富二代的大家還是要為了自己努力生活喔!

撰文報導 © PopDaily 波波黛莉

#吸引力法則 #夢想 #實現夢想 #心想事成 #心理學 #比馬龍效應 #生活 #生活精選 #自證預言