出道後還是零收入!4點帶你窺探「韓星演藝圈地位」差異,看完好心疼愛豆~

1 / 2

撰文編輯 #佳佳

大家屬於「演員派」還是「愛豆派」的呢?演藝圈競爭激烈,除了要有能歌善舞的實力外,完美外貌更是關鍵,若是無法成為鎂光燈焦點,就容易被埋沒在眾星雲集中,無法出頭天。今天泡菜編就要來介紹韓國藝人在演藝圈的地位差異,究竟看似光鮮亮麗的職業,有什麼不為人知的位階潛規則,其中「差別對待」又是如何,就讓我們一探究竟吧!
👉曹政奭義氣自砍價!韓國男神「TOP10片酬」大公開,身價最貴是「他」!
👉根本是天文數字!盤點8位韓國女演員的「片酬價碼」,全智賢居然只排第二!

1. 地位差異

從2000年初期為「韓流文化」輸往海外的開始,韓劇是滲透國外文化的主力軍,這時期就崛起一批韓國演員,像是《藍色生死戀》、《冬季戀歌》捧紅宋承憲、宋慧喬、元斌、裴勇俊及崔志宇等代表人物,對於發揚韓國文化有重要貢獻的演員,帶給民眾心中強烈的民族認同感及國族自負心,演員因此佔據重要地位。

(圖片來源:KBS)

(圖片來源:KBS)

而隨著網路快速發展,偶像團體也迅速崛起,甚至朝往國際化發展,許多中小經紀公司看準娛樂商機,紛紛招募大量練習生,經過一體化的訓練模式與華麗包裝,讓年輕人出道實現夢想。直至今日,偶像產業的資源、人氣雖然呈上漲趨勢,但是團體之間產生斷層趨勢,失敗的新團體佔多數,愛豆「靠粉絲維生」的型態,加上猶如「快速消費品」的娛樂圈,造成愛豆地位低下。

(圖片來源:EXO)

(圖片來源:BTS)

2. 收入比較

雖說演藝圈以全方位活動的藝人不佔少數,演員、愛豆的界線也漸趨模糊,但以實際面比較的話為「電影演員>電視劇演員>歌手>偶像/諧星」地位排序,其中「收益分配」為最大差異,像演員以「一部」作品為基準簽約,除了事先講好的出演費外,若是觀影人次超乎預期,還能另外拿到獎勵分紅,像是李秉憲單集片酬來到1億5000萬,電影片酬為7億韓元;演員金秀賢也以單集2億韓元的價碼接演電視劇《雖然是精神病但沒關係》。

👉曹政奭義氣自砍價!韓國男神「TOP10片酬」大公開,身價最貴是「他」!

我是廣告,請往下繼續閱讀

對比偶像的話,以「韓國老三大經紀公司」SM娛樂、YG娛樂以及JYP娛樂收益分配來看,簽約期間均為7年,SM娛樂專輯銷售公司拿95%、海外活動收入拿30%;YG娛樂、JYP娛樂專輯銷售、海外活動收入均拿50%。撇除有名氣的公司、團體,通常以偶像團體出道後,公司會先拿一部份收入補貼練習生時期的訓練費,想要拿到「結算」至少需1~2年以上,還需與多名成員分攤,導致「養不活自己」的情況數不勝數。

3. 大眾標準

偶像除了馬不停蹄推出新歌回歸外,最重要的是建立屬於自己的完美人設,像是「男友、女友」等形象賦予粉絲代入感,想盡辦法穩固粉絲群體,不斷做出「討好粉絲」的行為。加上在韓國,可以把「追星」當作一種成熟的產業,刷音源、衝銷量等各種利益靠的是粉絲「砸錢、募資」,若是被抓到「談戀愛、偷懶臭臉」等對事業不上心的舉動,會被視為「背叛粉絲」而遭大肆撻伐,引來一陣「脫飯潮」。

對比演員「靠演技維生」,只要投入劇情得到高收視率、票房,就能獲得人氣,成功關鍵並非依賴粉絲金錢貢獻,而是個人魅力、才華讓你願意掏錢支持。像是演員李秉憲在2014年趁老婆李珉廷懷孕,被爆出外遇及一系列露骨的桃色對話,卻在風波過後依然聲勢不減,2018年主演電視劇《陽光先生》創造12%超高收視率,後於隔年參與電影《南山的部長們》、《白頭山》均創造超過3000萬美元票房,並獲得大鐘獎、百想藝術大賞雙料肯定。

4. 偶像紛紛轉型

愛豆每年汰換率高,加上長達7年合約結束,通常都會選擇離開公司另找出路,而最常見的就是尋找演員公司轉型。像是原本為Miss A秀智,以「白皙初戀臉」的形象擄獲大眾,出道初期就參與許多戲劇演出,2019年約滿離開JYP娛樂正式成為演員,除了展現多樣面貌外,收入也更加穩定。而像徐玄、Hani、權娜拉等女團出身的藝人,近年都在影劇圈取得亮眼成績,實為「轉型成功的最佳例子」啊!

我是廣告,請往下繼續閱讀

看完「演藝圈藝人地位」介紹,有沒有大開眼界呢?想不到在人人稱羨的華麗職業下,有許多看不見的心酸及不公平。不管身為演員、愛豆,或是任何職業所面對的處境多麽困難,都希望能全力以赴衝事業,相信屬於自己的舞台總會來臨的!

#《南山的部長們》 #《白頭山》 #《藍色生死戀》 #《陽光先生》 #BTS #EXO #Hani #JYP #MissA秀智 #smtown #YG #元斌 #冬季戀歌 #宋慧喬 #宋承憲 #崔智友 #徐玄 #李秉憲 #權娜拉 #泡菜文化 #泡菜精選 #泡菜追星 #裴勇俊 #裴秀智 #金秀賢 #韓國偶像 #韓國偶像轉型 #韓國演藝圈 #韓國演藝圈地位 #韓國演藝圈黑暗面 #韓國追星 #韓星戀愛