⛰️ 黑色奇萊 ▏關於神秘面紗的奇萊山,自組團的三天兩夜究竟發生什麼樹呢?(含行程時間)

1 / 1

終於,被敲碗的行程!

我要開始下手了,每次打登山日記就會有種

再去一次的感覺~但你問我要不要再去!

我的回答很簡單,我!不!要!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

不得不說,看到奇萊主北真的是要去一次!(我夢裡再去一次)

把特BUT!!!!!!!!!!!!!

奇萊主北在百岳中屬於B級山,大部分都是走2-3天行程

我是廣告,請往下繼續閱讀

也有硬漢走單攻行程,但很久沒單攻了~

請做好功課再上山,該申請入園的就申請,該睡飽就好好睡飽

這樣才是乖寶寶唷,啾咪!

-

記得我跟沒爬山的姐妹們說我要去爬奇萊!

每個人都是先....什麼!很危險耶!可以嗎?不是回不來嗎?

嗚嗚~不是每個人去都回不來啦!

(不過朋友們真的都好愛我,連我黑成這樣每次見一次唸一次)

奇萊有連峰,所以有分難易程度,這篇文章介紹的是黑色奇萊。

奇萊山氣候錯綜複雜,雲霧變幻莫測,

在60年代曾發生多起山難,為台灣發生最多的山難地區之一,

所以有「黑色奇萊」的稱號。

-

有興趣的人,可以上youtube搜尋黑色奇萊,會有很多人在講這邊的故事

剛開始我真的滿怕的,因為我的體質關係,所以我都抱持的敬畏。

其實在爬山的過程中連經過成功堡,我都會起雞皮疙瘩,

非常的冷,但是請大家別怕,抱持著尊敬,然後注意好自身的狀況

就沒問題了~

貼心如我直接貼出影片,讓大家看看這些報導:

其實爬山前不看這些的我,因為好奇還是去看了

雖然我上去時怕得要死,下山還遇到大霧雷雨(真的剩下回程最後幾K的時候發生的)

做好萬全的準備真的是別無他法了XDDDD

-

奇萊主北的美,真的是令人嘖嘖稱奇。

很意外的每一次爬山都是自組團的我~

這次跟了三位男子出發,蓋瑞、阿志、嘖嘖稱奇的嘖嘖哈哈哈哈

其實我們這團有七位,但分開走所以我會以我們四個下去寫這篇日記。

-

出發前,隊友已經告訴我一定會下雨了

其實我對於爬山前知道會下雨這件事情滿抗拒的

我是那種只要一下雨,就完全不想爬山的那種

即便隊友給了我很多觀念,但我也在慢慢妥協甚至接受及做足準備。

當然是避掉大雷雨及颱風這種事絕對不會硬上,這件事情很重要!

-

好了馬上就要進入重點了,

停好車以後,我們就準備上肩的裝備跟為期三天的行程了。

想像力豐富的我,一直在想著是不是我也會一去不復返了....喂!

這天氣真的是神之好,以下是我們的登山的時間點(供大家參考)

一開始真的是走得很開心,有別以往的陡上

先給你甜頭,你回來就知道了哈哈哈哈哈

調皮的奇萊主北

Day1

12:55-13:55 登山口到小奇萊山(1.4K)

14:10-17:30小奇萊山到成功山屋(4.8K)

20:30-05:00睡覺 

Day2

06:50成功山屋

10:50營地睡覺

13:30營地出發

15:20奇萊北峰

15:30-17:00奇萊北峰回營地

Day3

05:00起床

05:40往奇萊主峰

08:00到奇萊主峰

10:30回營區整理裝備

11:30營位出發

13:00到成功山屋吃午餐

13:30成功山屋出發下山

15:44回程2.6k的時候

(1.4下坡回登山口)

17:30 回到登山口

-

(水源的部份我們才全程背上去,取水的話來回約一小時)

我們直接放棄,一口氣給他背好背滿啦~

我個人背大約兩千五,水怪達人哈

大概快兩點的時候我們走到了小奇萊山,這邊很多遊客會到這邊,

我們還遇到一對夫妻,幫他們拍照前,他們有說你們重裝要去住是嗎?

我說對呀~他說你們好勇敢喔XD

結果被她老公巴頭,小奇萊山是滿多民眾會選擇的路線,親民視野又很美。

很適合想健行也想遠眺黑色奇萊山頭的人走走唷~

登山口就位於松雪樓旁邊,所以有去合歡山的你們也可以來看看小奇萊山之美~

最後面那位先生哈哈哈哈

這輩子一定要走過一次黑色奇萊

我認真覺得這座山不難,只是我的罩門是裸露感

所以我走比較慢,發現每個人在登山時

都會有自己的強項跟相對來說比較弱的部分

能夠認知到這件事情真的很棒,練習簿跟他人比較

把心力專注在自己身上

以前我是個很容易分心、靜不下來、很沒有耐心的人

這對於登山人來說是一個非常嚴重危險的禁忌!

登山,本就是一個危險性相對較高的運動。

但是若您能以做足功課、了解自己的身體狀況,懂的進退的人

登山會是一個非常迷人的運動喔!

-

兩隻黃鼠狼的照片,要下山的我們遇到的黃鼠狼~

結果他們在旁邊大便~留下滿滿的黃金!

下山也許很無聊,但有趣的是那些沿路的風景,例如我(威~)

沒想到我真的來到了黑色奇萊,其實真的一點也不黑色

而且非常綠色XDDD

這麼壯觀,能不拍嗎

我變得好小一隻喔~

爬山不能沒有澤澤,

哎不是啦~是不能沒有可樂XD

開玩笑,奇萊北峰,這四個字多麽珍貴

我們絕非KEY上去的哈哈哈哈哈哈哈哈

放閃是必須,嗯哼(清喉嚨樣貌)

到底要多少的幸運才能遇見一個與你在山頂親親的人啦~

-

成功堡及成功山屋的高度位置約海拔2800多公尺。

最初此處只有成功堡,興建原因是1971年7月一場山難,

使清華大學核子工程學系七名學生只倖存二人,校方為紀念這起山難,

學生們募款籌資興建成功堡。校方原本計畫建造五棟成功堡,

以紀念遇難的五名學生,後來因經費有限而僅建三棟。

成功堡的外觀呈蒙古包,每棟皆可容納八人入住,

設計上只提供緊急避難之用,所以興建材料全是使用鋼骨架構與鐵皮搭建的簡易山屋。

2012年11月,MIT台灣誌展開中央山脈縱走行程拍攝,

北二段拍攝期間勘察成功堡僅存成功一號堡完好,

其餘二棟成功二號堡、成功三號堡皆已破損廢棄。

現今成功二號堡完成修復、成功三號堡則原址改建為成功山屋。

經由登山嚮導得知,這棟外觀新穎的成功山屋由一名醫生出資興建,

是為其子在奇萊山區遇難而被獲救,故以興建成功山屋表示感謝。

-

上述為維基百科提供~

PIC:你在看我嗎?

我的登山小雪怪送我的樹懶寶貝:)

樹懶對我而言是個象徵,

我是一個很急躁的女孩,因為樹懶讓我看見他的緩慢?

哪門子的影響力XD

總之,他是我的登山好夥伴YAYAYAYA

左邊懂穿,穿了一件超亮色的外套!

想要在人海中馬上認出你,穿亮色就對了

超級成功的一張照片啦,阿志!

重點不是指示牌,而是下面黃色的訊號源

哈哈哈開玩笑啦~這張好像是起霧的時候拍的!

這次也是很幸運各種天氣都經歷過了,我最害怕也最幸運的時候回程遇到下雨又起霧呢

我犯了蠢,所以這張圖片我根本沒有親眼見到它

我沒戴眼鏡上山,卻帶了眼鏡盒XD

哈哈哈哈哈哈我在帳篷一直聽到他們在叫,

超級可愛勾錐的啦~但有點吵

這種吵,也是很難得有的體驗呢!

想被吵嗎?趕快做好功課,練好體力,趕快出發吧!

這照片真的得來不易哎,因為我這輩子應該只會去那麼一次奇萊主北了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

沒想到自己可以重裝完成這次的行程。

近期登山山難頻傳,安全下山真的是每個人都必須做到的。

對於現在剛入門的你,或是走在進階路上甚至是一日單攻好幾座山的每個你

都祝福你們平平安安快快樂樂還有拍一堆美照帥照下山。

欠很久的奇萊主北文章,終於完成了哈哈哈哈哈哈

真的會被台灣美哭啦~

以上就是Qc這次的百岳分享。

有問題歡迎問我唷,我會照實說的

再次申明,真的不要因為人家爬我也爬的心態出發!

評估好再GO!