[嘉義東區]心宜草堂。酒釀鮭魚&蒸天麻海鱸魚。隱身於中藥堂二樓的養生料理餐廳

1 / 1

心宜草堂是一間位於中藥鋪二樓的簡餐廳,沒有顯眼的招牌與廣告,純路過真的很難去發現

不過心宜草堂一直是嘉義非常熱門的養生中式簡餐廳,往往不先訂位可是吃不到的

總共來過數回合了,不過上次吃...可是三年前了呢!

[食記。嘉義]心宜草堂。隱於中藥鋪內的人氣養生餐廳。

因為父母親大人說份量太多,他們總想吃卻吃不完

睽違幾年終於再來回味,發現價格沒有變太多,但主餐和部分餐點份量明顯減少,就是變相漲價啦

好吧,不過美味依舊不變~

原文網址:https://anny2949.pixnet.net/blog/post/362645597

我是廣告,請往下繼續閱讀

-----------------------------------------------------------------------

餐廳名稱:心宜草堂 (嘉義市民國路157巷10號2樓) 

餐廳連結:專頁

營業資訊:05-2771996  週二至日 11:00-14:00 17:00-20:00;週一休;另公休日參考連結

餐點介紹:鍋類套餐/主餐套餐/酒類 

※部分餐點須提前預訂  ※禁止酒駕    ※理性飲酒

-----------------------------------------------------------------------

一樓店面

一樓環境

一樓是中藥行,主要還是中藥材

之前也有販售古早味餅乾、麵包與中藥相關養身食品、用品

現在則甚至還有生鮮蔬菜跟水果呢

二樓的用餐區,這麼多次來,用餐區都沒什麼明顯變動

吧台、座位、擺設都一樣,依舊桌椅都很大,桌間距離很近

奉茶(羅漢柑橘茶)

今天提供的是羅漢柑橘茶,有羅漢果、柑橘皮、仙楂、紅棗...其他我就認不出來了

總之就是有橘皮的香氣、仙楂的甘甜,蠻沁甜的

可以回沖

沙拉

生菜葉、大頭菜切細絲、紫高麗菜、白花椰菜、牛蕃茄

搭配油醋醬

餐前水果

雖然才三月多,餐前水果居然有西瓜,而且其實蠻好吃的(挑嘴的父親大人認證)

另外還有芭樂與茂谷柑

今日例湯

一顆虱目魚丸、大頭菜、白木耳、秀珍菇

虱目魚丸用料很實在,魚肉香超濃,口感扎實不軟爛,也不會太過度脆與有彈性

也不是第一次來,大家都知道接下來在主餐上桌前還會有炒菜和飯

但之前吃到這裡,因為前面既喝茶、喝湯,又吃了富含水分的水果,大家都已經三四分飽了

五穀米飯

之前的五穀米飯是一人一碗,且是滿滿突出一碗,大家都怕吃不完而面有難色

這次來,明顯看的出來預設每人變成是「半碗」

應該是店家長期經營經驗下來發現大多人客都吃不完,因此就不如直接減少飯量

若真的有人客可以吃整碗飯,在點餐時說要加飯也是可以的

不過今天的飯看起來是五穀米飯混著白飯,明顯像是把兩桶飯倒一起,老實說觀感有點不好啦

白菜滷

今日的炒菜之一

有白菜以外,還有胡蘿蔔、腐皮、袖珍菇、黑木耳、蒜頭

整體清爽不會油膩,白菜保留鮮脆口感,梗沒有煮到很透爛

素肉燥福山萵苣

今日的炒菜之二

素肉燥是以麵輪切碎滷製,取代豬肉燥,淋在清燙的福山萵苣和腐皮上

蒸酒釀鮭魚

套餐價NT 399

輪切鮭魚片與甜酒釀一起蒸熟,旁邊還有附一片麵包、蒸地瓜

雖然這道主餐是比較近期新增的,但肉類份量明顯有比以前的少

而且旁邊的麵包和地瓜...感覺就是怕人客沒吃飽而放的澱粉食物

整體而言是可以吃的七八分飽,不會到撐

香煎鮭魚尾

套餐價NT 389

父親大人的主餐,魚皮烤得焦香酥脆,看起來卻不會很油或加太多鹽很鹹的樣子

我覺得這份量一般,跟之前印象的主餐大份量有顯著差異

旁邊也是有附麵包和地瓜

大家笑著猜說是不是因為鮭魚比較像是西式料理常見的食材,因此心宜草堂也刻意搭配個麵包,看起來更有洋食的風格?

因為我的主餐鱸魚就沒有麵包和地瓜

麵包

鑲有葡萄乾、碎核桃;麵包是很鬆很軟的口感,不是我很愛的

蒸天麻海鱸魚

套餐價NT 399

我的主餐鱸魚,嗯,對我來說真的這樣不只是「不多」,而是「很少」,大概是半片的大小,約四五口就吃完了

與天麻切片、薑片、黃耆、枸杞、紅棗、黑棗一同蒸煮,上面再點綴蒜苗、紅甜椒絲

天麻切片就是照片中淡黃色片狀的中藥材,外觀非常像老薑片,但吃起來有點軟Q帶一點點黏性的口感,沒有甚麼特別味道

蒸天麻海鱸魚

魚肉與底下的湯汁都沒有什麼明顯中藥材味道,反而是蒜苗、薑比較凸顯

(甜點)桃膠

沒有加糖,僅很淡的甜味,口感就是有點糊、有點Q

原味黑芝麻迷你阿拉棒

心宜草堂的阿拉棒有迷你版、正常版,口味有原味加黑芝麻粒、桑葚、杜仲

一樓的中藥堂均有販售

口感不會到很硬,越嚼越香

原文網址:https://anny2949.pixnet.net/blog/post/362645597

喜歡我的文章,歡迎到其他平台去逛逛囉

痞客邦部落格 NiNiGaGa

NiNiGaGa粉絲專頁 NiNiGaGa

貓小孩J哥Na哥粉絲專頁 這個與那個 This & That 

以上。