排球是永遠向上看的運動!《排球少年》熱血名場景&名言,人生必看的運動番!

1 / 2

撰文編輯 #茵茵美代子

古舘春一老師的作品《排球少年!!》連載了整整八年,終於在今年七月劃下句點,但動畫離結局還有一大段距離呢!今年推出第四季動畫,下半部於10/2播出,烏野將面對的是全國大賽中的排球強豪校「稻荷崎高中」。身為重度排球迷的編輯要來推坑,帶大家回顧動畫前三季的經典名場面及熱血名言,一起加入排球的世界,放馬過來吧!

👉熱血的代名詞!日本三大「週刊少年漫畫」,代表作+歷史全告訴你!

(圖片來源:アニメ『ハイキュー!!』公式サイト

 

TOP10【第1季20話】及川徹不是天才

「面對快速進步的你,我可能會輸也不一定,但是,絕不是在今天。」——及川徹

前兩季動畫將重點放在「青葉城西」(簡稱青城)這支隊伍,及川雖然是影山的高中學長,卻也是彼此心中最大的對手,同為舉球員的他們,一位是縣內No.1,一位是球場上的國王,兩人首次在正式比賽中交手,此時及川的球技、成熟度都遠高於影山,但他也知道,總有一天這個「天才學弟」將會緊追在後。

👉日本動漫迷票選「最佳動畫歌Top10」,經典&新進榜歌曲,你愛哪一首?

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:《排球少年》劇照)

因為編輯是及川鐵粉,私心來推薦這集,看到他對「天才」的恐懼及陰影後,你一定會更喜歡這個角色,被日向稱為「大王」的魔王級對手,原來實力都是紮紮實實練出來的!

 

TOP9 【第2季9話】VS. 

「只要冷靜下來,就能找到戰鬥的方法。」——木兔光太郎

這集的重點是影山與日向的「新・怪人快攻」還未磨合,兩人分頭進行特訓,日向參與了音駒及梟谷的攔網練習,面對像「傘」一樣高大儼實的攔中,個子小的他也有戰鬥的能力,梟谷的王牌主攻手木兔也在此傳授給他一個「秘密絕招」⋯⋯。

👉這也可以真人化?超狂日本漫改電影,這特效跟恥度真的有夠高阿!

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:《排球少年》劇照)

 

TOP8 【第2季10話】齒輪

「我會托出你想要的球,相信我跳吧!」——影山飛雄

日向和影山「怪人快攻」復活!幾個星期的磨合終於成功,讓所有人大吃一驚。這集的看點也不僅如此,還有烏野發展了多樣化戰術,包含由自由球員西谷托球給王牌東峰、再順勢練習「全面性多點攻擊」,成效都很不錯,讓烏野的士氣大增。

👉這些口碑爆表的「漫改日劇」,經典就是百看不膩,你最愛哪一部?

 

TOP7 【第3季8話】討厭的男人

「不准低頭!排球是永遠向上看的運動!」——烏養繫心

編輯認為這是貫穿《排球少年》精神的經典場面,在終局面對有如怪物般的牛若時,疲憊不堪又感到絕望,這時教練的這句話牽動了在場球員和所有觀眾的心,讓整集熱血氣氛到達最高點!而這句話還有一層更深的意義,這是聲優田中一成為烏養繫心配的最後一句話⋯⋯每想起一次就落淚一次!

我是廣告,請往下繼續閱讀

👉聲優都是怪物!日本人氣聲優介紹&聲優小知識,用聲音就能征服你的心!

(圖片來源:《排球少年》劇照)

 

TOP6 【第1季24話】不再孤獨的王者

「聽好了,所謂的排球,是在網這邊的全員都是夥伴啊!」——田中龍之介

編輯選用田中的名台詞做詮釋,因為這集正是影山第一次學會如何相信隊員、接納夥伴,雖然比賽結果輸了,但這位「球場上的國王」已經進化,套一句及川說的:「沒有比這個更麻煩的事了!」

👉滿滿的時代的眼淚!8首經典懷舊動畫主題曲,帶你重溫美好童年!

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

TOP5 【第2季22話】曾經・毫無鬥志之人的戰鬥

「我的機會就是,這僅有一次的發球權, 這一球上寄託著我的自尊,也寄託著比賽的局勢,這就是——關鍵發球員。」——山口忠

這集就是山口的主場!經歷在場上退縮的挫敗感後,山口這集是完全做好了準備,他的體格、球技都不如他人,而他深知他唯一的武器就只有「發球」了,從畏畏縮縮的膽小鬼變身為英雄,這集的心境轉折真的做的非常好!

👉【日本動畫歌單】火紅動畫x人氣歌手,這些超好聽的動漫OP,絕對不能錯過!

 

TOP4 【第2季8話】幻想英雄

月島螢:「不就是個社團活動,總有一天會輸,為什麼還要這麼拼命?」

山口忠:「你問為了什麼?除了自尊心,還會是什麼啊?」

月島前期在球隊中一直都是個消極人物代表(只有在罵影山日向時最活躍),但在這集我們才知道,消極只是他的保護色,因為哥哥的影響讓他壓抑自己,覺得不要過度投入就不會對自己造成傷害,但山口看不下去啦!第一次對月島破口大罵,也讓月島領悟了什麼。

👉【動漫小知識】動畫&卡通差在哪?收視率最高?連載最長?動漫的秘密都在這!

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

TOP3 【第3季10話】觀念之戰

「正因為沒有翅膀,所以人們才會尋找飛翔的方法。」——烏養一繋

這集就是烏野對白鳥澤的最終回,深信「碾壓一切的力量」就是王道的鷲匠教練,與烏養老教練的理念一直都不同,但在這集鷲匠教練也被自己推翻了。而在觀眾席觀賽的烏養老教練則說:「偉大的排球教練塞林格說過『讓你相信未來不會再有發展或變化的理由,是不存在的。』」

👉原來男神女神也是宅宅一族!盤點10位動漫迷藝人,瘋狂程度不輸粉絲!

(圖片來源:《排球少年》劇照)

 

TOP2 【第2季24話】極限開關

「才華是可以栽培開花的 ,靈感是可以研磨雕琢的。」——及川徹

編輯的最愛當然就是這集!及川的超~經典場面,看過的人不是全身雞皮疙瘩就是淚流滿面,這是烏野對上青城的第二戰,在這裡,雖然及川帶領的青城敗北,但這段我相信是排球迷永生難忘的一段。「如果認為自己沒有才能,那大概一輩子都不會有了。」

我是廣告,請往下繼續閱讀

👉沒有什麼是一部電影解決不了!10部日本勵志電影,帶你面對人生困境!

(圖片來源:《排球少年》劇照)

 

TOP1 【第3季4話】月輪

「你因為焦躁不安,而露出些微破綻的這一刻,我等很久了。」——月島螢

眾望所歸的名場景Top1,「不過是攔下一球,不過是25分中的1分,不過是社團活動⋯⋯」,這時畫面突然回到了《幻想英雄》那集,木兔對他說「當那個瞬間降臨的時候,就是你,愛上排球的時刻!」

👉二次元的你會長怎樣?超擬真AI網一秒轉出動漫版,男生玩起來直接崩壞!

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:《排球少年》劇照)

就是這個時刻,月島利用他沉著冷靜的個性,獨自攔下了牛若的扣球,同時也是贏得比賽的一分。這一幕驚動了整座球場,也撼動了在螢幕前觀看的我們,感動到哭都不足為奇,甚至還想跟著他一起熱血大喊!

 

以上名場景Top10由官方票選而出,相信還有許多遺珠之憾。但那些都不重要!重要的是第四季下半部就要開始了,你也和烏野一起準備好,面對「稻荷崎」的宮兄弟了嗎?已經看過漫畫的編輯只能告訴你,這場比賽將會有更多名場景,大家千萬別錯過!

更多最新日本資訊,請追蹤波波日本Instagram 帳號:@popjapan_mag

#及川徹 #古舘春一 #台詞 #名言 #影山飛雄 #排球少年 #排球少年!! #排球少年名場景 #排球少年名言 #排球少年第四季 #排球少年經典 #日向翔陽 #日本動漫 #月島螢 #漫畫 #烏野 #生活娛樂 #稻荷崎 #金句

我是廣告,請往下繼續閱讀