1 / 1

總是曖昧期,你是關係中的備胎嗎?

#木的小事町 #木的談關係中的曖昧

曖昧讓人受盡委屈~找不到相愛的證據(音樂下)

(圖片取自:網路)

進入親密關係之前的曖昧期,有些人會覺得是最快樂又心動的時刻;但若處在這樣的關係過長,也會不禁開始懷疑,對方究竟有沒有要跟自己繼續發展呢?又或是只是喜歡享受這種曖昧不清、又不必給承諾的關係之中?

也會讓人不自覺的想「難道~~~我就是傳說中的備胎嗎!!!」

(圖片取自:網路)

#如何定義備胎關係

備胎(Back-Burner)的意思是「有意圖的維繫一段潛在的、未來有可能會發展為親密、性關係的關係模式」

簡單來說,就是認為可以繼續跟對方有更多的可能性,但是不急於現在立刻昇華為伴侶關係,讓彼此的關係有更多、或其他的發展空間,因而保持這種曖昧、模糊的氛圍。

(圖片取自:網路)

也許你很享受這種曖昧的氛圍,而也不太確定被當成備胎,有什麼不好,下面幾點是心理學家整理出關於備胎,你需要知道的部分。

📍你可能不是唯一一個

若對方正處於一段親密關係....

📍對方的伴侶很有可能不知道你的存在

📍對方並非想要放棄目前這段親密關係

若你維持曖昧的對象,你會想要繼續跟他發展下去,也觀察到對方和他的伴侶似乎已經沒有什麼火花與互動,因此你假設,他與伴侶之間也許已經沒有什麼承諾可言了,也對你們這段關係抱有進展的希望

#該如何確認這只是友情亦或是被當成備胎

每個人對於人際界線的定義不同,跟異性(對自己有性吸引力的一方)相處的過程中,有些無意的動作,也可能被過度解釋:

  • 也許你只是想跟對方做為朋友,但對方對你的意思可能不僅僅如此
  • 你對對方有意思,但擔心過度解讀對方意思,也擔心自己是否只是對方眾多備胎之一

木的建議:人心難測,直接攤牌溝通吧!  

我們永遠也無法真正了解他人的心思為何,也永遠不會知道自己究竟是否被當成備胎(只有當事者才清楚),若在關係中,你很喜歡對方,很享受這樣曖昧的氛圍,同時也想要繼續跟對方發展為親密關係,也許也可以在單獨兩人時,詢問對方對於親密關係的想法,了解對方目前想要的關係狀態是否跟自己一致,也能評估自己是否要繼續這段關係唷!

參考文獻:

#備胎 #備胎關係 #BackBurner #relationship #關係 #曖昧 #親密關係 #人際界線 #關係經營 #溝通 #承諾 #開放交友 #開放式關係 #諮商心理 #諮商心理師 #郭玟秀諮商心理師 #黃旻諮商心理師

大家好,我們是木的Mood,是兩位諮商心理師與插畫家的組合

如果想看更多關於心理健康、兩性、關係、生活大小事,歡迎追蹤我們唷

Facebook: 木的諮商_Mood Radio

IG: @moodradio_

Popdaily: 木的