1 / 7

「雲嘉南行腳」一杯無法提神又讓人傷心的咖啡 ─玉山旅社

一杯無法提神又讓人傷心的咖啡 ─玉山旅社

前往嘉義北門 驛(阿里山 鐵路起點),不小心看到久聞其名的「玉山旅社」(其實,人家早就在那兒),我很高興的進去「朝聖」一下,這是一家很有古早味與台灣意識的旅社,例如掛滿「土地正義」、「我是人我反核」等海報或旗幟,現在也賣咖啡與一些在地文創商品。

裡頭有個捐獻箱,我本想贊助一下,後來想還是買杯咖啡的實際消費行動比較有意義,點了一杯拿鐵130元,我很自然的問起,是不是台灣的咖啡?結果竟然不是。 

他們採用的印尼咖啡,理由是台灣跟印尼生意往來,有「剝削」的現象,這樣可以稍微平衡一下,而且成本較低。當然,他們也考慮了不壓榨奴工、公平貿易與生產履歷等因素。

這些都可以理解也認同,不過店家既然強調台灣味,也獲得眾多朋友支持,於是,便建議至少有一個選項是台灣咖啡。想不到得到的答案是台灣咖啡比較貴,而且買不到也可能沒有有機或生產履歷。

跟印尼比貴是一定貴,買不到,這怎麼可能呢?

台灣咖啡產地從苗栗泰安、台中新社 、南投惠蓀、國姓、雲林古坑、嘉義阿里山、台南東山、高雄高樹、屏東泰武、山地門,甚至花蓮瑞穗、台東長濱知本利嘉都有。 

最後店方的說法是,如果只賣一種台灣咖啡,他們不好做存貨管理!

其實,一杯咖啡130元,他賣的是的價值,例如虹吸式沖泡、咖啡雅座、服務與認同等,已經不單單是反應成本。 

如果喊說疼惜台灣愛護這塊土地,卻連一點點的機會也不給,這落差就讓人意外了。 

走出店家,我想起了Lativ。一開始Lativ上市時,打著愛台灣雇用台灣勞工,還特別拍了阿ㄇ們針車工作畫面搏感情,當生意坐大時,生產基地卻「悄悄」轉移到越南等。 

走在街上喝著這杯咖啡,雖然還是溫熱的,但是它已經提不了神,甚至讓人有點感傷…

到隔壁的KANO故事館北門驛站檜意森活村走走吧

玉山旅社

TrueTaiwan逐錄真台灣