一個月花37萬!5點帶你認識韓國有錢人的生活,想當富豪只能下輩子投胎?

1 / 2

撰文編輯 #安琪拉

大家有看過韓國電影《寄生上流》嗎?這部電影真實的描述了韓國貧富差距,也因為打中大部分人的心酸生活,引起共鳴而票房大賣。其實看電影的時候,也許你會覺得《寄生上流》的劇情很誇張,但真實生活有可能比電影更扯!泡菜編今天就要帶大家來深入了解一下韓國的有錢人生活究竟是什麽樣子、以及貧富差距的現況。

👉韓劇都是騙你的!4點帶你認識韓國職場文化、潛規則,陪老闆喝酒才能升遷?

👉自殺率全球第一!5點探討韓國「自殺率居高」原因,真實生活比韓劇更高壓!

1. 貧富差距

在說有錢人的生活之前,先帶大家了解一下韓國的貧富差距!根據韓國統計廳在2018年公佈的《第四季度家庭動向調查》報告中,可以發現全國人民按收入高低劃分了5級,每一級約占據總人數的20%。數據顯示,第4級、第5級國民收入的下降幅度整體大於增長幅度,說明韓國貧富差距進一步拉大。韓國政府其實為了拉小貧富差距做了不少調整措施,包括提高時薪、把臨時工轉換成正式工等等。但這些措施同時也帶來了副作用,就是企業因為用人成本增加,導致用人的標準更精挑細選,影響弱勢族群獲得工作的機會。

(圖片來源:tvN)

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:tvN)

令人心酸的是,2000年左右韓國有「三抛世代」這種說法,意思就是高壓的生活壓力迫使他們抛棄戀愛、結婚、生子。幾年後是「五拋世代」,除了先前提到的那3樣,再抛棄人際關係和買房置產。最後就是如今的「七拋世代」,這次拋棄的是夢想和希望。另外,根據JobKorea與Alabmon針對20歲到40歲共2020位的成年男女的調查中,大部分人認為成為有錢人的方法居然是「含著金湯匙出生,從父母繼承財產」(37.5%),再來是「要有中樂透之類的幸運」(11.6%),甚至還有最消極的回答「下輩子吧」(5.7%)。換句話說,大家認為要成為有錢人的話,就只有「好好投胎」這個選項。從這些回答中也不難看出韓國人對於「累積財富」這件事的態度,現代的年輕人認為比起辛苦的累積錢財更傾向「只活到今天」的揮霍生活。

(圖片來源:tvN)

2. 年輕人背負學貸

大家應該都有聽過韓國最有名的三間大學吧?分別是「首爾大學」、「高麗大學」、「延世大學」,這3間大學被統稱為「SKY」,是所有韓國學生們的入學志願,同時也是企業最愛用的人才來源。而且韓國很注重學歷,即使你憑著SKY大學以外的學歷成功進入大企業工作,同儕與上司之間的評價、受重用的程度也會被影響。即使真的很幸運的進入了SKY大學就讀,但大學的昂貴學費讓大部分學生都必須背負著學貸,畢業後就算順利進入大企業工作,但身兼學貸、房租的壓力,也讓人喘不過氣。

(圖片來源:SBS)

3. 有錢人的房子

現在再來說有錢人的生活。韓國有錢人有很大部分都會選擇自己蓋房子,除了可以自由決定設計、建材之外,房子的所在地也比較清幽,遠離喧囂的市中心。以韓國演藝圈的例子來說,過去曾經紅極一時的歌手徐太志就在平倉洞建了一個獨棟的房子,除了泳池,停車場等設施以外,屋內還特別設置了電梯和徐太志的錄音室,目前市價超過50億韓元。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:SBS)

再來就是韓國國民媽媽「尹汝貞」,她在《家師父一體》中公開的住所就是位於平倉洞,而且也有很大的庭院。韓星元斌也在故鄉江原道幫父母蓋了一棟房子,獨特的設計還讓他獲得了2008韓國建築文化獎民宅部門的大獎!

(圖片來源:SBS)

(圖片來源:SBS)

(圖片來源:MBC)

我是廣告,請往下繼續閱讀

但這些有錢人自己蓋房子也有負面影響,幾年前就有某位女團成員被爆買下房子後重新拆掉重建,導致路燈歪斜、水管破裂,附近居民反映後也不予理會,真實表現了「有錢最大」的社會不平衡現象。

4. 有錢人的定義

根據JobKorea與Alabmon的調查中,大家所認為的「有錢人的標準」為主題,男性普遍認為要擁有52億3千萬韓元才算有錢人,而女性則認為要擁有42億6千萬韓元。另外,超過50%的人都覺得自己是處於「平民層」,只有1.1%的人自認是有錢人。儘管韓國的有錢人越來越多,但相對的也造成窮人越來越窮的情況。韓國的大企業大部分靠著政府的資金與靠山,屹立不倒的扶持著韓國的經濟,造成不少小型企業被壟斷,年輕人為了擠入企業工作,即使要背負學貸也要考入名校,為了賺錢常常加班,造成惡性循環。

(圖片來源:tvN)

5. 家世背景的重要性

韓劇中常常都會看到有錢男主角的媽媽,因為不能接受窮女孩而想盡辦法阻攔2人愛情的設定。但在現實中,這些情況真的會發生,甚至會更誇張!有錢人家為了面子,子女的婚姻通常是「有目的的聯姻」,稍微開明的一點的父母可能對小孩交往時的對象不太在意,但若要論及婚嫁絕對是要慎重討論的。在韓國的有錢人家為了小孩的教育不遺餘力,為了也是希望可以讓小孩能在「上流」中如魚得水。而中產階級的人家也為了讓小孩可以「躋身上流」而付出一切,心理壓力不在話下。唯一與韓劇不太一樣的是,現實中的歐巴很可能不會為了抛棄家產而選擇愛情,就是這麽殘忍。

(圖片來源:SBS)

6. 有錢人的花費

去年《연합뉴스TV》曾就「江南富豪」的花費而做了一個報導,内容談到這些有錢人一個月大約花費1366萬韓元(超過台幣37萬),這個花費足足就比一般家庭的平均支出多了4倍!韓國的基本薪水是台灣的2倍,但為什麽他們沒有因此變得更富有呢?這都是因為生活水平極高的緣故。除了一餐的消費就要200元上下之外,下班後還要陪上司、同事們聚餐、續攤,整個月下來剩下的餘裕錢財不多。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:MBC)

7. 有錢無罪、沒錢有罪

除了花費驚人之外,韓國有錢人也默默的被法律保護著。「有錢無罪、沒錢有罪」(유전무죄 무전유죄)這句話來自《池康憲事件》,事件的由來是這樣的。1988年時,池康憲因盜竊5百萬韓元而被判入獄17年。但同年9月韓國總統金斗煥的弟弟,貪污侵吞了國家76億韓元,結果只被判了7年,之後又被停止執行。深感不公平的池康憲決定在移監時聯合其他囚犯逃獄,後來被警察、媒體包圍後,對著鏡頭大喊:「有錢無罪、沒錢有罪」控訴著韓國社會對有錢有勢者的保護。

(圖片來源:OCN)

看完以上關於韓國貧富差距、有錢人的生活,大家是不是對韓國社會又多一層了解了呢?其實很多人都是因為KPOP、韓劇而認識韓國,但在響往韓國生活的同時,這些黑暗面也必須知道才行!

#元斌 #尹汝貞 #徐太志 #泡菜文化 #泡菜生活 #泡菜精選 #韓國SKY大學 #韓國學生 #韓國學貸 #韓國富豪 #韓國富豪生活 #韓國有錢人 #韓國有錢人生活 #韓國有錢人花費 #韓國生活 #韓國真實生活 #韓國真實社會 #韓國社會 #韓國社會文化 #韓國社會黑暗面 #韓國薪水 #韓國貧富差距 #韓國黑暗面