女神都在看這些!精選IU強推的「靈感書單、電影」,是時候讓身心休息沉澱啦~

1 / 1

撰文編輯 #佳佳

韓國最強SOLO歌手代表之一的IU,藉由閱讀與電影激發許多創作靈感,音樂一發行總是佔據排行榜冠軍,無人匹敵!值得一提的是,IU曾在綜藝《孝利家民宿》中提到:「養成讀書習慣是因為小時候只要不聽話,父母就會以書代替『體罰』,自然而然地愛上閱讀」。今天泡菜編就要來盤點IU曾經在訪問或是節目上推薦的「私心書單及電影」,若是近期天氣燥熱需要培養穩定身心的興趣,那以下作品就是你絕對不能錯過的啦!
👉ARMY快筆記!BTS私推的「書單、電影」LIST,專輯神套路原來取自這些!
👉《雖然想死,但還是想吃辣炒年糕》BTS金南俊的「私房書單」公開,解憂+知性一次GET

[書單推薦]

1. 《人間失格》

IU出演綜藝《孝利家民宿》時總共閱讀了5本書,而第一本就是日本作家太宰治的代表作《人間失格》,書名之意為「喪失做人的資格」,以敏銳的洞察力和獨特的寫作手法,塑造了人性的自我革命,書中一句「生而為人,我很抱歉。」道出其一次又一次傷害身邊所愛的人,渴望被愛卻事與願違,在絕望中毀滅希望,在頹廢中凸顯人性。

(圖片來源:《人間失格》)

2. 《沉落的黃昏》

此書為摯友劉寅娜在電台巷IU推薦的書,為日本女作家江國香織代表作之一,講述同居八年的戀人有一天突然要求分手,因為他愛上另一個女人華子,然而華子卻在某天闖入他們的生活,並開始與女主角展開友誼。面對無法恨得徹底,也無法瀟灑分手的兩難處境,只能默默接受愛的失落、孤獨和死亡,卻在不知不覺間,女主角發現自己已然接受,並且在時間流逝中找回自己。

(圖片來源:《沉落的黃昏》)

3. 《不能承受的生命之輕》

為法國作家米蘭·昆德拉於1984年所寫的小說,講述生命中往往「輕重相伴」,大多時候人都是在生活中的重擔下,才有真切活著的感覺;相反的,有時候過得太無拘無束,生命之輕會讓我們感到空虛、心理空洞,反而迷失自我。因此,我們要認知到總是認為現實生活壓得我們喘不過氣來,感到無比負擔,嚮往著擁有自由的日子,但這些日子一旦上癮就無法輕意逃脫,只能在痛苦和誘惑中掙扎。

(圖片來源:《不能承受的生命之輕》)

4. 《一個叫歐維的男人決定去死》

為瑞典作家弗雷德里克·巴克曼的作品,講述固執怪異的男人歐維,在火車站遇到人生摯愛索亞,兩人步入婚姻,卻在數年後索亞罹患癌症過世,讓歐維深受打擊決定尋死。原本準備好的自殺計畫,卻為了幫助鄰居生活小事而未能實行,在過程中歐維嘴上說「不要」的冷漠個性,其實內心的善良卻騙不了人,就算失去摯愛,他也努力地在餘生中積極活出「她」愛的樣子,上天看到如此踏實可愛的人,又怎麼捨得讓他離開這世界呢?

(圖片來源:《一個叫歐維的男人決定去死》)

5. 《精神科的故事:在游泳池》

日本作家奧田英朗的作品,藉著黑色幽默的方式,解開現代人的心病。以伊良部醫院的精神科為背景,當五位患有依賴症、強迫症等精神疾病的患者走進精神科,沒想到卻陷入一場匪夷所思的體驗,在醫生解開病症背後故事,也發現每位患者都被困在現代生活的壓力牢籠中,讀者可以依同在治療過程中窺見黑暗面,並在不知不覺中領悟自由自在的生活方式。

(圖片來源:《精神科的故事:在游泳池》)

6. 《我親愛的甜橙樹》

IU於2015年發行的《CHAT-SHIRE》專輯中收錄的歌曲《Zeze》靈感就取自於《我親愛的甜橙樹》,故事講述五歲男童「澤澤」,家中大人們忙於生計,疏忽於關愛澤澤的愛,他只能藉著惡作劇增添貧乏生活的樂趣卻引來家庭虐待;五歲那年,澤澤在後院「馴養」了一棵小小的甜橙樹,受到家庭暴力的他把所有心事都告訴它,小樹成為最願意傾聽其快樂與煩惱的密友。

(圖片來源:IU《CHAT-SHIRE》專輯)
當時《Zeze》一發行便引發「戀童」爭議,歌詞「Zeze你快爬到樹上來,把樹葉含在嘴裡,你是多麼天真無邪,但你明明很狡猾,總有點髒兮兮的」,對此IU也回應:「《我親愛的甜橙樹》對我來說是很珍貴的小說,我發誓沒有寫對五歲小孩性幻想的歌詞,真心向因歌詞受害的人道歉」,而此後在演唱會上IU不畏既有爭議仍表示《Zeze》是愛曲,並唱出自己的靈感故事,十分帥氣!

(圖片來源:《我親愛的甜橙樹》)

7. 《卡拉馬佐夫兄弟》

為俄國作家杜斯妥也夫斯基創作的最後一部長篇小說,整部小說有兩個層次。一個是從表面上看的一起弒父案,而受害人的兒子們在某種程度上有成為共犯之嫌,但深度層面上,是一幕關於精神面的戲劇,講述集結信仰、猜忌、自由意志及維持理智的道德爭鬥,間接也展現錯綜複雜的社會、家庭矛盾與人性悲劇。

(圖片來源:《卡拉馬佐夫兄弟》)

8. 《和媽媽戀愛的時候》

為韓國作家李京善(音譯)的作品,當初IU分享時,作家本人也親自在Twitter上表示:「原來IU讀了《和媽媽戀愛的時候》這本書,剛好也是我作品中最喜歡的一本書,感到更開心了!」書中作者藉由自己生下女兒並養育孩子的過程中,通過結婚、育兒從各個人生不同階段去看待生活及愛情,不管是對孩子的情緒共感,做為女人盡全力生活,又或是成為人母的心情,都以最真實的樣貌展現出來。

(圖片來源:《和媽媽戀愛的時候》)

9. 《德米安:徬徨少年時》

為金秀賢與IU主演韓劇《製作人的那些事》閱讀的人生指南,講述少年辛克萊的家庭是光明與理想的代表,但他的世界被「惡少」克羅默徹底擾亂,克羅默帶來了另一個充滿黑暗紛擾的世界,辛克萊也同時陷入謊言的深淵,迎面而來的衝突使得他焦躁、徬徨。這時另一位少年德米安出現,他拯救了辛克萊,但也象徵了分裂、衝突、二元共存,展開主角辛克萊內心自省、邁向成熟卻崎嶇的成長歷程。

(圖片來源:《德米安:徬徨少年時》)

[電影推薦]

1. 《淑女鳥》

IU在2018年透過《IU TV》分享最近觀賞的電影,其中《淑女鳥》最令她著迷!劇情講述「淑女鳥」克莉絲汀娜麥克弗森是一名出身平庸的高三學生,她渴望去追尋冒險、優雅和機會,但在她所就讀的加州-沙加緬度天主教高中裡找不到她想追求的理想。《淑女鳥》述說同名女主角在高中的最後一年生活,包括初戀、演出學校話劇和最重要的申請大學過程,以自己的方式去與世界對抗。


(圖片來源:《淑女鳥》)

2. 《我們》

2019年IU在粉絲見面會上與粉絲推薦的電影,講述朋友比家人更重要的年紀,十歲的李善卻在學校被孤立。後來在暑假期間,李善遇到剛搬來的女孩韓智雅,兩人同事鄰居,互相玩耍、分享祕密也迅速成為朋友。然而,新學期開始,韓智雅發現李善在學校不受歡迎,因而去找人緣更好的團體,兩人友情開始出現裂痕,女孩心中寶貴的感情碎裂了。


(圖片來源:《我們》)

3. 《去X的世界末日》

IU曾說過這是她最愛的影集,目前總共推出兩季,為一部叛逆青春的影集。講述男主角詹姆士認為自己是個精神病患者,透過虐殺小動物,來擺脫母親自殺的記憶以及生命中的苦悶。而女主角阿麗莎則是個性古怪的女生,她無法誠實的面對他人,即使內心充滿善意卻只能用惡意與冷漠來面對世界,她渴望有人來帶領她逃離破碎家庭的生活;兩人相遇後也展開一段刺激的公路之旅。


(圖片來源:《Netflix》)

4. 《婚姻故事》

IU曾在IG限時動態上分享的電影,講述導演查理與演員妮可一見鐘情後決定加入查理的劇團擔任女主角,並步入婚姻。多年過去,妮可漸漸感受到自己不被重視,忍無可忍的她終於提出分居並離婚,卻在爭取兒子監護權時,不知不覺透過律師互揭瘡疤,婚姻中最醜陋的一面被狠狠揭露,使得他們漸漸走上更加艱難的道路,並陷入疑惑、憤怒以及巨大的掙扎,用真實又殘忍的對白說出婚姻中最幸福及痛苦的時刻。

(圖片來源:《婚姻故事》)

5. 《蜂鳥》

IU在IG限時動態上分享的電影,劇情以1994年動盪的韓國為背景,講述14歲女孩恩熙過著像蜂鳥一樣的人生,試圖尋找生活的滋味。恩熙和父母,哥哥和姐姐一家一共5口人生活在首爾,父母經營年糕店忙於家計無法照顧恩熙,加上哥哥時常欺負她,而姐姐更是對其不聞不問,孤獨的恩熙只能和朋友沉浸在夜店和KTV,甚至在偷竊被抓時慘遭朋友背叛,此時補習班換來新的臨時代課老師,便在此後成為了恩熙最知心的朋友,並試圖去尋找生活中的愛。


(圖片來源:《蜂鳥》)

以上就是IU「私心書單及電影」盤點,平常滑手機滑膩了,也不妨來找以上書籍或是片單去沉澱心靈,領略其中的心思,就讓我們跟著IU一同變身文學少女,激發更多生活靈感吧!

#CHAT-SHIRE #IU #IU劉寅娜 #IU專輯 #IU推薦 #IU推薦影集 #IU推薦書單 #IU推薦書籍 #IU推薦電影 #IU書單 #IU私心 #IU電影 #ZEZE #一個叫歐維的男人決定去死 #不能承受的生命之輕 #人間失格 #劉寅娜 #卡拉馬佐夫兄弟 #去X的世界末日 #名人推薦 #和媽媽戀愛的時候 #婚姻故事 #孝利家民宿 #德米安 #德米安:徬徨少年時 #我們 #我親愛的甜橙樹 #李知恩 #江國香織 #沉落的黃昏 #泡菜精選 #泡菜追星 #波波名人 #淑女鳥 #精神科的故事:在游泳池 #蜂鳥 #製作人的那些事 #金秀賢 #韓星推薦書單 #韓星推薦電影