《單身即地獄》爆紅!解析「韓國戀愛綜藝」受歡迎的5大原因,高顏值出演者是關鍵?

1 / 1

近年韓國推出許多戀愛實境綜藝,像是《Heart Signal》、《Somebody》、《換乘戀愛》到近期最火紅的《單身即地獄》,找來高顏值出演者,把真實情感呈現給觀眾,如同偶像劇情節般的走向,總是能造成熱烈迴響。今天泡菜編就要來分析韓國戀愛真人秀受歡迎的原因,好奇的話就下滑看吧!

戀愛綜藝受歡迎的5大原因| 1. 題材新穎多樣化

一直以來韓國致力於推出新穎的綜藝節目,但說到戀愛真人秀的經典,絕對不能漏掉《我們結婚了》!《我們結婚了》是以藝人的「假想結婚」為賣點的實境綜藝,看到愛豆大方地在螢幕前放閃,自然引起媒體及觀眾極高關注,而隨著網紅時代的興起,韓國也看準商機開始製作以素人為主的戀愛綜藝。

(圖片來源:MBC)

從2017年起播出的男女同居的曖昧推理節目《Heart Signal》、2018年尋找舞伴以及真愛的《Somebody》、2018年扮演戀愛、金錢捕手的《Love Catcher》、2021年找來前任同居的《換乘戀愛》,到今年的荒島愛戀《單身即地獄》,靠著多樣題材、真實的感情心境,總是能造成韓網熱議,甚至改為季播形式以延續話題性,可見其火紅程度。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:Channel A)

戀愛綜藝受歡迎的5大原因| 2. 以多樣視角呈現節目內容

除了過人的創意企劃,韓國戀愛節目設置的主持演播室以及出演者訪問環節,也是一大亮點。觀看的當下,也許觀眾無法理解出演者做出的舉動,但聽完當事人訪問後,反而能給予理解,甚至獲得共感。加上演播室裡的主持人,利用第三人視角評論,間接代表觀眾表達想法,有時能一解心中鬱悶。一段細微的情感變化,透過節目一窺各角色所賦予的不同意義,也是戀愛真人秀最大的魅力!

(圖片來源:TVING)

戀愛綜藝受歡迎的5大原因| 3. 一窺明星私下樣貌

不像近年戀愛真人秀以「素人」為主,早期《我們結婚了》則是找來當紅演員、愛豆體驗新婚夫妻的生活。對於偶像能在螢幕前戀愛,甚至和異性有親密舉動,可說是難得的機會,粉絲能看到其陷入愛情的模樣,從初期青澀尷尬的時期,透過有趣環節、旅行逐漸讓感情升溫,近一年的的相處時間,作為觀眾的我們,也不自覺把自身情感投入其中,甚至轉為CP粉,持續為雙方應援。

(圖片來源:MBC)

我是廣告,請往下繼續閱讀

此外,延續《我們結婚了》的節目形式,2020年TV朝鮮更是推出破格綜藝《我們離婚了》,邀請已離婚的夫婦再次進行同居生活,重新省視價值觀、婆媳問題等現實的離婚原因,把戀愛綜藝提升到另一境界,如同狗血劇般精彩。

戀愛綜藝受歡迎的5大原因| 4. 找來高顏值出演者

為了能在第一時間抓住觀眾眼球,製作單位在出演者選擇上費勁極大心思,除了個人魅力不可少,高顏值更是必要條件,畫面養眼才能讓觀眾產生看下去的動力。以《換乘戀愛》的例子來說,考量到出演者的意願、構成,以及節目內容,李珍珠PD就在採訪中透露:「光是確定出演者就花了五個月的時間」,過程相當繁雜,但後續節目帶來的爆炸性熱度,順勢讓出演者人氣暴漲,一切辛勞都值得了。

戀愛綜藝受歡迎的5大原因| 5. 善於包裝,如同偶像劇般唯美

韓國戀愛綜藝之所以好評如潮,很大的原因是拍攝角度自然,且不放過任何細節,觀眾在看的同時不會感到尷尬,反而跟著出演者投入其中,產生莫大共鳴。此外,一般大家在看韓劇時多少能猜測到接下來的劇情發展,甚至是結局走向,然而戀愛實境秀卻礙於出演者不斷變動的情感,每週都能帶來不同驚喜,通常到最後一刻,才能得知配對結果。

看完韓國戀愛綜藝受歡迎的原因後,有沒有認同呢?要是還停留在追韓劇的階段,不妨趕快找出戀愛真人秀,感受不同的綜藝魅力!

撰文編輯 #佳佳

我是廣告,請往下繼續閱讀

#HeartSignal #LoveCatcher #SOMEBODY #單身即地獄 #我們結婚了 #我們離婚了 #換乘戀愛 #泡菜影劇 #泡菜精選 #韓國戀愛真人秀 #韓國戀愛綜藝 #韓國文化 #韓國真人秀 #韓國精選 #韓國綜藝 #韓國綜藝推薦