1 / 9

【 江蘇蘇州 】七都太湖濕地公園半日遊,另附如何買到俗擱大隻又肥美的大閘蟹攻略

地址:江蘇省蘇州市吳江區七都鎮環湖路

自駕停車方式:路邊停車

如何搭公車?公車7612路至七都濕地公園站或吳江七都專綫至七都中學,下車後步行即可到達。

今年的10月1日,不僅僅是大陸十一長假的開始,同時也是中秋節,月圓肚子上的肉肉也是偶而要團圓,於是我們就到蘇州去湊熱鬧!

本日行程是從湖州自駕開車到江蘇蘇州買大閘蟹,行程中會路過七都逛逛濕地公園。

秋天到了嘛~~~就是要來吃幾隻大閘蟹來壓壓驚,不然會饞死我這吃貨囉!(吞口水)

而我們是走省道跨省一路直奔到浙蘇交界處,才知道…原來跨省也是有收費站!不過,不知道是不是因為十一長假的因素,我們是免費,但前面一台車好像有收費。(我們當時還嚇傻,以為我們誤闖國道咧!)

沿途的風景,要不是因為剛經過跨省收費站,周遭的景物其實和湖州的郊區差不多,沒有太大的不同。

路程使用時間:從湖州的練市鎮到江蘇的吳江收費站大約45分鐘左右。

首先到達的目的地之一是【七都濕地公園】

「帆影浮天際,波光碧水濛。」提起太湖,大家總是不停地讚美。

來蘇州游太湖的最佳之地,非【七都濕地公園】莫屬,在這裡,時光被湖波拉長,一切都慢了下來…

【七都濕地公園】位於江蘇省蘇州市太湖東南岸七都鎮太湖沿線吳江區太湖的230省道上,是一座對外免費開放的公園。

這裡除了濕地植物種類豐富之外,還是個享譽海內外的湖蟹之鄉,水土資源非常豐富。

公園內有幾座具有江南風情的塔樓,還有長廊和長亭。

進入公園之後,映入眼簾的便是「湖天一線」的美景和偌大的招牌獨立於碧波之上…

湖面一望無際,近處的蔚藍活潑開闊,遠處的湖綠沉靜動人,相互襯托,令人眼睛不想挪動。

來到這裡,除了到太湖邊拍照打卡之外,也可以搭搭遊艇遊湖或是到湖邊步道上散散步,活動筋骨也是不錯的方式。

走在湖邊,可將太湖美景盡收眼底,這裡設有許多親水平台、親水廊道,可以近距離欣賞湖光瀲灩。

【七都濕地公園】除了太湖美景之外,如果用心去感受去挖掘…許多角落會是很好拍的景喔!

如果時間充足,也可以參考路牌上的景點去走走、踩踩點,了解七都鎮的文化和美景。

旁邊還有【不夜城遊艇會】可以去喝喝茶、觀湖景,享受放鬆的心情。

逛完了濕地公園,就是要直奔到主要目的地…水產市場買大閘蟹!

圖片是我們買的毛蟹,肉質肥美,蟹黃超~~~多!

烹煮手藝夠好的話,還能吃到蟹黃瀑布流在嘴裡的滿足感。

而我們買一斤的價格是人民幣40元,當然…這是砍價後才有的價格。

如果你是外行人,走進水產市場肯定會眼花撩亂!價格大多喊到一斤人民幣55~80元之間。

【要怎麼買到好價錢的大閘蟹?】

首先,要有一個概念就是…不一定要買陽澄湖的

因為陽澄湖和太湖的大閘蟹是同樣品種,只是泡在不同的湖水裡養殖。

★建議帶個本地人一起去,方言和口音還是有幫助。

★先用外地人口音走市場一圈跟老闆問價,然後再讓本地人去砍,砍不了就走人,基本上…老闆只要不賠錢都會願意賣!

我們就遇到一攤的老闆生意還可以,但我喊了她3聲都不理,雖然她家的大閘蟹很大隻,但是看到她的態度不理不睬,那就…讓她自己留著吃囉!

於是,我們就買到比市場價便宜一半的又肥又多肉的毛蟹!

大閘蟹今年在蘇州的有些水產市場喊價一斤人民幣55~70,湖州我們去年買一斤人民幣50,沒想到聽說今年是一斤人民幣100多…然後我們買一斤人民幣40。(水產市場可以喊價)

以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。

如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到FB粉絲團按讚和分享以茲鼓勵喔!

【哪裡可以找到我?】

YouTube:https://youtube.com/user/patienceru

Instagram:https://www.instagram.com/patienceru/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel    (快來按讚&推文吧!!!)

想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《吃貨雨神去哪兒》http://patienceru.com