[世界篇]X 墨西哥 San Cristobal de Las Casas - 在西化中綻放的神秘山城( I )

1 / 1

在墨西哥的三個月,大部分的時間都待在名叫San Cristobal de las casas 的山城,因為地理位置較高,到達時對墨西哥好像都是非常炎熱天氣的想像第一個先被推翻掉了,但墨西哥人的熱情跟我腦海中想像中的是一模模一樣樣。

San Cristobal 在Chiapas州裡(Chiapas州在墨西哥南部,靠近瓜地馬拉),正因San Cristobal 在各個自然景點、馬雅遺跡的中間地帶,因此它成為許多遊客落腳的地點,許多餐廳、酒吧、紀念品店、旅行社(提供附近景點旅遊)在此林立,被西化的同時又帶著自己的色彩(這句形容詞來自旅途中飛機上偶遇的比利時先生),那時候的我對這裡並沒有什麼地理概念,只覺得聽起來確實是個吸引人的地方!身處這裡後發現,這裡治安比起我們在電視新聞上看到的要好得非常多,在車上有時候窗戶打開但包包也不用刻意藏起來,就算有印地安人沿路推銷手工藝品也沒有人會搶走你的東西,有時候我自己一個人白天在市區走走逛逛照照相享受這裡的氛圍也無須提心吊膽地。

墨西哥人每天作息的時間,一般來說用早餐的時間因人上班時間而異,中餐則是從15:00開始,大部分的人在18:00會回到工作崗位工作到20:00,22:00再回家吃晚餐,在我這個小鎮有許多人種,來經商、開餐廳的歐洲人、不同部落的印地安人及與混血後的墨西哥人...。

第一份實習工作在博物館(El Museo de San Cristobal) 擔任翻譯、接待的工作,除了每天固定時段要待在櫃檯以外,其他的閒暇時間就翻譯博物館的手冊(西文-中文),這間博物館位於市中心、中央公園的旁邊,原本是以前的市政廳,在市政廳遷到別處後這裡成了San Cristobal的歷史博物館,在樓下部分有四間展覽廳,分別為16-19世紀這座城市的發展及歷史紀錄,樓上部分則有五間展覽室,其中三間暫時短期展覽室在我工作的期間分別是(日本畫家的墨西哥印第安人畫作、城市重要的人物介紹、傳統手工藝與新視野的結合),另外兩間則是(博物館建築物介紹、會議廳),博物館沒有門票費用,只需要在入場時登記名字。

由於大部分墨西哥人的假期都在七月中至八月中,所以博物館的營業時間也從原本的10:00-18:00 調整為10:00-21:00,而我的工作時段則是星期二至五 10:00-15:00(星期一休館),一開始毫無歷史基礎的翻譯實在叫我頭痛,加上許多從沒有看過也難查到的拉丁美洲用詞使我在翻譯時屢屢受挫,直到和同事們混熟後,我便常常抱著紙本資料流連在展覽廳裡,拉著他們問著我看不懂也查不到的部分,果然比起google用問的迅速多了!

‭  ‬在工作上認識了朋友,使得上班生活多加了許多樂趣,也在接待櫃檯碰到了數不清、各式各樣的人,在與他們交談的過程中也不免時常被要求拍照(以年輕女生為最大宗)!在櫃檯用到法文、中文、英文的機率其實不大,因為大部分的旅客都是墨西哥本地人,話說如此還是有一兩次的機會遇到會說中文的遊客,當了他們的貼身導遊!

‭  ‬如果說在博物館裡面我最喜歡的部分,應該就屬-傳統手工藝與新視野的結合 這個展覽室了,在裡面我們能看到歐洲的設計師如何與當地的印地安人合作,把印地安人的傳統手工藝加上歐洲前衛的視野,產出非常漂亮的陶瓷、織布、琥珀(這裡的特產)...藝術成品。

‭  ‬離開前幾天,我從來沒有料想到自己會對於離開墨西哥感到傷感,但事實是我因為離別掉了許多次的眼淚,道別墨西哥的我與所有人擁抱,每個人都對我說出他們心裡對我的感覺,或許是不習慣聽到有人在耳邊說自己的好、又或許原來在那時我才發現自己在他們心中表現得比我心中想像的自己還要好,每每在聽到他們對我講出這些心底話時總是熱淚盈眶,而拿不完的離別禮物也讓我感到驚喜與更加不捨,誠心地感謝他們打從內心的對我好、惦記著我。

我是廣告,請往下繼續閱讀

‭  ‬如果問我為什麼會愛上墨西哥,墨西哥人絕對佔了百分之九十的原因,我認識的所有人都是那麼的善良、熱情!他們從不覺得我會理所當然的喜歡他們的國家,因此總是開心有個外國人像我喜歡他們的文化、說著他們的語言、願意來到他們的國家與他們暢談、學習、共享生活(我超愛跟墨西哥人聊天,而且誰都可以聊!從Host爸媽到社友到家裡煮飯、洗衣服的阿姨以及我的同事們 甚至是來博物館參觀的客人們 我都愛聊上一兩句)。

‭  ‬這趟旅行讓我的西文能力增進了許多,也認識了許多新的事務、開拓了自己的視野,為自己的人生添上一筆如此燦爛的墨西哥色彩。