1 / 2

小護士的衛教時間 - 異常落髮的類型(一)

大家好呀!
開始水逆的這周大家都還好嗎?

這周要來跟各位女孩兒們介紹異常落髮的類型囉!
準備好了的話就繼續看下去吧!

[圖一]

雄性禿是最常見的落髮問題,且目前仍無法根治。

遺傳會來自於爸爸或媽媽都是有可能的!
(媽媽那邊可以看看外公或舅舅等男性親人有沒有這種症狀)

醫學上也證實雄性禿與皮膚毛囊系統製造了「過多的強烈雄性賀爾蒙」有關係。

另外,目前經過了醫學臨床實驗證實有效的藥物分別為口服的「柔沛」以及外用的「落健」兩種。

柔沛主要是抑制男性賀爾蒙的生成,而落健則是直接刺激毛囊細胞生長。

但請各位女孩們記得不要接觸柔沛唷,包含粉末也是!

此款藥物若女性接觸到會影響懷孕等身體機能,要多加注意!

女性患者在更年期前因為有「雌性賀爾蒙」保護我們的毛囊,通常是頭頂毛髮會變得較為稀疏,而不會發生像男性患者那樣禿頭的情況!

而會發生雄性禿的年紀「理論上」是從青春期後就會有機會發生, 近幾年的患者平均年齡也是不斷地下降中。

雄性禿在國際標準中從輕微到嚴重分別為1到7級, 如果患者的雄性禿經過判斷是在第1級到第5級,還是可以依靠治療來延緩掉髮, 但若是到第6、第7級的話,則是須倚靠植髮手術哦!

圓禿: 免疫系統因為「不明原因」而攻擊毛囊所導致頭髮呈現塊狀的落髮, 但表現症狀與全禿會是不一樣哦!

[圖二]

再來要介紹的是媽媽朋友們最害怕的產後落髮了~

因為辛苦的母親們在生產後會因為雌性激素驟降(雌性激素可以保護毛囊),以及體內的鈣大量流失而造成落髮。

若媽媽們遇到這種情況也不要給自己太多壓力,

配合養髮產品跟醫生指示,都有機會讓頭髮再度生長回來的哦~

在這周比較詳細的跟各位介紹異常落髮的類型
有沒有對於這些症狀有更多的認識呢?
如果有疑問都可以詢問喔!或是繼續FOLLOW我們獲得更多資訊吧!

★過去內容回顧:

什麼是異常落髮?

對於異常落髮的迷思

頭髮與頭皮的構造

頭髮嘗試Q&A

判斷異常落髮的方式

異常落髮的機轉過程