韓流盛世不再?7點探討「K-POP走下坡」原因,選秀節目汎濫、五代團面臨危機!

1 / 1

大家從什麼時候開始入坑韓圈的呢?回顧K-POP近十年的發展,從2005年後風靡全亞洲到逐漸進軍歐美市場的歷程,都要多虧優秀的偶像團體付出,不管是耳熟能詳的大勢歌曲、難以超越的經典刀群舞都是奠定K-POP盛世的大功臣。然而隨著偶像產業日益興盛,新團如雨後春筍般出現,就出現觀眾疲乏,關注度低落的窘境。今天泡菜編要來分析「K-POP逐漸走下坡」的原因,讓我們下滑一探究竟吧!

1. SM、JYP、YG三大娛樂鼎立

SM娛樂於2003年推出男團東方神起,一出道就靠著單曲《HUG》爆紅,除了進軍日本市場外也先後推出主打歌《”O”-正.反.合.》、《MIROTIC》,紅遍全亞洲,而陸續登場的後輩Super Junior、少女時代,更是幫助SM娛樂站穩龍頭地位。另一方面,YG娛樂推出的BIGBANG、2NE1,還有JYP娛樂推出的得意團體2PM,三大公司為K-POP韓流打下初步的海外知名度。


(圖片來源:SM Town)

(圖片來源:BIGBANG Facebook)

資本背景相對雄厚的三大公司,除了注重旗下團體的發展,也不斷推出新團來維持市場的新鮮度,像是SM娛樂從2009~2012年先後推出SHINee、f(x)以及EXO等團體,前衛又吸引人的作品、宣傳概念,累積不少死忠粉,這段時期也是K-POP打歌節目輸往全亞洲的起點,而公司當然也看準商機,積極開辦巡迴演唱會,發揚韓流文化。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:SM Town Facebook)

值得一提的是,除了我們熟知的三大娛樂,陸續也有中小型公司像是Cube娛樂、STARSHIP娛樂以及Pledis娛樂推出像是Beast、4minute、Sistar等大勢團體,他們各自找出組合定位、特色,走出自己的一片天。總結來說,從2005年~2012年這時期推出的團體,靠著公司撐腰、新穎概念還有最重要的社群崛起各項優勢,成功紅遍全亞洲,也因為他們的努力,讓三、四代後輩團能更加輕鬆的與海外市場接軌,同時靠著沾公司前輩的光,一出道就能備受關注。


(圖片來源:Beast Facebook)

(圖片來源:Sistar Facebook)

2. 三、四代新團,想紅靠本事

在二代團拼命壯大,以及2010年以後出道的新團體直升的夾殺局面下,想要在演藝圈展穩腳跟就得單憑本事了。拿2013年出道的團體來說,據統計當年共有33組新團誕生,但持續活動的僅剩一組,那就是「BTS防彈少年團」,先不探究BTS本身在音樂事業上的努力是值得讚賞的,而是大家可以發現演藝圈的競爭很激烈,在無法累積代表作+營銷失敗的窘境下,很多團體只能選擇解散或是另尋出路了。

(圖片來源:BTS Twitter)

3. 選秀節目的盛行

許多經紀公司為了讓新人能在出道累積一定知名度,會和電視台合作推出「生存實境節目」,可以看作是選秀節目的初步成型。像是2013年靠著Mnet實境節目《WIN: Who is next?》得以出道的Winner,2015年分別以生存節目《SIXTEEN》、《NO.MERCY》出道的TWICE以及MONSTA X,他們透過一連串的評選舞台收穫人氣,粉絲也能投票為自家愛豆出一份力。

(圖片來源:TWICE Facebook)

我是廣告,請往下繼續閱讀

2016年Mnet推出韓國最初「大型企劃女團」選秀節目《PRODUCE 101》,邀請101名來自不同公司的練習生爭奪限定女團出道位,靠著創新的節目內容、高質量舞台,成功引起韓迷的關注,也間接捧紅來自中小型公司的練習生。隔年也接續推出男版第二季,引爆超高話題度,也掀起全民「瘋投票」的熱潮,只為應援自己的「pick」,而大家可以發現選秀節目的興盛確實打破了演藝圈的常規,像是許多公司會讓練習生出來試水溫,除了能在短時間內提升實力外,若是挺進上位圈爆紅,也是公司日後推新團的動力之一。

(影片來源:Mnet)

不只《PD系列》,後續也有像是《偶像學校》、《MIXNINE》等選秀節目出現,但相似內容讓觀眾失去新鮮感。而最重要的是,2019年《PRODUCE X 101》第四季結束後,就被爆出「投票造假」的醜聞,引發外界批評撻伐,也為選秀節目蒙上陰影,悄悄淡出電視圈。客觀來說,「選秀」的成功提升外界對演藝圈的關注,但隨之而來的就是限定團解散後,藝人回到原公司組新團出道,演變成「最紅的帶整團飛」的處境,沒有吸引人的作品,靠單人撐腰依舊不會紅,這也是K-POP目前遇到的最大困難。

4. Big Hit娛樂一人獨大,積極併購

隨著「南韓之光」防彈少年團的成功,紅遍世界各地,所屬公司Big Hit的年營收也超過三大經紀公司「SM、JYP、YG」,打破長年三巨頭鼎立的局面,並在2020年10月正式成為上市公司。雖然單靠防彈少年團收益就足以撐起整個公司,但為了分散風險,Big Hit也陸續收購像是Pledis娛樂、Source Music以及Zico創立的KOZ娛樂,也將公司名稱正式變更為「HYBE」。積極拓展事業、展開各方合作的HYBE確實改善音樂市場結構,但除了旗下藝人之外,其他小型公司出身的團體並未得益於此,反而加劇演藝圈的人氣斷層。

(圖片來源:BTS Twitter)

我是廣告,請往下繼續閱讀


(圖片來源:Seventeen Twitter)

5. 一、二代團入伍、退伍

目前2012年前出道的二代男團陸續當兵,三代團也離入伍時間不遠了,代表許多團體要面對近兩年的成員空缺,其餘成員多會選擇朝solo歌手或是演員發展,來維持熱度。值得一提的是,撐過七年合約而選擇續約的團體其實不多,雖然公司常用「合約到期不解散,不排除合體」的藉口來話術粉絲,但成員一旦選擇出走,就代表團體幾乎名存實亡,也連帶影響K-POP的多樣性。

(圖片來源:INFINITE Facebook)

6. 四代團合約到期

2014年以後出道的團體也將面對合約到期的問題,像是Red Velvet、BLACKPINK、TWICE以及MAMAMOO等四代當紅女團,若是部分團員選擇離開公司,另尋其他新東家發展,會大幅影響組合氣勢,人氣也會隨時間下降,屆時地位將被後輩們慢慢取代。

(圖片來源:TWICE Facebook)

我是廣告,請往下繼續閱讀

7. 五代團面臨危機、疫情影響

選秀節目的興盛,也激起中小型公司推出新團的動力(限定團解散後,人氣成員回公司二次出道),導致從2017年開始陸續有大量組合出現,風格概念相似、團員人數眾多的緣故,讓觀眾不免失去新鮮感,降低對K-POP新人的關注。值得一提的是,五代團在海外人氣非常高,像是Stray Kids、ATEEZ以及THE BOYZ靠者強勢黑暗的風格,成功進軍歐美市場,然而新團競爭力實在太激烈,難以提升國內知名度,導致音源成績不理想(不紅就沒人去聽歌)。


(圖片來源:Stray Kids Facebook)

以往K-POP團體的收益主要來自巡迴演唱會,但自2020年開始受「Covid-19」疫情的影響,就面臨宣傳日程必須減少的窘境,尤其市場主要來自海外的新人團體,失去不少發展機會。現在只能祈求疫情能盡快好轉,不然單靠線上演唱會、簽售,只會讓K-POP熱度雪上加霜,韓流都變寒流啦!


(圖片來源:ATEEZ Facebook)

看完近年「K-POP走下坡」的原因有沒有認同呢?其實韓流文化的發展史很難一一列舉,若是有其他想法的人,也歡迎在留言區寫下自己的意見,跟泡菜編討論喔!

撰文編輯 #佳佳

#2PM #Beast #BIGBANG #BigHit娛樂 #bighit收購 #BLACKPINK #BTS #EXO #HYBE #JYP #KPOP #KPOP三代團 #KPOP二代團 #KPOP五代團 #KPOP偶像 #KPOP偶像團體 #KPOP分析 #KPOP四代團 #KPOP現況 #KPOP盛世 #KPOP走下坡 #produce101 #SHINee #SISTAR #SM娛樂 #SuperJunior #TWICE #YG娛樂 #東方神起 #泡菜文化 #泡菜精選 #泡菜追星 #防彈少年團 #韓國選秀節目 #韓國選秀造假 #韓國選秀黑暗面 #韓流