不是不愛了,而是我們忘記怎麽愛了,想擁有好的愛情只需要記住這件事!
POPLOVE

不是不愛了,而是我們忘記怎麽愛了,想擁有好的愛情只需要記住這件事!

TEXT/管阿姨 PHOTO/網路

以下內容由管阿姨提供

 

大家好,我是管管呀~

很多人問過我:「為什麽妳和海川8年了,依舊這麽幸福?」今天,想通過這篇文章給妳們答案:好的愛情,需要儀式感的滋養。

 

1.好的愛情,需要儀式感的滋養

上週,和閨蜜出來玩,一談起對象,她就開始了花式吐槽:談了3年戀愛,覺得男朋友沒有以前那麽愛她了。

「剛在一起的時候,那大豬蹄子每天找我聊天,說晚安,還時不時地約我看電影。情人節、生日,都記得送花和巧克力。當初覺得他還是個蠻浪漫的人。」

「但是現在在一個房間裡,都是我看手機,他在吃雞。偶爾想要一場電影,都拖不起他笨重的大身軀。更可恨的是,過個情人節,還會跟我說:都老夫老妻了,就不過節了。」

聽到這一句,我一口汽水差點噴了出來。老夫老妻?3年就老夫老妻,那麽我和海川8年算什麽?金戀銀戀鑽石戀?

(圖片來源:Pinterest

 

更重要的是,即使10年、20年,也不能用老夫老妻來搪塞,也要好好過過情人節,好好說我愛妳。

因為,這是愛情裡的儀式感。

不想讓時間打敗愛情。那麽,就好好的用

人們總說一個詞:七年之癢。好像過了七年,兩個人的日子都越過越無聊。

但是阿姨和海川,已經在一起8年多了,我依舊覺得在一起的每一天都很幸福。

我們會好好地過彼此的每一個生日和情人節;

海川會用他的拍照神技能,定期幫我拍出女神級的大片;

他還會帶著我出國遠行,我仍然記得幾年前,他繞過幾條街只為了幫我買一個冰淇淋。

 

(圖片來源:Pinterest

 

很多人羨慕我和海川的感情。但是30年如一日的相愛,說難吧,也難。說簡單,也很簡單,答案就是三個字:儀式感。

為什麽需要儀式感?

如果愛情沒有儀式感,終究會像閨蜜和男朋友那樣。好好的感情,淹沒在日常的瑣碎中。

而有儀式感的愛情,當在一起走過很長的時光,妳會發現能回想起來的不是背著彼此玩手機的瑣碎,而是某一天他捧著鮮花突然出現的情景,是親吻、擁抱、驚喜、有趣的旅行……是那些與眾不同的日子。

這些美好的回憶,會讓我們更相信愛情。

好的愛情,離不開儀式感的滋養。

 

(圖片來源:Pinterest

 

2.儀式感和金錢無關,關乎的是內心

很多男人覺得,儀式感是一件麻煩事。既矯情,又浪費錢。但,它真的和金錢無關,它是彼此之間的在乎和重視。如果足夠珍惜妳,就會想要好好經營。

前幾天,阿姨看到劉嘉玲在微博上發了一個照片,內容是慶祝自己的結婚紀念日。他們在一起10年,依舊相愛。愛情保鮮的秘訣,就在於儀式感。

劉嘉玲在綜藝節目上,談到過自己關於儀式感的看法。她說儀式感是體驗生活意義的工具,和奢侈品、珠寶沒有關係:

「情人節怎麽可以不收花?」

「妳可以不買珠寶,但你花得要送。」

看,就算是用盡了奢侈品的劉嘉玲,她在乎的也不是珠寶,而是一束花。

一束花不貴,但是心意最珍貴。

在節目裡,她還充滿甜蜜地告訴大家,現在她的櫃子裏,還留有一大疊的卡片,是梁朝偉曾經給她寫的道歉卡片。

那時候,我真心覺得梁朝偉是情聖了,連道歉都這麽有儀式感!相比於紀淩塵對闞清子一口一個“我錯了”,卻從來不知道什麽原因的道歉方法。梁朝偉的用心,顯得更珍貴和浪漫了。

手寫的卡片需要很多錢嗎?不需要。但是它背後藏著的是男人對女人的在乎和關心。

 

(圖片來源:Pinterest

 

因為在乎妳,所以願意用心地取悅妳。

愛情中的問題,往往不是不愛了,是感受不到愛和被愛了。當一段感情已經走入了懶得用心,懶得去營造儀式感的時候。那麽,感受不到愛的彼此,只會漸行漸遠。每一件愛情裡的小事情,就是儀式感

儀式感這件事,無關金錢,無關時間,只關於感情中的兩個人。

就像《北京遇上西雅圖》裡女主說過:

他也許不會帶我去坐遊艇吃法餐,但是他可以每天早晨都為我跑幾條街,去買我最愛吃的豆漿油條。

 

(圖片來源:Pinterest

 

3.儀式感,源於愛情裡的小事情

之前有一個很紅的韓國影片,叫做《30天的約定》。影片裡,老公向老婆提出了離婚,老婆沒有反對,只是要求他在最後的30天裡,每天和自己擁抱、牽手、接吻,認真地說「我愛妳」,認真地送禮物制造驚喜。

這個老婆,只是想滿足內心的儀式感。在離婚前,老公也照做了。

結果到了最後一天,在他們將要辦離婚手續前,老公想起了當初戀愛的樣子,想起了婚姻後的敷衍了事,說:「結婚後,我就忽略掉了她對我的關心和愛,我也忘記了去好好愛她,連牽手都懶得牽…而這30天裡,我又再一次感受到了戀愛的感覺。」

妳看,只是因為在這30天裡,他們重拾了相愛的小事情,擁有了愛情的儀式感,就避免了離婚的結局。

(圖片來源:Pinterest

 

所以,如何營造愛情裡的儀式感,其實它真的很簡單:

只需要早起的一聲「早安」;

只需要出門時的一個擁抱;

只需要放假了一起旅行;

只需要好好過每一個紀念日;

只需要逛街時牽著手;

只需要臨睡前相互依偎著聊天;

只需要關燈時的一個晚安吻……

這些小事,看起來很簡單,很瑣碎。但如果這些單調小事,都不願意為彼此去做,又怎麽指望為愛情去付出更多麽?

形式主義再怎麽不好,

都比懶得走過場要好得多。

每一個儀式感的背後,是我在乎妳,是我想用心愛妳。很多時候,不是我們不愛了,而是我們忘記怎麽愛了。

 

(圖片來源:Pinterest

 

愛情無論開始的多麽轟轟烈烈,都容易在零碎的生活中消磨殆盡。但愛情裡的儀式感,都在深刻地告訴彼此:我是真的愛你。

所以,別偷懶,

每一段相愛的日子,

都值得我們用心去愛。

 

想看更多想看更多有關儀式感的愛情,可以到管阿姨繼續閱讀喔!

 

推薦閱讀

總因為忙碌無法見面?偽遠距離戀愛的心法,讓感情一直永恆保溫!

記住!不是所有愛情必勝守則都有用,關於那些兩性文章沒有告訴妳的事

暖男速成班來了~讓女孩死心塌的 8 個心動暖招在這裡,快讓男友學起來!



PopDaily APP 上線啦


影片
精選
夏日底妝懶人包來了:各膚質底妝選購指南&一整天不脫妝攻略,脫妝浮粉通通Bye~
夏日底妝懶人包來了:各膚質底妝選購指南&一整天不脫妝攻略,脫妝浮粉通通Bye~
PopBeauty | 2018.08.02
把開架畫成專櫃美唇!別以為嘴唇隨便塗塗就好,同一支唇膏這樣畫就是比較美
把開架畫成專櫃美唇!別以為嘴唇隨便塗塗就好,同一支唇膏這樣畫就是比較美
PopBeauty | 2018.08.29