東京 | 我的私藏美味飯糰4選 帶你品嘗純樸又香甜的好滋味

1 / 1
大家來到東京旅遊時,都會選擇什麼當作每天的三餐呢?有可能是超商特有的期間限定餐點,或是可以大啖美食的餐廳,還有那些已經被放在口袋名單很久,準備來一一達成願望的清單!今天就要來跟大家分享我私藏的美味飯糰清單!不只可以吃到職人手作滋味,還能更了解日本人飲食文化,除此之外,所在的地點也是可以悠閒逛街的好去處!你喜歡吃飯糰嗎?一起往下來看看吧!

1. 淺草 喫茶店友路有

2. 千駄木 おにぎりカフェ利さく

3. 日本橋 おむすびスタンドANDON

4. 戶越銀座 米がおいしいおにぎり 戸越屋

1. 淺草 喫茶店友路有

這次前往的是位於淺草的分店,地點在新仲見世通內,從外觀上就充滿了懷舊的氛圍。

我是廣告,請往下繼續閱讀

在通往二樓店面的樓梯旁放有小白板及菜單,讓大家在上樓前就可以先參考是否有想品嘗的餐點。

友路有的飯糰套餐屬於早餐的選項,早餐之後的飯糰則為平日限定的單點。早餐從06:30供應到11:30,有西式的吐司和沙拉,也有傳統日式的燒魚定食,讓不同飲食偏好的人可以選擇自己喜歡的餐點, 而我選擇的是飯糰套餐(おにぎりセット)¥570。飯糰有昆布、鰹節(おかか/bonito flakes) 、鮭魚、梅子,可選擇兩種,我選了鮭魚跟梅子。附的飲品則有咖啡、紅茶【檸檬/牛奶/都不加(ストレート)】、可爾必思、日本茶可以選擇。

送上桌的飯糰呈現熱騰騰的狀態,粒粒分明的米飯越嚼越香甜,而被包在其中的梅子以及鮭魚,酸味及鹹味都恰到好處,增添了味覺上的豐富度。雖然從照片中看起來份量不多,但因為米飯相當扎實,所以也相當有飽足感。詳細的菜單可以參考底下所附的官網。

地址: 東京都台東區淺草1-29-3 2F

營業時間 : 6:30~20:00

官網 : 請點此

2. 千駄木 おにぎりカフェ利さく

帶有斑駁感的木條排列打造出的外觀相當具有樸實感,而藍底白字的招牌則讓人走過時會不經意被吸走目光。おにぎりカフェ利さく就是這樣一間安靜地融入在千駄木的道路旁,卻又讓人會忍不住多看幾眼,進而踏入店內用餐的飯糰店。

店內空間不大,牆面上貼了許多充滿人情味的手寫菜單,而可以看出歲月痕跡的木製桌椅,則讓人會有種重溫學生時期午餐時光的懷舊感。

店內販售的飯糰使用了群馬縣所產的白米,用羽釜精心炊煮之後,再加上日本國產的各樣食材,由職人細心且熟練地捏製而成。除了飯糰之外,店內的各項小菜也都是職人用心烹調出來的美味配菜,此外配合季節會有獨特的限定菜單,還有多樣的餐點種類可以選擇喔!詳細菜單可以參考以下所附的官網。

地址: 東京都文京区千駄木2-31-6

營業時間:08:00-20:00

定休日:星期三

官網:請點此

用完餐之後想在附近散散步嗎?更多谷根千店家介紹👉

東京 | 谷根千特色店家40選 Part 1

東京 | 谷根千特色店家40選 Part 2

東京 | 谷根千特色店家40選 Part 3

東京 | 谷根千特色店家40選 Part 4 ( 完 )

3. 日本橋 おむすびスタンドANDON

おむすびスタンドANDON位在寧靜的巷弄中,遠離了大馬路的喧囂。而店面獨特的外觀以及亮眼的黃色ANDON字樣相當醒目,而菜單則是可愛的手繪風。店面一整棟共有四樓,一樓白天是可以享用現握三角飯糰的內用區,晚上則是搖身一變成為日本酒的立飲區;二樓的一面牆有著分隔書架,放著不同主題的選書,而中間則是大桌子,可以悠閒地在這裡享受餐點及閱讀書籍;三樓則是舉辦活動的集會空間;四樓一般則做為工作人員的使用區域,每層樓有著不同的特色以及用途。

店內裝潢是溫暖的木造風格,而手寫的菜單以及簡單明瞭的手繪插圖,相當一目瞭然,也增加了溫馨感。

おむすびスタンドANDON的飯糰使用來自秋田農家精心培育出來的トラ男米,再用羽釜慢慢炊煮出來,粒粒分明的香甜米飯。每天的飯糰口味可能會不太一樣,可以參考點餐吧台貼的手寫菜單!這次買的是「いぶりがっこクソームチーズ」(醃蘿蔔奶油起司),米飯本身的口感和甜味很夠,因為是現點現做的緣故,米飯還很溫熱。而醃蘿蔔及奶油起司的組合雖然獨特,但味道相當地和諧,也為飯糰增添了清爽的口感。外帶還使用可愛的紙膠帶做封口,並貼心地附上了免洗筷及濕紙巾。以下附上店家資訊!

地址:東京都中央区日本橋本町3-11-10

營業時間:平日11:00~14:00 、17:00〜23:00(L.O.22:00)

定休日:六日、國定假日

官網:請點此  

用完餐之後想在附近散散步嗎?更多日本橋店家介紹👉

東京 | 日本橋特色店家/景點10選

日本 | 一起到東京進行日本各地巡禮吧 - 日本橋篇

4. 戶越銀座 米がおいしいおにぎり 戸越屋

最後要來介紹的是位於東京品川區,有東京最長商店街之稱的「戶越銀座商店街」上的戶越屋。

戶越屋的外觀相當新穎,且充滿了壽司店的氛圍,若不是看到招牌上大大的「おにぎり」,真的會讓人有種看到壽司店的錯覺。而店內所使用的米是來自當年度的嚴選米,可以看出對食材的用心。

不管是內用或是外帶,都是先到店內左側的自動點餐機點餐付款,可以選擇現金、IC卡以及電子支付。而所販售的飯糰只有兩種價格-260円及310円,但可以選擇的口味相當豐富!

拿到餐券明細之後先交給外場的工作人員,待取到餐點之後會再一起歸還。

這次被安排在吧台區,可以看到工作臺的冷藏櫃上放了許多飯糰的配料,而桌上則有筷子、調味料,以及飲用水可以自行盛裝。

茶杯上寫了戶越屋三個字。

稍微等了一下之後我點的焼きたら子(烤鱈魚子)就被熱騰騰地送上桌。

大塊的鱈魚子不單止是最上層的配料而已,就連米飯中間也有好幾塊,鹹味十足相當下飯,讓喜歡吃鱈魚子的人會有大大的滿足感,因為每一口都可以吃到鱈魚子!若是覺得味道不夠的話,桌上也有醬油可以自行添加喔!以下附上店家資訊,詳細菜單也可以參考官網,除了文字之外也有附上圖片,不只一目瞭然,也讓人邊瀏覽邊肚子餓(笑)。

地址 : 東京都品川区戸越2丁目5-3

營業時間 : 11:00~20:00

官網 : https://togoshiya.jp/

下次來到東京旅遊,不妨來品嘗看看這些充滿職人手藝的美味飯糰吧!

#東京 #東京旅遊 #東京美食 #淺草 #友路有 #日本橋 #谷根千 #おにぎりカフェ利さく #おむすびスタンドANDON #戶越銀座商店街 #戶越屋 #飯糰 #おにぎり #おむすび #美食推薦 #私藏名單