2021大安美食特輯,15個南門市場必吃美食推薦,外面吃不到的特色好料報你知!

1 / 1

在台北要吃道地吃特色吃巷仔內,一定要走一趟位於大安區的南門市場(南門中繼市場)。各式特色熟食、新鮮乾貨、甜點通通吃得到,尤其辦年貨的時候,南門市場更是擠爆買年貨的人!今天就來15個南門市場必吃美食推薦,這些美食在其他地方不容易吃的到,到南門市場可以快狠準的吃起來,記得把文章加入收藏喔!

南門市場必吃美食推薦

「外帶必吃美食」

1.心太軟

2.冰糖蓮藕

3.湖州粽子

4.手工蛋餃

5.上海鬆糕

6.果凍雞

7.脆皮燒肉

8.肉乾

9.火腿

10.湯圓

「內用必吃餐廳」

11.合歡刀削麵館

12.江浙餐坊

13.國賓炒飯麵

14.成家小館

15.傳統豆花九份芋圓

.

南門市場有百年歷史,原是臺北市公有南門傳統市場,以販賣乾貨、熟食聞名。目前因配合南門大樓改建,集體移至位於杭州南路二段的南門中繼市場。攤商預計2022年10月遷回新大樓。整棟南門中繼市場有兩層樓,分三個區域:一樓熟食區,以販售熟食、雜貨為主,最有名的就是年菜、湖州粽、手工蛋餃火鍋料、糕點、乾貨等。另外兩區分為是一樓的服裝街,跟二樓的美食街。

【南門中繼市場_交通】

地址:台北市大安區杭州南路二段55號

營業時間: AM07:00-PM19:00 (週一公休)

交通路線:

【捷運】

中正紀念堂捷運站2號出口、捷運古亭站,轉搭接駁車至「南門中繼市場」;捷運中正紀念堂站5號出口,步行至南門中繼市場。

【免費接駁車】

停靠靠原南門市場(中正紀念堂捷運站2號出口)、捷運古亭站、南門中繼市場

接駁車發車時間:週二-週日AM08:00-18:00,每10分鐘一班。遇特殊節日加開至晚間八點

【公車】38、237、249、253、297

【開車】開車自行前往,南門市場附設有汽車機車停車位

.

南門市場必吃美食推薦1

心太軟

心太軟是一道上海甜點,是由紅棗包裏著糯米粉料理而成,在上海叫「需米紅棗」。在南門市場有名的幾攤熟食、年菜:億長御坊、逸湘齋、立家、君問山,皆有販售。

心太軟基本口味是「紅棗夾麻糬」,億長御坊還有多一個「紅棗夾芋泥」的口味。

麻糬口味的心太軟,一入口吃起來超Q,搭配紅棗的甜,會忍不住一顆接一顆嗑起來,非常適合當下午茶小點。芋泥口味的心太軟,芋頭味很香,不甜膩,吃下去後滿嘴的芋頭香,芋頭控千萬不要錯過了!

心太軟可以說是南門市場必吃的經典小點心,沒吃過,不要說你到過南門市場喔!

除了到南門市場品嚐心太軟外,億長御坊、逸湘齋也有在網路上販售心太軟喔!想吃也可以直接網路上訂購,不過個人覺得到南門市場買會更有人情味。

雖然心太軟都是秤斤一份一份販售,但是也可以跟店家用顆數購買喔!

  

Info.

心太軟

販售店家:億長御坊、逸湘齋、立家、君問山

價格:300克360元,也可以用顆數秤重購買

必吃指數  ★★★★★

.

南門市場必吃美食推薦2

冰糖蓮藕

冰糖蓮藕是一道甜品,將蓮藕洗淨填入糯米,加入冰糖悶煮熬製成的美食。跟心太軟一樣,販售熟食、年菜的名店家億長御坊、逸湘齋、立家、君問山,都有販售。而且這道菜,是前總統馬英九家,會到南門市場購買的年菜之一。

厚切的蓮藕搭配冰糖糯米一起吃,非常好吃,是那種會分泌唾液,忍不住一口一口的吃那種。冰糖蓮藕這道菜,連不愛吃甜的我,都有點被征服了。大推到南門市場必吃!

四間熟食名店皆有各自的擁護者,到南門市場不知道冰糖蓮藕要吃哪一間,推薦可以先嚐嚐億長御坊,過年來這邊,人潮擠爆就屬它第一名。

 

Info.

冰糖蓮藕

販售店家:億長御坊、逸湘齋、立家、君問山

價格:300克/160元;也可用片數秤重購買

必吃指數 ★★★★★

.

南門市場必吃美食推薦3

湖州粽子

南門市場最有名的一道必吃美食,可以說是每年端午節,必定大排長龍的「湖州粽」了!在南門市場販售湖州粽的店家不少,最有名的就是,許多美食專家都推薦的「立家湖州粽」。

立家湖州粽口味非常多,有一顆168元超豪華的經典鮑魚干貝北粽,還有各式50-80元不同口味的鹹肉粽跟甜肉粽,不僅如此也有販售南部粽跟北部粽。

長條形的潮州粽,跟一般台灣吃到的粽子形狀不太一樣。吃起來非常入味,糯米雖軟爛但帶點Q彈,不需要沾任何沾醬,就非常的有味道。如果有到南門市場,很可以買起來冰在冷凍庫,想吃立馬蒸來吃喔!

 

Info.

湖州粽子

販售店家:立家、億長御坊、南園、逸湘齋、合興、君問山

價格:依據口味50-168元不等

必吃指數 ★★★★★

.

南門市場必吃美食推薦4

手工蛋餃

愛吃火鍋的台灣人,怎麼能少了餃類的火鍋料!到南門市場必買回家,必吃起來的就是「手工蛋餃」啦!南門市場的手工蛋餃,好吃到過年期間要來購買,需要排隊或取號碼牌外,還會被一人限購兩盒。

南門市場販售手工蛋餃的店家有,南門魚丸店、盧記魚丸、君問山、逸湘齋大推以販售手工魚丸跟火鍋料的「南門魚丸店」、「盧記魚丸」這兩間的手工蛋餃。

手工蛋餃吃起來,皮嫩、內餡調味好吃,只能說吃過他們的手工蛋餃,一般市面上的蛋餃很難回去了!口味非常多,原味、香菇這兩個口味必吃!兩家的手工蛋餃,Jerrine都很推,如果偏好蛋餃皮更厚的話,盧記魚丸的手工蛋餃一定要嚐嚐!

想要吃台北美食,怎麼能錯過大稻埕>> 【台北大橋頭站美食】大稻埕慈聖宮7大必吃美食,露天大榕樹下來趟懷舊的古早味吧!

 

Info.

手工蛋餃

推薦店家:南門魚丸店、盧記魚丸

價格:南門魚丸店/160-180元、盧記魚丸/手工蛋餃150-180元

必吃指數 ★★★★★

.

南門市場必吃美食推薦5

上海鬆糕

上海鬆糕這道甜點,在一般外面很少見,可以說是南門市場的必吃的特色糕點。

要品嚐好吃的上海鬆糕,首推南門市場的「上海合興糕糰店」。用蓬萊米製成的上海鬆糕,每一個鬆糕製作要耗時1.5-2小時。是蔣宋美齡生前最愛的甜點之一。

合興糕糰店的上海鬆糕,外皮有原味、紅豆、桂花、紅麴、芝麻五種,內餡有芝麻跟紅豆兩種。

吃起來很鬆軟有點像狀元糕,但是比狀元糕又多一點口感,吃起來完全不黏膩,淡淡地甜味吃起來很舒服。是不愛吃甜食的人,也會喜歡的糕點。

到南門市場要品嚐合興鬆糕,要趁早買,購買的人很多,常常有些口味賣完就沒有了喔!

 

Info.

上海鬆糕

販售店家:合興糕糰、徐家、南門點心坊

價格:單個50元、二個90元、一盒六個250元。可混搭口味。

必吃指數 ★★★★★

.

南門市場必吃美食推薦6

果凍雞

南門市場除了有前總統馬英九家的年菜,也有郭台銘董事長家的年菜。這一道必吃就是「翔記」的果凍雞。

翔記果凍雞有鹽水雞跟甘蔗雞兩種口味,最厲害的是,肉裡吃的到滿滿的雞肉凍,肉質鮮嫩,不死鹹,單吃就好吃。

每份果凍雞都會附上一包調味粉,搭配調味粉,肉質顯得鮮甜。

 

Info.

果凍雞

販售店家:翔記

價格:半隻300玉米雞半隻350

必吃指數 ★★★★☆

.

南門市場必吃美食推薦7

脆皮燒肉

翔記除了果凍雞外,「燒肉」也是必買必吃的一道熟食!

翔記燒肉有脆皮燒肉跟紅麴燒肉。紅麴燒肉吃起來順口,鹹淡適中,可以配飯也可以單吃當零嘴。

脆皮燒肉做工超繁複,要經過浸漬、烘乾、烘烤等過程,吃起來也不簡單,單吃夠味不死鹹,會忍不住想要開啤酒,邊吃邊喝邊配電視那種。

大推喜愛下酒菜的,到南門市場不要「漏勾」這道必吃美食。

 

Info.

脆皮燒肉

販售店家:翔記

價格:半斤200元,也可100元150元秤重買

必吃指數 ★★★★★

.

南門市場必吃美食推薦8

肉乾

說到肉乾最耳熟能詳的快車肉乾,在南門市場可是營業了超過30年。當然,肉乾也成為了南門市場必吃的美食之一。

除了肉乾外,肉條跟香脆肉紙,都是必吃的美食之一。

除了快車肉乾外,在南門市場還有金龍創始店、金龍肉乾南門本舖這兩間,用古早手法醃製的肉乾,現烤現賣,可以說是來南門市場,除了買回家當零嘴,也可以買來當伴手禮的必吃美食。

  

Info.

肉乾

販售店家:快車肉乾、金龍創始店、金龍肉乾南門本舖

價格:種類多,依據秤斤計價。產品類別有所不同

必吃指數 ★★★★☆

.

南門市場必吃美食推薦9

火腿

備年貨買乾貨,當然不能少了火腿。南門市場一樓除了熟食多,火腿、臘肉、臘腸、香腸也多。販售火腿的店家有:萬有全、上海火腿、大連。首推萬有全,可以說是台灣金華火腿的代表。

各式的臘肉,有真空包的,也有加熱可即食的。不僅可以隨買隨吃,也可以帶回家煲湯煮菜熬粥,可以說是婆婆媽媽的最愛。

最經典的蜜汁火腿這道年菜,平常想吃,走一趟南門市場,就可以輕鬆吃到這道好滋味。

要吃台北美食,不要忘了還有這裡呀>> 說到老台北美食怎能不提到艋舺?絕對不能錯過的 10 家萬華傳統小吃

Info.

火腿

推薦店家:萬有全

價格:一台斤依口味300-520元不等

必吃指數 ★★★★☆

南門市場必吃美食推薦10

湯圓

除了糕點外,湯圓也是南門市場必吃必買的美食之一。湯圓購買首推合興糕糰,鮮肉湯圓吃起來皮Q肉鮮,甜湯圓有芝麻、花生、棗泥、桂花、芋頭等等,口味豐富。

手工製作的皮,軟中帶Q,加上口味多又好吃,在冬至、元宵這些節慶時節,總是大排長龍。

愛吃美食,還可以來看看捷運站美食>> 【捷運民權西路站】10間私藏美食大公開,下次來就這樣吃!

(持續更新)2021最新15家雙連站美食推薦,一點都不輸給中山站,從早餐吃到晚餐都沒問題!

Info.

湯圓

販售店家:合興糕糰

價格:合興糕糰/一顆12元買10送2

必吃指數 ★★★★☆

.

一樓的乾貨熟食區,用力地買買買完後,可以到2樓的美食街坐下來,大啖美食囉!

南門市場必吃美食推薦11

合歡刀削麵館

不管是平日還假日到南門市場,位於南門市場2F美食區的合歡刀削麵館,吃飯時間總是大排長龍。

必吃蕃茄煮牛肉麵,湯頭一點辣,配上番茄的酸,鮮嫩的牛肉,滿滿的料再打上蛋花,配上Q彈有勁的刀削麵,不僅口味好,價格也超佛心,一碗只要110元。

合歡刀削麵館牛肉麵的口味多,有招牌蕃茄煮牛肉麵、紅燒牛肉麵、酸白菜煮牛肉麵、麻辣牛肉麵。不吃牛肉的話可以點大滷麵,不想吃湯麵,也有乾的牛肉醬拌麵可選擇。

要說到南門市場2樓大啖美食,必吃第一名就屬到合歡刀削麵館,品嚐一碗熱騰騰的牛肉麵。

不想踏入市場內,中正紀念堂附近還有這些必吃美食>> 中正紀念堂站13家人氣美食推薦,除了金峰滷肉飯還有這幾間等你吃啦! 

Info.

合歡刀削麵館

口味    ★★★★☆

價格    牛肉麵類110-120元

必吃指數 ★★★★★

營業時間:10:30-18:00(週一休)

.

南門市場必吃美食推薦12

江浙餐坊

江浙餐坊是合興糕糰經營的小吃店,不想買回家煮,可以來著品嚐合興糕糰的「招牌菜肉餛飩」跟「酒釀芝麻湯圓」。

除了湯圓、餛飩外,到江浙餐坊最多老饕推薦必吃「排骨菜飯」。

醃製過的排骨很厚,超級夠味(個人覺得排骨口味偏重,一定要配菜飯),搭配用雪裡紅做成的菜飯,超合搭。脆脆的雪裡紅混在米飯裡,越吃越香,是一般市面上比較難吃的到的作法。

到南門市場要吃點特別的,千萬不要錯過江浙餐坊這一味。

   

Info.

江浙餐坊

口味    ★★★★☆

價格    排骨菜飯100元,其他餐點30-100元

必吃指數 ★★★★☆

營業時間:10:30-19:00(週一休)

.

南門市場必吃美食推薦13

國賓炒飯麵

國賓炒飯麵的主廚待過「鼎泰豐」,這裡的炒飯米粒粒粒分明,吃得出火候,不油膩,以胡椒為基底的調味,真的有吃到在鼎泰豐的感覺。

蝦仁炒飯蝦子塊頭大,一盤140元,非常不像市場內的平民小吃。

除了炒飯之外,也有賣炒麵跟小菜。回甘不苦的苦瓜,跟超入味鮮嫩多汁的豆乾,也是到國賓炒飯麵必吃推薦。

想要用小吃價吃到米其林口味的炒飯,到南門市場的國賓炒飯麵,吃上一盤炒飯吧!

想要來點平民米其林小吃>> 善導寺餐廳TOP10,米其林都推薦,隱藏版美食滿足你的味蕾!

Info.

國賓炒飯麵

口味    ★★★★★

價格    90元-180元,小菜40元

必吃指數 ★★★★★

營業時間:10:30-19:00(週一休)

.

南門市場必吃美食推薦14

成家小館

一個人想要吃酸菜白肉鍋,南門市場的「成家小館」絕對可以滿足你。

整鍋酸菜白肉鍋鋪上滿滿的料,可以用大氣來形容。鍋中除了酸菜、白肉、豆皮、豆腐、金針菇、青菜外,還有蝦子、鴨血跟肉丸子,尤其肉丸子還放了四顆。

吃酸菜白肉鍋最重要的靈魂就是酸菜,整鍋酸菜份量多,且夠味,到南門市場想吃鍋,不要錯過這一味。

    

Info.

成家小館

口味    ★★★★☆

價格    酸菜白肉鍋220元,其他產品90-240元

必吃指數 ★★★★☆

.

南門市場必吃美食推薦15

傳統豆花九份芋圓

沒有特別店名的傳統豆花九份芋圓,是南門市場美食街唯一的甜湯店。

招牌豆花粉圓加九份芋圓,Q彈的粉圓、地瓜圓、芋圓,搭配綿密的豆花,可以選擇淋上黑糖或豆漿,不管哪個口味都好吃不甜膩。而且冰熱可選,一年四季不管何時到南門市場美食街,吃完飯來一碗甜湯,舒服地幫味蕾劃下完美句點。

  

Info.

傳統豆花九份芋圓

口味    ★★★★☆

價格    30-50元

必吃指數 ★★★★☆

文/圖>>Jerrine/酒ring

嗨哈囉~我是生活執行家,但其實很懶的Jerrine(酒ring)。我喜歡分享我需要的事,玩我覺得好玩的事物。我的腦袋記不住太複雜的事,所以我只好整合好,避免自己忘記(笑)。我的文章很適合懶人,因為我不會找自己麻煩!有興趣的,可以追蹤我囉XD!我在哪飄來飄去吃玩樂,可以追蹤➤ IG:jerrinechien 

#南門市場美食推薦 #南門市場 #南門市場美食 #南門市場必吃 #南門中繼市場 #大安區美食 #大安區美食推薦 #心太軟 #冰糖蓮藕 #果凍雞 #肉乾 #脆皮燒肉 #湯圓 #火腿 #市場美食 #台北美食 #手工蛋餃 #蛋餃推薦 #台北美食推薦

YouTube頻道:訂閱「酒ring&兩隻狗」

FB:酒ring&兩隻狗

生活綜合 追蹤IG:jerrinechien   

懶人運動 追蹤IG:5minsgo90