1 / 2

想養一台車車?天竺鼠飼養手冊大公開,8點入門須知一次告訴你!

最近動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》引爆一波鼠鼠熱潮,有許多朋友對天竺鼠這種動物好奇不已,而有些被萌到不行的粉絲更是興起飼養天天的念頭,不過這種外表看似溫馴好照顧的動物,其實在飼養上也需要注意許多眉眉角角,現在小星球就為你整理出一篇飼養手冊,想更進一步瞭解天竺鼠的朋友趕緊往下看吧!

👉超療癒!動畫《天竺鼠車車》5大爆紅原因+片段一次看,追了就停不下來

👉可愛鼠了!動畫《天竺鼠車車》5大角色檔案公開,原來還有隱藏版人物!

 

天竺鼠飼養須知1.

天竺鼠的叫聲「PUI PUI」在近期也成為了熱門討論話題,尖銳又獨特的嗓音戳中許多人的萌點,但牠睡覺和活躍時間是不太固定的,和家貓一樣有可能會於半夜時開party,凌晨被牠吵醒是有可能發生的喔!

(圖片來源:Unsplash @Nils Schirmer

 

天竺鼠飼養須知2.

天竺鼠是個食量大的小吃貨,由於體內無法自行合成維生素C,需要從各種不同類型的食物中補充,但是牠有時又會很挑食,主食是乾草,副食則是各種蔬菜水果(但不能吃太多)。

(圖片來源:天竺鼠車車Youtube

 

天竺鼠飼養須知3.

天竺鼠便便超多,飼主絕對是名副其實的鏟屎官,每天都需要花費大量時間來清潔牠的小窩,因此若要飼養就得做好心理準備喔!

(圖片來源:天竺鼠車車Youtube

 

天竺鼠飼養須知4.

天竺鼠不同於一般鼠類,更為巨大的身形讓牠獲得荷蘭豬的外號,有些人也會因此覺得牠長得很像兔子,而將天竺鼠與兔兔同籠飼養,但這其實是非常危險的!兔兔身上的細菌會導致天竺鼠產生呼吸道問題,千萬不可以將牠們養在一起。

(圖片來源:Unsplash @Bonnie Kittle

 

天竺鼠飼養須知5.

天竺鼠也是需要剪指甲的,每半個月至一個月飼主就必須為牠剪一次,和其他寵物一樣,剪的時候要特別注意別剪到肉的部分。

 

天竺鼠飼養須知6.

天竺鼠身上沒有汗腺,是一種怕冷又不耐熱的動物,適宜飼養的溫度在18~28度左右,太高溫會讓牠中暑,台灣的氣溫因季節的關係會有過高或過低的問題,因此在進入夏冬二季之前,飼主須提前備好避暑和驅寒利器。

(圖片來源:天竺鼠車車Youtube

 

天竺鼠飼養須知7.

天竺鼠很容易咬壞水瓶造成小窩內漏水,嚴重時甚至會導致環境潮濕,如果飼主沒即時注意到就有可能因此生病,因此在整理小窩時也要觀察器具的狀況,若有損壞就要及時更換。

 

天竺鼠飼養須知8.

飼養任何動物最重要的一點,就是心裡有愛並且做好功課再飼養,千萬不要跟風收編,除了天竺鼠本身的照護之外,也要考量自身的經濟狀況、家人同意與否等等因素,其實相當不容易,若是選擇飼養那就得好好陪伴牠的這輩子!

(圖片來源:Unsplash @Leslie Soto

 

👉鼠迷必知《天竺鼠車車》15個彩蛋+知識補帖,這才是塞車的真正原因!

圖片來源:Unsplash、木棉花-天竺鼠車車Youtube


撰文編輯 #菌菌

 

#PUIPUI天竺鼠車車 #入門須知 #冷知識 #動物 #可愛 #天竺鼠 #天竺鼠車車 #寵物 #寵物知識 #懶人包 #療癒 #知識 #飼養手冊