1 / 8

早起食早頓,在地屏東人推薦的早餐巡禮!

嘿!吃早餐阿!快點啦!有好多好多早餐在這裡在我們最熟悉的早餐店裡-- 盧廣仲《 早安,晨之美!》

屏東市的美食魅力深根蒂固於在地人的生活中,比起鄰近的台南或高雄,觀光客的比例相對性較低,屏東市區的美食最先講求的會是符合在地人的胃口,才可以在當地的食物版圖中存活下來。因此,隨便在當地撈幾個店家,都可能會是擁有25年以上歷史的老店。

下港女子綜合屏東人的美食地圖,名單由平均年齡32歲的五位土生土長屏東市人推薦,下港女子也曾實地造訪的店家,如果還不認識屏東市沒關係,透過吃,將輕鬆進入這城市的門檻,命中下懷。

迪化街老牌肉圓

蒸肉圓還是炸肉圓,永遠各具兩派的擁護者,但濁水溪以南,蒸肉圓絕對是大本營!蒸肉圓也是屏東人很習慣的早餐選項,迪化街老牌肉圓現為第二代經營,攤位就設在自己住家的騎樓,雖然不像其他間肉圓這麼常登上觀光客的清單,但絕對是當地居民推薦的榜上名單。

招牌是每顆10元的清蒸肉圓、豬血湯、腸子湯,肉圓會泡在獨特醬汁的湯裡面,肉圓吃完,屏東在地人就會把肉圓剩下的醬汁依個人喜好倒進湯中,混著喝,舒服!

Google評價目前4.3顆星,過濾一下給負評的人,都是等太久而排隊排到生氣的外地人,當地居民都知道迪化街老牌肉圓的潛規則:想快速品嚐到美食,每天早上九點前就得先報到!

下港女子推薦組合:清蒸肉圓、綜合湯(魚丸、豬血、腸子都來一點吧)

  • 電話:08-766-0537
  • 住址:屏東市迪化街57-2號
  • 時間:6:00-13:00 (週一公休)
  • 註記:滿1000元可宅配冷凍肉圓

中正路生煎包

正式名稱為「豐滿早餐店」,位在中正路上,大家都以中正路生煎包以耳傳耳,爸爸負責兩個大煎鍋裡的生煎包與確認揉麵機中的麵團,孩子們負責包餡,媽媽負責盛裝與招呼客人,構成家族生產線,不管什麼時候去,永遠都在排隊,然後每次在隊伍中,聽到前面的人一次買20-30顆,就知道自己依然還有下一輪的輪迴。

目前由第三代家族經營,每天生意又像打戰一樣,牆上就貼著「忙碌中忘了微笑請見諒」,算街坊都知道臭臉出名的,時常忙到根本來不及收拾前一組客人留下的餐盤,桌子也是黏黏的,不過每天依然饕客不斷,大約10:30前後就賣完了!

下港女子推薦組合:生煎包、紅茶豆漿

  • 電話:08-733-3419
  • 住址:屏東市中正路171號
  • 時間:5:30-11:00 (不定休)

西市場組合:夏一跳早餐&阿婆蘿蔔糕

在地人在西市場的豪華早餐,麥香雞夾蛋加咖啡牛奶,吃完也是美味得讓人嚇一跳,即便只賣各種口味的吐司,沒有漢堡與蛋餅的加持下,依然在西市場30多年屹立不衰!

屏東人還會有一個拚式吃法,點完夏一跳的吐司後,再走去對面的素食麵店,點一盤蘿蔔糕(感謝放空咖啡老闆提供照片)阿婆的蘿蔔糕是現點,現倒麵糊下去煎,片狀的口感再淋上醬油膏,就是完美的早餐組合!(但蘿蔔糕要趁熱吃,冷卻之後,油脂會滲出來,口感就會稍顯油膩了。)

夏一跳早餐

  • 電話:08-733-5583
  • 住址:屏東市和平西路西市場一樓26號攤位
  • 時間:05:00-13:00 (不定休,粉絲頁會公告)

探柵早午餐

屏東近期崛起的早午餐店,講求提供原型食物給顧客,培根並非是為了壓低成本常見的重組醃製品,而是採取信功肉品,不僅是南台灣多項品質認證的豬肉製品,也是日本農水省認證及新加坡農糧獸醫局認證加熱肉品的外銷指定工廠,頭家青蛙說:「要吃就要吃真培根!」

每一道餐點的搭配都很細膩,提供的沙拉也是選用蘿蔓、櫻桃蘿蔔這種特地挑選過的食材,並不會因為他在拼盤中是配角就草草了事。

令人驚艷的超級奶皇,有點像是奶黃包結合波蘿麵包的口感,外層烤得酥脆,底部的麵包則軟綿綿的,超級奶皇有一股熟悉的味道容易上癮,詢問頭家青蛙後,原來在我們嘴裡,喜不自禁的滋味是鹹蛋黃!

因造訪當天有採訪到頭蛙青蛙,故想看專文可以前往【有路用空間003 • 屏東市】探柵不只是網紅店,理念也該堅持!

青蛙頭家推薦餐點:超級奶皇、迷迭香料烤雞

  • 電話:08-736-1407
  • 住址:屏東市華正路231號
  • 時間:8:00-15:00 (不定休)

任家涼麵

從民國48年在勝利市場開始擺攤的任家涼麵,已經是不少屏東學子北上懷念的家鄉味,目前在屏東市區已拓展到四家分店,連台北、高雄都設有分店。

屏東市族群多元,因空軍基地眷村的關係,有許多外省菜,麵食文化也是特別豐盛,台灣道地的川味涼麵老店,很多皆由空軍眷村發跡,任家涼麵就是成功一例,講求手工製麵,每天手工將麵撥涼,讓麵條非常Q彈,拌入清爽的自製麻醬,撒上花生粉,可以!

下港女子推薦餐點:四川涼麵、味噌蛋花湯

  • 總店住址:屏東市勝利路183-2號(08-765-2069)
  • 分店住址:屏東市信義路137號(08-733-8383)
  • 分店住址:屏東市忠孝路155-1號( 08-734-2233)
  • 分店住址:屏東市廣東路138號(08-721-3625)
  • 時間:7:00-14:30

廖家肉燥飯

肉燥飯撒上肉鬆,算是屏東在地標誌,家傳三十多年的祖傳滷汁,讓在地人一吃就是20多年的座上賓,而酒釀香腸、油豆腐都是回鄉的屏東人必點單品。

雖然節目時常推薦放滿高麗菜、小魚乾的10元味噌湯,但虱目魚皮湯沾芥末才是屏東人喝湯的王道!

屏東市民推薦:滷肉飯、香腸、虱目魚皮湯

  • 住址:屏東市公園東路118-2號
  • 時間:05:00–13:30 (日休)

肉粽碗粿

位在屏東市博愛路老正時眼鏡前,在Google Map的地標就是肉粽碗粿,老闆說他們在賽洛馬颱風之前就開始在路邊賣了,算一算也有四十幾年歷史,每天早上6:00開賣,營業3小時就賣光了,因快閃出現的時間很有限,如果不是住在附近的屏東人,也不知道的隱藏版早點!

只要點一顆肉粽或一份碗粿,店家都會付一碗味噌湯,基本上在屏東,大家都很習慣路邊小販會附一碗免費的味噌或清湯,屏東人表示這就是在地的日常情義!

屏東市民推薦:總是在八點前就賣完的碗粿

  • 住址:屏東市博愛路272-2號
  • 時間:06:00–09:00 (日休)

劉記早點

劉記早點是屏東長輩們齊聲認證的早餐店,有次到屏東友人家過夜,隔天早上朋友的爸媽已先買好小籠包給我們,驕傲推薦這家小籠包多有名,小籠包的皮相當厚實,裡面的肉餡也十分紮實,八顆塞在盒子裡超級飽滿,與其說是小籠包,真的不如說是跟拳頭般大的肉包,女生幾乎塞2-3顆就會飽了!

屏東市民推薦:小籠包、蔥花大餅、咖哩酥餅和厚實外皮的甜酥餅!

  • 電話:08-766-0345
  • 住址:屏東市勝利路143號
  • 時間:05:30-12:30 (週一休)

除了上述介紹的商家外,屏東還有一項很具代表性的早餐,就是「飯湯」,透過一碗家常飯湯,透露出屏東各區不同的家鄉依賴:白飯混著地方特色的配料,舀入幾瓢高湯,這種樸實的庶民美味,不僅會出現在家裡的餐桌上,也時常出現在學校營養午餐中,可是每位北上求學的屏東遊子用來懷念小時候的象徵,其中最推崇的絕對是用料直逼海鮮湯的東港飯湯。

下圖就是2019年超級南中的屏東ya!攤位,曾經以攤位的展覽方式,呈現屏東山線與海線不同飯湯的風格,告訴外地人:「這才不是稀飯!」

以上就是土生土長的屏東是人推薦的早餐巡禮,當然遺憾之珠的名單落落長,為了滿足多元民族的味蕾,其他還有:香揚蛋餅、施家碗粿、張家ㄟ飯湯等,都是屏東市民推薦的選項,但礙於下港女子已經很努力一天吃兩次早餐了,才能完整上列的清單,其他的等往後有機會吃到,再慢慢補上來!

美食推薦(上篇)代表這系列還沒結束,接著還會有美食推薦(中篇)與(下篇),分別介紹屏東市民推薦的正餐、宵夜和下午點心!

更多下港女子的文章……

👉下港女子部落格:https://ekangwoman.com/

👉下港女子粉絲頁:https://www.facebook.com/ekangwoman

👉下港女子Instagram: https://www.instagram.com/ekangwoman

#屏東 #屏東市區 #早餐 #早餐推薦 #美食 #波波發胖 #劉記早點 #夏一跳 #探柵 #廖家肉燥飯 #任家涼麵 #西市場 #肉圓 #下港女子 #屏東市 #迪化街肉圓