*美食*宜蘭頭城與礁溪小吃X5間

1 / 1

在去年11月的宜蘭之旅裡面,我和朋友安排行程的宗旨就是要吃爆宜蘭的美食小吃

所以幾乎每一個行程都跟吃的有關,真的是一路從頭城吃到礁溪

晚上到了羅東再繼續到羅東夜市吃吃吃,讓我那天晚上整個很難睡,因為飽過頭

以下五間是我們有吃到的小吃,推薦給大家參考

--

頂埔阿嬤蔥油餅

• 地址:261宜蘭縣頭城鎮青雲路二段316號
  • 電話:03-978-9234
  • 營業時間:週一~週五09:00-18:00、週六~週日08:00-18:00
  • 斜對面有免費停車場

當初為了要吃哪間蔥油餅,我跟朋友也猶豫和篩選了很久

後來因為頂埔阿嬤蔥油餅就離滿山望海不遠,如果提前抵達要先果腹,或是吃完滿山望海還覺得不滿足,都可以來這裡買個蔥油餅大快朵頤

而頂埔阿嬤蔥油餅就在青雲路二段和三和路的路口,位置非常的明顯

我是廣告,請往下繼續閱讀

免費停車場則是從青雲路二段轉進三和路之後,才會看到一個斗大的標示牌在左手邊,不算難找,且空地也很大

那天因為我提前到了宜蘭頭城,所以就先過來購買

蔥油餅加蛋 $35

這個價格真的覺得好親民,在自己居住的城市買到的大概都要$40起跳,而且還不加蛋

醬料已經塗抹在裡面,吃起來有點像莎莎醬,但是不會辣,是比較清爽的醬料

頂埔阿嬤蔥油餅跟我們一般吃到的不太一樣

它是整個麵皮揉好之後直接擀平,然後下去油炸,比較像炸彈蔥油餅

不是一般早餐店吃到那種偏乾又有一圈一圈麵皮的蔥油餅

蔥油餅裡面的蔥很多,但它是直接弄成蔥蛋!

這樣就不會邊吃邊掉蔥,覺得好聰明阿~

但也因為它是油炸過的,所以整個油感比較高,手只是不小心碰到一點就變得油亮亮的

那天是跟先生一起分享一份所以沒有其他不適的感覺,甚至還覺得有點不過癮,想再買一個呢!

--

礁溪香腸伯

• 地址:262宜蘭縣礁溪鄉大忠路,跑馬古道口
  • 電話:0927-066-196
  • 營業時間:10:00-18:00

礁溪香腸伯只是一個在跑馬古道口的小攤位,所以有看過網友說下雨不會出攤

那天我們抵達的時候有下雨,於是我事先致電過去詢問,確定有營業才過去

位置不算難找,只是附近沒有停車場

但因為來車不多,路邊也算寬,所以我們兩台車子是直接停在馬路邊,由坐副駕的我們下車購買

大腸包小腸 $60

香腸伯有賣大腸和香腸,包起來就是大腸包小腸

這一直都是我很愛吃的單品,但香腸伯不一樣的是,外面還包了一層潤餅皮

香腸伯說這是客人創意發想的

「礁溪這邊冰淇淋潤餅捲也很有名阿,你怎麼不把潤餅皮也包在外面賣賣看呢?」

沒想到香腸伯嘗試了之後覺得還蠻適合的,因此就繼續這樣販售下去

說真的,它就是大腸包小腸外面加一層潤餅皮,That's all!!

雖然這樣說一點也不特別,但是我覺得是我的錯,因為應該要加上香腸伯的辣菜圃才是它的真正特色

由於我不是一個愛吃辣的人,任何食物只要老闆問我要不要加辣我一律拒絕

沒想到在這次居然成為我的遺憾,因為朋友說加了辣菜圃超級好吃

好吧~這樣下次來宜蘭的行程就直接安排礁溪香腸伯了!

--

春捲伯

• 地址:262宜蘭縣礁溪鄉育龍路21號
  • 電話:03-928-5307
  • 營業時間:10:00-17:30
  • 公休:週二

春捲伯賣的品項很簡單,就只有兩樣:蝦餅和春捲

而且價格都非常的便宜,大部分的人都是兩樣一次帶走

春捲伯本人十分和善,那天下車購買的時候我不小心忘記戴口罩

朋友提醒我後我馬上很驚訝地把嘴巴捂起來

在一旁的春捲伯聽到後便說:「沒關係不要那麼緊張,我知道你不是故意的!」

於是我匆匆點完後,就衝回車上拿口罩了

蝦餅 $25

很抱歉,回來整理照片之後才發現拍的是糊的

春捲伯的蝦餅是用地瓜籤為主軸,再加上小海蝦混合而成的地瓜蝦餅

地瓜非常的甜又很香,小海蝦則是帶有鹹味

可惜的是我那塊蝦餅的海蝦比例很低,低到我好像只吃到一口海蝦而已

後來跟朋友交換感想的時候,朋友說她拿到的蝦餅很正常,覺得很好吃

也許是因為由人工製作,難免在比例上比較拿抓,這點我覺得比較可惜

春捲 $20

春捲的部分整個沒抓好對焦,再次抱歉

我只是想讓你們知道這春捲還蠻長的,一捲只要$20實在是有夠便宜

春捲裡面十分的濕潤,富含滿滿的韭菜以及冬粉

外皮炸得非常酥脆,我很喜歡這個春捲,當下蠻想再去多買幾條的

--

五結碳烤燒餅店

• 地址:268宜蘭縣五結鄉五結路三段745號
  • 電話:03-955-8976
  • 營業時間:09:00-17:00
  • 公休日:週二

雖然店名和地址都寫著五結,但它離羅東非常非常的近

確切地點在五結路三段和陽明北路的轉角

我們來到現場的時候,前面還有兩組客人在排隊,生意蠻好的

櫥窗上面除了有照片之外,還有很清楚的名稱與價格,下方也有實體可以參考購買

品項蠻多樣的,我跟朋友在那裏都選擇障礙了一陣子

基於炭烤燒餅還要再等15分鐘才會出爐

最後我買了小蔥餅、鮮肉蔥餅、花生餅、還有烤饅頭,總共四樣

小蔥餅 $12

小蔥餅小小一顆,外面布滿了芝麻,花生餅的外觀也是長一樣

餅皮是像蛋黃酥那樣酥酥的一層一層,裡面有一些青蔥和湯汁

吃起來不會乾澀,而且很香

花生餅 $10

花生餅的外觀也是佈滿了芝麻,但比起小蔥餅又大顆一點

餅皮就比較扎實,變得像老婆餅那樣

好吃程度應該是還好,因為我現在沒有甚麼印象了XD

鮮肉餅 $15

鮮肉餅的尺寸也是比較小一點,特別的是它蒸熟了之後又拿去煎

肉汁被鎖在裡面之外,外皮還有煎過的焦香味

裡面的餡料除了鮮肉和青蔥之外還有洋蔥

洋蔥蠻甜的,而且有了洋蔥還讓整個餅吃起來更加滑順

烤饅頭 $20

原本是想要買起司饅頭的,但就是要等

這烤饅頭是我買的這四樣裡面最大的一顆,而且一點都不像饅頭,比較像甚麼湯種麵包還紅豆麵包之類的

咬下去之後又更令我納悶了,這真的不是饅頭阿~~~

一點味道都沒有,而且還有點硬!!

但我覺得這反而成了烤饅頭的魅力之處,因為當我還在懷疑的時候,我發現越嚼越香

本身完全沒有甚麼調味,只有咀嚼的時候會有麵皮香和甜慢慢的出來

後來這顆被我兒子吃掉了,下次我會想要買起司饅頭看看

--

財記臭豆腐

• 地址:265宜蘭縣羅東鎮公正路110號
  • 電話:03-956-6220
  • 營業時間:14:00-22:00
  • 公休日:週二

我很喜歡吃臭豆腐,尤其特愛炸式的脆皮款

財記臭豆腐還有一個很特別的『起酥堡臭豆腐』為店內的限定款

每天開店後一同開賣,直到17:30結束販售,或是售完為止

那天抵達店家的時候是下午16:11,已經有許多人在內用和外帶排隊

沒想到起酥堡臭豆腐居然已經賣完了!超級扼腕!

於是我便只點了脆皮臭豆腐回民宿享用

脆皮臭豆腐 $45

一盒裡面有四塊方形的臭豆腐和一些泡菜,看起來覺得份量沒有很多

打開之後那臭味馬上撲鼻而來

看似普通的臭豆腐,在我一咬下去的那一霎那,我馬上傳訊息給住隔壁的朋友說:「財記臭豆腐也太好吃了吧!!!!!!」

這臭豆腐真的是有夠之厲害,被我和朋友列為這次的宜蘭行最想再回購的食物第一名

名符其實的外酥內軟,咬下去馬上在嘴裡爆汁,有夠Juicy

晚上去羅東夜市的時候其實也會再經過財記,原本還想要再買一盒的

但知道自己絕對吃不下,所以作罷

查了營業時間是從下午開始,若是早上也有營業,我肯定隔天早上會再去吃一次

喜歡的程度讓我在這篇文章的首圖直接不猶豫,絕對就是財記!

隔天換我姊要來宜蘭旅行,我和朋友都強力推薦我姊也要來財記臭豆腐朝聖

而且最好剛開店的時候來,來吃看看那限定的起酥堡臭豆腐是不是也驚為天人

--

小結論

我覺得宜蘭的小吃很好吃而且都很便宜

這五樣小吃裡面我覺得最最最推薦,也最最最必吃的,非財記臭豆腐莫屬了

之前逢甲的一心臭豆腐是我內心的第一名,吃完財記之後我有點動搖

可能要找時間再回逢甲來PK看看了XD

真的~如果有來宜蘭羅東,千萬千萬千萬不要錯過財記臭豆腐!!!!

--

2021年宜蘭之旅系列文章

2021/11/27-滿山望海

2021/11/27-二結穀倉與壯圍海灘鞦韆

2021/11/28-羅東早餐:正常鮮肉小籠湯包、嘎嘎叫早餐店、阿桶嬤糬

2021/11/28-冬山河生態綠舟

2021/11/28-蘭城晶英霸王櫻桃鴨大餐

--

如果喜歡我的分享,歡迎追蹤我的IG→Food.Trip.Fun

商業合作請寄信至 [email protected]

謝謝大家!!