如果妳也不懂得自己,請跟著電影去旅行。《馬德里心旅行》影評。

1 / 1

《馬德里心旅行》(The August Virgin) / 2019 / 西班牙

   

為期數日的金馬影展,讓人在趕場和趕文的日夜裡,不停的處於記憶中那浮光幻影的過程,一方面是身心俱疲,一方面也反思起電影對於自己的意義。然而就算尋不見解答,就算不眠不休,還是不想放棄任何看見好電影的機會,一再地踏進影廳,一再地懷抱著各種情緒走出窄門。也許正是因此,讓我遇見了一部說來可能無趣,非得親自觀賞才能受到觸動的作品《馬德里心旅行》。

    

「你剛搬來?」

「嗯,不是。我跟朋友借住幾天⋯」

「度假?」

「不是,其實我不知道自己在幹麼。」

   

電影沒有太多的特別,故事講的是熾熱八月,馬德里居民們紛紛出外旅遊避暑,整個城市留給了觀光客和一年一度的聖母節。將邁入三十三歲的女主角一生沒有離開過馬德里,這年也是,她搬進了短租公寓,沒有任何的目的,不知道自己是為了什麼。於是觀眾就這麼看著她,一天一天地度過十五日的盛夏,像是陪伴,又如共處,甚至突然感到自己和她漸漸重疊。

   

坦白說,導演荷納斯楚巴給了很多提示,關於尋找自我的女性、關於結婚生子的必要、關於童貞受孕,但其實你都可以選擇無視。只不過指出的無視,並非是把它給拋開到腦後,而是先放置一旁,將它埋藏在內心深處,讓自己好好的與她尋覓夏日氣息、挖掘生活痕跡。此時,能發現那些隨心的、迷惘的、曾經的、私密的,導演想傳遞予你的,也早已悟進了心窩。

《馬德里心旅行》呈現的是日常不過的生活,可以預期喜好兩極,但它卻是不可任意抽換的。不論是陌生的觀光女孩,是舊識的好友重聚,是街頭藝人還是鄰居,是街道或者酒吧認識的每一個人,那什麼都不含目的性的遊蕩,最空洞卻最恣意的舒適,最膽怯且最渴望的探索,這是難得精準的狀態描摹,停頓並享受的生命反思。當中的每句話語,每聲蟬響,每分每秒,都能視作一趟心靈探索。給那些不懂得自己的人。

台灣上映日期:2020 台北金馬影展

台灣代理片商:2020 台北金馬影展

(劇照來源:《馬德里心旅行》電影劇照。)

    

更多第一手資訊,歡迎垵下追蹤!躲在電影裡的詩人

#馬德里心旅行 #八月处子 #女性 #旅行 #金馬影展 #金馬 #台北 #馬德里 #聖母 #西班牙 #電影 #躲在電影裡的詩人 #Lavirgendeagosto #TheAugustVirgin #JonásTrueba #ItsasoArana #VitoSanz #IsabelleStoffel #JoeManjón #SoleáMorente #Todavia #TGHFF #2020 #Spain #Taiwan #cinema #film #movie #cinemawriter_1