鐵道博物館籌備處-藍皮文博號柴油客車試乘體驗◎網路預約超難搶,園區範圍不小,展示各式各樣火車

1 / 1

能夠得知這個消息真的很感謝媽媽群組們的通知

兜兜是個典型的小男生,喜歡各式各樣的交通工具

之前我就有看過鐵道博物館籌備處的展覽訊息,不過當時看到的資訊是內部多處施工,目前還不適合小朋友參加

這次來到鐵道博物館籌備處除了可以參觀一些舊式火車之外,還能夠網路預約搭乘藍皮文博號,雖然發車時間很多,但座位很快就秒殺

若是網路沒有預約到的話也可以現場排隊取票,不過都很快就索取完畢

寫出這篇文章的時候這次活動已經結束,希望鐵道博物館籌備處可以很快再舉辦類似活動,這次參加我覺得很不錯喔!

到訪日:2023/09/28(四)

鐵道博物館籌備處

• 地址:台北市信義區市民大道五段50號
  • 電話:02-87878850
  • 營業時間:週二~週六09:30-17:00、週日10:00-18:00
  • 公休日:週一

來到台北我不習慣開車,從桃園搭了國道公車到圓山站後轉搭捷運,國父紀念館下車走5號出口,經過松山文創園區後抵達

我是廣告,請往下繼續閱讀

最外圍會先看到西站發車的現場取票排隊處,雖然當時才大約十點半左右,不過早上發車的座位只剩下1名,我跟兜兜兩個人無法搭乘

過個馬路才會正式進入到鐵博會場,光是這樣的距離設置我就覺得好遠啊~~~

最靠近入口處的帳篷就是網路預約取票的地點,同時也是西站的出發地

藍皮文博號就在我們的面前囉~

我們走到旁邊的走道上拍照,太陽真的有夠大的,兜兜學我遮陽,意外地可愛XD

既然還不是我們的搭車時間,我們就先去買11:00開賣的鐵路便當吧!

一天只有限量350個,一人限購兩份,販售地點在大禮堂

從西站走過去大概要10分鐘的時間,真的是有夠之遠,因為太過炎熱,一路上我也忘記拍照,不過隨處都可以遇到工作人員,路牌標示也都做得很清楚

在大禮堂內向工作人員拿取便當小卡就可以來排隊,現在時間大概10:45左右,前面已經排了很多人

工作人員說如果有拿到這張小卡就是可以買到便當,以時間來說,平日大概12點多都還可以買到

早起的兜兜其實已經有點累了,不願意排隊,在我的旁邊走來走去,最後還大哭一場,崩潰到不行

11:00一到就準時讓排隊的人潮開始購買便當,回頭看才發現後面的隊伍居然已經這麼長

大禮堂裡面也擺放了許多桌椅提供遊客買完便當後坐著享用,我甚至看到最後面有兒童座椅,館方實在設想得非常周到且細心

但是不知道是冷氣強度不夠或是裡面人數太多,我覺得大禮堂蠻悶熱的,兜兜什麼事也沒做還是流了很多汗

鐵路便當有葷食也有素食,素食不用跟工作員拿便當小卡

看了一下刷卡單,葷食的便當價格是$150,原本很猶豫到底要買一個還是買兩個,後來鐵了心買兩個,很慶幸自己做了這個決定,因為份量其實沒有很多

在便當販售處旁邊還有一些週邊商品可以購買,我幫兜兜買了一個藍皮的迴力車,價格$90

太魯閣號的推車展示,旁邊灰色台鐵的符號經過鐵道迷的提醒我才知道原來是台鐵便當的鐵盒

擺放在便當販售處的位置真是應景!

為了要排西站發車的現場票,買完便當之後我跟兜兜又手牽手走了10分鐘回到最外圍的排隊處

正好藍皮車又回到了西站正準備發車,把握機會多拍幾張

下午的現場票是12:30開始發放,大概12:00左右就已經有人開始排隊,我們也拿著便當趕快過去

文博的鐵路便當看起來蠻大的,但其實份量沒有到很多

便當裡面是雙主餐:櫻桃鴨和紹興雞腿

配菜的話有茭白筍、滷蛋、紅薯、還有一個我叫不出名字的菜

飯量其實沒有很多,買兩個便當一起共享真是買對了!

便當蠻好吃的,只是紹興雞腿的酒味真的很重,自己吃掉兩隻紹興雞腿覺得有點負擔

我們坐在地上吃便當一邊排隊等待12:30發放西站出發的藍皮文博號票券

因為排得很前面,很幸運地拿到下午第一班13:45發車的票

吃完便當兜兜也排不了隊,我就站在隊伍裡面,讓他在旁邊的月台底下玩

拿到票了~來跟站牌拍一張吧!

回頭一看,排隊的隊伍好長呢!

我認真覺得西站票券的現場排隊處離主展場好遠,但他們其實也很貼心,把排隊處設置在曬不到陽光的地方

二度進入文博的會場,首先要做的事情就是先把剛剛的便當給處理好以及上廁所

文博有一個很大的優點就是廁所非常明顯,還設置超多飲水機提供旅人裝水,另外也設置了投幣機

我發現投幣機裡面的飲料都蠻便宜的,像是麥香紅茶的鋁箔包只要$10元、百事可樂$30

帶兜兜上廁所的時候用不同的視角拍下這片風景

很謝謝在廁所駐點的工作人員,讓我跟兜兜連上廁所都可以得到不同以往的經驗

因為,我們用升降梯上廁所餒哈哈哈哈哈,超酷的啦!!!!

廁所裡面非常乾淨,除了有一個大人的馬桶之外,還有小朋友的小馬桶、男用的小便斗

牆上還有尿布台跟暫放兒童的座椅,一應俱全,而且環境非常乾淨

工作人員也非常熱心且有禮貌唷!真的很感謝他~

這趟進到文博的會場裡面主要是要在搭乘西站發車的文博號以前先來逛裡面的展覽以及換東站出發的票

我在網路上其實有預約到票券,但就只有東站發車的,網路預約最多一個帳號只能兩張票,實在讓我很困擾

進入到會場裡面都可以看到路標顯示得非常大,便當與現場排隊票是否還有名額也都有立牌公布

路上也常常會遇到工作人員,有甚麼問題都可以立即詢問

在東站這邊完成換取票券之後我們就開始逛裡面展示的火車們

如果只是想看火車的話,全部都集中在東站這裡喔~

幾乎每一輛展示的火車都可以上去坐坐,外接的樓梯都很乾淨,但階梯高度很高,對小朋友來說不是很好走

這輛火車會讓我想到宮崎駿的作品:神隱少女

兜兜其實已經累了,但看到火車又捨不得睡

這台列車的窗戶都是打開的,我在火車外跟他揮手道別

因為這是一台入營專車啦哈哈哈哈,以前阿兵哥就是坐著這種列車進到營區的呢!

跟軍隊有關的除了有剛剛那台入營專車之外,還有這台,超級壯觀!

上面就綁了兩台軍用車,超大的!

中間的車廂有個紅十字,以前的傷兵會被抬到這個車廂裡面

稍微看了一下外面立牌的文字解說,仔細看看這列車廂的頂蓋居然是敞篷那種篷子呢!

還有載油罐儲槽給空軍用的車廂

現在滿街跑的油罐車,以前可是用火車載運的

逛到一個段落,突然遊客們都往東站月台方向過去,原來是藍皮文博號要準備發車了

東站發車到西站之後也是我們準備要搭乘的車子

看完東站的文博號進站後,我們又再一次地往遙遠的西站出發,準備迎接第一趟的藍皮文博號搭乘之旅!

跟著人群在紅龍裡面排隊,不知道兜兜此刻的心情如何,但我很是興奮

其實每次的出遊除了是帶孩子出去見世面外,也是滿足自己沒有體驗過的行程

兜兜很堅持要自己拿自己的票,我提醒他要給車掌先生看

下一秒車掌先生居然就蹲下來跟兜兜說話讓我很是驚訝,現場的工作人員對待孩子如此貼心!

藍皮文博號的內裝真的好復古,我從來沒有搭過這種類型的火車

前幾天回到婆家,婆婆看到照片說這是她年輕時候所搭的火車呢!

最後我們選了一個在門邊的位置,就在駕駛座正後方

出發了,我們跟外面的人揮手說掰掰吧!

工作人員在車上會發試乘體驗的票券套,可以把票券放進去裡面保存唷!

搭乘的時間差不多只有五分鐘左右,真心建議大家如果未來又有這種活動一定至少要搭個兩趟才行

搭乘的過程中,駕駛員就坐在駕駛艙裡面操作

其實在駕駛艙旁邊還有一排面對鐵軌的景觀座位,大部份遊客都是想搶那個位子而提早排隊上車

到站後大家也不要急著下車,距離下一個發車時間大概還有5-10分鐘的時間,工作人員還要檢查車上有沒有垃圾或是髒汙

等到所有乘客都下車之後就可以拍到如此完整的空車廂!

兜兜也獲得了跟車掌先生的獨照哈哈哈哈

拍這些照片的時間大概1-2分鐘而已,很快就可以下車,工作人員其實也沒有趕人,只是自己還是稍微加快速度比較好

會建議搭乘兩次的原因

1. 這個時間點兜兜其實已經累了,狀態很差,拍出來的照片都看得出他的疲態,沒有很好看

2. 第一次搭乘就先試水溫,大概了解流程、可拍的景,第二次搭乘就可以拍到更多想拍的畫面

3. 第一次搭乘先看一下到底有哪些座位,第二次搭乘就可以優先搶那些座位,有些人是喜歡駕駛座旁邊的景觀座位,但依兜兜的身高我覺得他看不到

以上是我自己的想法與建議,未來若是又有舉辦類似活動的話大家可以參考看看

又回到了東站,繼續我們沒逛完的火車展吧!

除了剛剛跟軍隊有關的火車之外,這邊還有一台自強號跟區間車,工作人員說這台自強號是第一代的自強號呢!

其實我分不出來不同代的自強號它們差在哪裡,窗戶比較大嗎??

火車裡面有冷氣,跟外面比起來涼快多了,而且座椅好乾淨喔!工作人員都會邀請大家在座位上坐一坐,非常熱情

前面還有車長室跟駕駛艙,這裡的空間比較小一點,不過大家都很有默契地互相讓位拍照

到下一個車廂,發現這個應該是飲水機跟垃圾桶

這在現在的火車上真的完全看不到了!

這節車廂展示的是用餐車廂,食物看起來超級精美

用餐的區域好高級喔!

以前若是能夠在這個車廂用餐應該都要花上不少錢吧我猜

過一個空橋,進去旁邊的區間車裡面走走

工作人員應該都看得出兜兜的疲態,跟他說隔壁的車廂還有小雞,請他去找找看小雞在哪裡

兜兜很配合地開始尋找

原來在區間車裡面有一節車廂是貨運車廂

這裡載運的小雞都是假的,不過有放出小雞一直吱吱叫的音效唷!

前面的區間車車廂我有搭過!

以前都是這樣左右兩排,明明就已經很擠了還有人硬要坐下!

在工作人員的引導之下,我們回到一開始的自強號車廂坐下來休息

從這個視角拍過去好像真的在火車站裡面一樣!

休息過後,準備迎接最後一個行程:藍皮文博號東站-西站

我們還在排隊的時候,工作人員很熱情地跟兜兜說:嗨~又見面了!

真的很稱讚這裡的每一位工作人員都對孩子非常友善!

這次我們隨意選一個靠窗座位,窗戶都是開著的,讓兜兜可以跪在椅子上看窗外的風景

等待大家上車中,窗外每一個人都拿著手機或相機在拍照

發車了!

兜兜向窗外的人揮手說掰掰,大家都好配合、好可愛,也都不斷跟兜兜揮手說掰掰呢!

如同我想像中的畫面,兜兜靠在窗戶邊看著窗外,風吹過來非常涼爽

五分鐘的搭乘時間真的很短,雖然車上都有廣播導覽,但我老實說我沒在聽,那必須要非常聚精會神才有辦法聽懂

到西站啦,跟外面拍照的人打招呼!

等待藍皮文博號停止

最後一次搭乘藍皮文博號了,再多拍幾張

但我私心喜歡看著窗外的系列

下車後請工作人員幫我們拍照,我覺得他拍得很好耶~

再見囉~藍皮文博號!

小結論

千里迢迢來到鐵道博物館籌備處參加文博會真的覺得很不錯、很值得!

還是必須要說東站和西站距離好遠,西站這邊除了乘車處之外好像也沒有其他可看的展覽,大部分都是聚集在東站那邊

如果像我們一樣時間安排得不順,就必須要一直來回走,真的很累人!

在網路上只預約到一趟的試乘,幸好現場排隊有搭到另一趟,真的建議要至少要搭兩趟才行!

火車的展示我覺得也很不錯,可以體驗不同的車廂與車種

最想要大大稱讚的就是現場的規劃真的很棒,從路線指標、廁所、飲水機等設置都安排得很好

每一位工作人員都很熱情也很細心,畢竟不是主打親子景點,但對孩子的熱情真的滿滿兩百分!

期待未來鐵道博物館籌備處可以有更多不一樣的展覽或是活動,我很願意再帶著兜兜一起來參加!

看更多鐵道相關文章

捷運北投會館逃生體驗營

北門檜木列車

扇形車庫

台灣博物館鐵道部園區

桃園軌道願景館

台灣高鐵探索館