1 / 1

這些居然都是真的!從《寄生上流》看4個社會真實現況,原來都在真實發生!

撰文編輯 #安琪拉


《寄生上流》在第92屆奧斯卡中獲得了4項大獎!入圍6項中總共獲得了最佳原著劇本、最佳國際影片(最佳外語片)、最佳導演以及最佳影片,堪稱是本届大贏家,同時也打破了韓國電影歷史紀錄!此外,《寄生上流》的票房也超越了《屍速列車》,目前已經累積約37億台幣的票房。但你知道電影中演出的情節其實都是真實社會現況嗎?

👉《寄生上流》奪4座小金人!奉俊昊擊敗《小丑》拿下「奧斯卡最佳影片」締造歷史!

1. 住在半地下室

有看《寄生上流》的大家應該都知道,片中的金家住在「半地下室」中,而在韓國現實社會上,至今仍有不少人住在這樣惡劣的環境中!而這種「半地下室」的居住環境是怎麽來的呢?一切都要從韓戰說起。朴正熙在 1970 年修改建築法,要求所有新建的房屋,都要有防空洞用的地下設施。後來由於來首爾工作的人變多,廉價的居住空間需求增大,房東就默默開始把「半地下室」租出去。

(圖片來源:《寄生上流》)

 

2. 台灣古早味蛋糕投資潮

在《寄生上流》中,宋康昊飾演的金基澤曾投資「台灣古早味蛋糕」,但最後以失敗收場。其實在2016、2017年左右,當時「古早味蛋糕」是代表台灣的著名美食之一。鬆軟的口感加上具有嗜口性的味道讓這款蛋糕變成了商人眼中的商機!於是在2016年底,全韓國關於「台灣古早味蛋糕」的店家就有400多家,甚至到處都可以看到排隊人潮。但隔年3月,有節目爆料店家在蛋糕滲入了大量食用油、隔夜奶油,加上禽流感的影響,各店家的業績紛紛大跌,最後很快就宣佈倒閉。

(圖片來源:《寄生上流》)

3. 貧富差距

不少人人愛上韓國是看到了韓國光鮮亮麗的那一面,然而其實在韓國社會地下隱藏著非常黑暗的「貧富差距」。簡單來說,韓國的經濟體系由財閥、大企業壟斷,所以就有人諷刺說韓國人只有前5%的人有希望,其中有4%的大企業家。如果不是出身名門,當地的高生活費、房租、高標準絕對會讓你壓得喘不過氣,這也是韓國自殺率比其他國家高的原因之一。

(圖片來源:《寄生上流》)

相信大家看《寄生上流》中就會發現,金家與朴家的差距很大。其中朴家的夫妻就一直覺得金家的人身上都有一種味道,其實說穿了,那就是有錢人家最聞不慣的「窮酸味」。

(圖片來源:《寄生上流》)

4. 偷住別人家

在《寄生上流》中,最讓人震驚的就是金家集體入住朴家豪宅的時候了。但其實這樣荒謬的事情的確有在社會上發生!國外就曾經發生過無數次發現自己有「秘密室友」這件事,其中甚至還有前男友在分手後偷偷潛入女友家,通過通風口偷看女友的事件,真的很可怕!

(圖片來源:《寄生上流》)

看完以上泡菜編分享的4個真實社會案例,相信大家應該都懂了爲什麽《寄生上流》會如此受歡迎的原因吧?這部電影貼近社會,甚至說出了許多人不敢觸碰的議題,讓觀眾開始重視這些社會問題。另外,HBO 早前也搶下了《寄生上流》影集的版權,導演奉俊昊透露:「不是重拍電影版本,而是擴展電影故事」,雖然細節還沒公佈,但大家可以先期待了!

#地獄朝鮮 #奉俊昊 #奧斯卡 #奧斯卡最佳原著劇本 #奧斯卡最佳國際影片 #奧斯卡最佳導演 #奧斯卡最佳影片 #寄生上流 #泡菜影劇 #泡菜文化 #泡菜生活 #泡菜精選 #泡菜追劇 #韓國社會 #韓國電影 #韓影