1 / 1

「租屋菜鳥」注意!魔鬼藏在細節裡,租屋前不可忽略的 6 大重點

隨著畢業季到來,相信有許多人要邁向社會或另個階段啦!不管你是要去另一個城市讀書、找工作,找個落腳的地方是必須的,第一次租屋難免有點緊張困惑,不用怕!這篇就要告訴你,在預約看屋時,一定要注意的細節。

 

 

#居家安全不能少

(圖片來源:Pinterest

 

如果租在公寓大樓有電梯,記得看看電梯內的許可證、證上的日期等等;若是老舊公寓,共用的大門有無損壞、外人是否能隨意進出,也要注意有無消防設備,這些問題不清楚都可以問問房東,但自己有做點功課更好。畢竟出門在外,安全是最重要的!

還可以多注意的有:公共區域有無監視器、留意住家周圍相關場所。而且,相信大家都不想租到凶宅…如果有疑慮,也可以到凶宅網輸入地址確認!

 

 

#注意手機訊號、插座夠不夠

(圖片來源:Pinterest

 

通常一進到屋內,注意力會全放在床啊、衣櫃等基本大型傢俱,還要聽房東介紹這介紹那,有時候甚至結束前都忘記打開自己的手機,這就是悲劇的開始…當你以為沒問題、搬進去後就知道,怎麼講個電話、傳個訊息都要四處找訊號?當然現在租屋可能都會附Wi-Fi,但Wi-Fi也有不穩的時候,自己手機的網路還是比較保險。插座部分應該不用多說,雖然用延長線很方便,但還是要有基本數量的插座才不會造成不便。

 

 

#水壓大小很重要

(圖片來源:Pinterest

 

洗澡是每天必須做的事,你絕對不希望洗澡時,蓮蓬頭的涓涓細流,讓你洗到天荒地老吧!房東帶你看浴室時,可以主動去開水龍頭、蓮蓬頭看水壓,也可以試著沖馬桶確認水流大小,馬桶水流如果不夠大,會發生什麼悲劇,應該可以想像的到……

 

 

#垃圾處理

(圖片來源:Pinterest

 

有人代為處理當然是最好,但可不是每個地方都這麼方便啊!編輯自己就租在舊公寓,要倒垃圾只能追垃圾車,建議大家租屋前,先確定垃圾車經過的時間,或附近有無垃圾集中區。

 

 

#魔鬼藏在細節裡

(圖片來源:Pinterest

 

進屋時,除了確認傢俱是否完好,還要注意公共空間整潔,從這就可看出環境的素質。以及屋內的天花板、牆壁有無水漬、水流痕跡,有的話,可能要當心是否有滲水、漏水問題。房間若有霉味,代表濕氣重、通風不良,未來衍伸的問題會更多(有些房東還會以芳香掩飾,只能靠自己仔細觀察)。最後,如果有和朋友一起看房,也可請對方幫你測試隔音!

 

 

#合約內容看清楚

(圖片來源:Pinterest

 

除了該有的費用說明,還要看清楚房東附了什麼傢俱、服務給你!編輯就在網路看到有人分享經歷,看房時明明有冰箱、電視,簽合約搬進去後房東卻用各種理由拿走,並以「合約沒有寫」讓你無法反駁,所以合約一定要仔細看啊!

 

 

租屋的注意事項真的很多,在外面工作整天,家是要讓自己徹底放鬆的地方,所以大家租屋時千萬要謹慎,租到不合適的會生活的很痛苦啊!

撰文報導 © PopDaily 波波黛莉

#學生租屋 #惡房東 #租屋守則 #租屋族 #租屋注意 #租房須知