高雄市楠梓區—中油冰棒、煉油廠冰棒,楠梓美食、隱藏美食、高雄冰品、銅板美食

1 / 1

關於煉油廠的冰棒(下文簡稱:中油冰棒),2007年起我就一直想撰寫記錄,拖至今天,我才終於完成。中油冰棒分成兩種,一種是常見的扁平冰棒,一般加油站商店都買得到,這種大家可以跳過了(笑);另一種是楠梓區宏南宏毅宿舍群福利部限定的「梅花形」冰棒,這才是我要介紹推薦的。

關於梅花形冰棒的歷史,根據友人媽媽(曾任宏南、宏毅福利部小姐,是非常資深的職員)口述,她年輕18歲時進入煉油廠工作,幾年前退休,到現在冰棒至少有五十年的歷史(網路上資料說超過一甲子了),當初梅花形冰棒是在中油員工宿舍福利部販售,只有員工能購買,後來才對外開放給一般民眾,雖然煉油廠已遷至林園,但製冰廠仍在宏南這裡,後來我在YouTube上找到一段中油冰棒的影片,影片中提到「日據時代中油就有一個製冰的工廠」,真希望有機會去參觀一下這製冰廠。

梅花形冰棒不同於扁平形冰棒,用料紮實,濃郁美味多了,我最喜歡牛奶、桂圓糯米、紅豆牛奶三種,梅花形冰棒五枝一包,不能拆開零買,我從一包30元開始吃起,現在一包要55元了,我媽最愛牛奶口味,奶味濃香;桂圓糯米最受歡迎,選用台南東山的桂圓乾,糯米口感搭配桂圓香氣,甜度適中,非常好吃,推薦必買;招牌紅豆只用屏東萬丹的紅豆,料足醇郁,也是必買;其他像是綠豆、芋頭、鳳梨、花生都是經典口味,11月回福利部時發現有新的紅藻(海木耳)口味,而草莓、百香果、烏梅口味已經停產。

宏南福利部的歷史比宏毅久,友人媽媽說:「因考量煉油廠太大,新成立宏毅福利社,我們這些老鳥要去宏毅帶新人。」所以友人媽媽兩邊福利部都有待過,真的是煉油廠福利部歷史見證人。

宏南福利部改裝後,結合沐沐茶飲專賣,裡面還有咖啡,兼賣池上鄉農會的商品,空間開闊,但少了以前商品部的味道,旁邊是圖書館,以前都會來這邊「吹冷氣」看書,冷氣超強,超好睡覺(笑),關於這個圖書館有個傳奇人物:柳淑芳,她是一位非常有個性、特色的台獨人士,在高雄參加選舉多年,但屢選屢敗,卻一直堅持參選,她仍是中油圖書館的管理員,關於更多她的事蹟,可以Google查詢。

宏南福利部外面是煉油廠員工宿舍,綠地廣大,以前我家都會來這邊運動,這邊還有游泳池、網球場、高爾夫球場等等設施,這裡有我很多的回憶。

宏毅二路的福利部更大,跟巴比倫烘焙坊一起,大家如果想買中油冰棒,我建議來這裡,這邊沒有公休,除了梅花形冰棒,我也推薦冰餅,這裡還有賣懷念的玉米冰淇淋,有紅豆、芋頭兩種口味,還有方塊冰淇淋,都是小時候常吃到的冰品,現在外面很少見了。

宏毅福利部裡面後側就是巴比倫烘焙坊,價格實惠,竟然有賣「千層生乳吐司」,最近在台北非常紅的千層吐司沒想到這裡也有,可惜當天已經賣完,不然真想買來吃吃看。

我是廣告,請往下繼續閱讀

宏毅二路這一帶的宿舍群佔地很大,主要分成南北巷,其中南三巷靠近宏毅游泳池有間無名香綿冰(跟左中黑店冰店一樣,用的都是燕威的冰),隱藏指數五顆星,大概只有在地人才知道,可惜當天沒開,只能外觀拍照記錄一下,日後有機會再來;這邊還有一間「814生鮮超市 油廠店」,我很喜歡,我住在和光街莒光菜市場附近,那邊以前也有間814生鮮超市,我常去購買,小時候二樓還有熟食部跟文具模型,多年前歇業,現在想逛814就會來油廠店。

楠梓宏南、宏毅福利部限定的梅花形中油冰棒,我從小吃到大,附近居民應該都知道,也是我的隱藏伴手禮名單,多年前我在火鍋店擔任主管時曾經想把這冰棒當成飯後甜點,其他地區的朋友想吃也不用擔心,可以宅配,在台北生活多年,我還是最愛中油梅花形冰棒的滋味,更勝台糖、台鹽等等,大家有機會務必試試,這有著五十年以上的好滋味,最後感謝友人低調不願曝光的媽媽,分享珍貴情報幫助本文完成,謝謝。

中油冰棒影片:

https://youtu.be/wbUq5JTwZqU

🍦#宏南食品部

🏠高雄市楠梓區宏毅一路6號(在中油宏南宏毅宿舍群裡,需從左楠路進出口進入)

🚆世運站

⏰10:00–18:00

❌週一

☎️(07)582-4141

📍Google地標:https://g.co/kgs/StexAp

🍦#中油冰棒 🍞#巴比倫烘焙坊

🏠高雄市楠梓區宏毅二路南十二巷1號

🚆油廠國小站

⏰8:30–19:00

☎️(07)365-2065

📍Google地標:https://g.co/kgs/UNG4c8

#他扣的吃喝玩樂誌

#高雄美食 #高雄美食推薦

#楠梓美食 #楠梓區美食 #隱藏美食 #在地美食 #煉油廠 #煉油廠冰棒 #銅板美食 #高雄冰品 #古早味 #限定美食 #枝仔冰 #冰棒 #冰餅