1 / 9

台灣賞櫻秘境!太麻里金針山吉野櫻盛開 台東山海民宿「環山雅築」賞櫻、觀日出、走步道 大王村看山望海深呼吸

說到台東太麻里,我們立刻會想到名聞中外的金針花和第一道曙光。因為無意間看見網路流傳的超夢幻山嵐、日出加上櫻花炸裂盛開的美景,忍不住衝上山一探究竟!位於海拔1,100公尺的「環山雅築」渡假民宿可以觀賞山海雙色絕景,四季更有不同美景輪番上陣!

經營民宿已經5年的主人是3位年約30的返鄉創業年輕人,想當時年約25歲的他們,同時也是金針山第一批進駐的年輕人,加上金針山上最熱情的「小狗隊」碰伊、菜脯、​茶米、菜淘~「環山四大公關」,這間位於台東縣太麻里鄉大王村的山林民宿,不但適合情侶、親子、家庭、閨密,也是超級寵物友善民宿唷!



每年1到3月的金針山,櫻花盛綻,1月有山櫻,2月底有富士櫻,3月初到月中則是吉野櫻。
台東太麻里金針山每年1到3月櫻花盛綻,1月有山櫻,2月底有富士櫻,3月初到月中則是吉野櫻。

「大王村」~好酷的名字,愛在瘟疫蔓延時,擔心我的小公主歐~寶貝(Obaby)悶壞了!決定遠離城市,甩開口罩,找個有山有海雙美景的世外桃源,帶著毛小孩大口呼吸新鮮空氣,前進大王村當大王!這次的「跟著歐寶貝吃喝玩樂」精心規劃沿著花東海岸欣賞太平洋美景,再躍進台東太麻里山上賞櫻、觀日出、走步道,看山望海深呼吸。行前特別和寵物友善民宿「環山雅築」確認,每年1到3月的金針山,櫻花盛綻,今年的花期1月有山櫻,2月底有富士櫻,3月初到月中則是吉野櫻。

TEXT+PHOTO=水靜葳Jing(曾瀞葳)

#跟著歐寶貝吃喝玩樂_台東太麻里大王村環山雅築民宿

#跟著歐寶貝第一次住民宿~成功!!! #歐寶貝毛起來當YouTuber
歡迎點閱(汪汪~啾咪)

https://youtu.be/_X_WfayxwiM


我在台東天氣晴!一出太麻里車站,迎面而來就是蔚藍的海平線。

從台東太麻里車站開車上金針山,前往「環山雅築」民宿車程約30分鐘,沿途風景宜人,車行山間,可眺賞蔚藍太平洋,以及海岸線上的台東市及太麻里市區景致。山上氣候涼爽宜人,就算到了夏天,氣溫也維持在沁涼的25、26°C,免開冷氣,是絕佳的避暑勝地和天然氧吧。



因為金針花和曙光耽誤的太麻里四季美景

台灣偏鄉普遍存在著年齡老化現象,近年來政府不斷推動「地方創生」計畫,和身為台東人的「環山雅築」民宿主人楊文廣閒聊,原來他另個身分是「台東縣太麻里金針山休閒農業發展協會」理事長。

好山好水的太麻里金針山地勢高,溫度低,濕度大,金針、茶葉、菠蘿蜜、甜柿、水蜜桃、愛玉子、生薑、高山蔬菜、咖啡、著名的高山茶「太峰茶」等農特產都獨具風味。太麻里鄉公所與農會每年都會舉辦不同的花季活動,1至3月是櫻花、杏花季,4至6月是繡球花、野百合季,7至10月是金針花季,11至12月的楓紅,秋冬的雲霧山嵐都是親身感受金針山之美的好時機。

由於明星農特產金針的名氣太過響亮,因此同季節盛產的愛玉子,被攝影發燒友譽為「台版京都嵐山」的竹林秘境,以及其他季節花卉和美景,都被金針花盛名蓋過。

像是在阿里山等山區會有的搓愛玉子活動,以及上山找茶、品咖啡體驗,抑或是廣受旅人追逐的櫻花、繡球花,在金針山社區目前都找不到相關活動、體驗遊程的規劃,因為沒人知道金針山除了金針還有這些美好事物,堪稱「被金針花和曙光耽誤的太麻里四季美景」!

太麻里金針山「環山雅築」民宿沒有誇張豪華的裝潢與頂級的設施,最基本的是乾淨整潔與貼心的服務。


推開紅色窗櫺大門走進「環山雅築」的大廳酒吧,迎面就是下午茶點心的撲鼻香! 推開紅色窗櫺大門走進「環山雅築」的大廳酒吧,迎面就是下午茶點心的撲鼻香! 推開紅色窗櫺大門走進「環山雅築」的大廳酒吧,迎面就是下午茶點心的撲鼻香!推開紅色窗櫺大門走進「環山雅築」的大廳酒吧,迎面就是下午茶點心的撲鼻香!



山海民宿 不受打擾盡情觀賞第一道曙光

楊文廣提到,金針山的景色,隨著四季轉換;「環山雅築」的樣貌,隨著情感改變。台東有非常多民宿,但真正稱得上是民宿的又有幾間?他們認為,民宿不應該只是讓旅客睡覺、過夜的旅店,而是民宿主人生活態度的延伸,在地的主人像是朋友一樣的把自己的房間與家鄉分享給你,讓旅人也能體驗不一樣的生活。



「環山雅築」栽植的170株吉野櫻將從3月初綻放至3月中,循著櫻木花道便可抵達民宿。 「環山雅築」栽植的170株吉野櫻將從3月初綻放至3月中,循著櫻木花道便可抵達民宿。


台東太麻里鄉又稱日昇之鄉,以全台灣的第一道曙光著名,而環山雅築的地理位置剛好可以不受打擾的觀賞到第一道曙光。在環山雅築,不管是在自己的小陽台上,或是在廣場上與其他旅客一起迎接,都是相當好的地點。智者樂水,仁者樂山,貪心如我,當然是想一次擁抱山海雙風情!而目前正值3月吉野櫻和杜鵑花盛開之際,從民宿園區外剛剛開始綻放的紫藤花開始,道路兩旁出現粉嫩櫻花朵朵開,沿著櫻木花道,藍天、白雲、綠樹、粉櫻和紅白杜鵑交織出春天的嬌豔欲滴和落英繽紛之美!



從我入住的山景雙人房打開窗戶,可在陽台上邊喝咖啡邊欣賞眼前的整片櫻花林。從我入住的山景雙人房打開窗戶,可在陽台上邊喝咖啡邊欣賞眼前的整片櫻花林。

安靜、清幽是山景雙人房的一大特色,拉開窗簾就可靜賞窗外的春光和春櫻繽紛,也可慵懶地躺在床上貪戀窗外美景!安靜、清幽是山景雙人房的一大特色,拉開窗簾就可靜賞窗外的春光和春櫻繽紛,也可慵懶地躺在床上貪戀窗外美景!


煙雨山嵐金光銀瀑 櫻花山林宛若仙境

楊文廣指著民宿前方,天清氣朗時,可以看見蘭嶼。身為台東人的他,與「環山雅築」的初次邂逅緣起大學寒暑假上山打工,他回憶道:「太麻里的山很高,景色很美,跟大學朋友玩過台灣很多景點,最特別的還是太麻里山上那片有山有海、四季不同的景色。」


山林氣候變幻萬千,晴空陽光,煙雨山嵐,山巒層疊下的櫻花山林,美若仙境!

170幾棵吉野櫻3月盛綻 環山步道生態原始

「環山雅築」種了大概170幾棵櫻花(吉野櫻),民宿周邊還有楓林步道、繡球花步道,紫藤也正逢開花季節。楊文廣說,山上的空氣非常好,充滿芬多精,早晨出去走一走會非常舒服。民宿前方的環山步道步行約10分鐘,一旁的楓林小徑森林浴11至12月可賞紅葉美景。純淨的大自然,滿天的星空,5、6月的螢火蟲,山羌、山豬、貓頭鷹、飛鼠,園區外面的小河和山裡,生態非常豐富!

延伸閱讀👉http://travel366days.com/taitung-mountainlodge/

環山雅築DATA
地址:台東縣太麻里鄉大王村佳崙路292號
訂房請直接電洽:089-782898
聯絡時間:AM9:00~PM9:00
網址:https://www.lodge.com.tw/

信箱:[email protected]
旅行社、團體預約訂房電話:02-2680-9328
傳真:02-2668-5912
E-mai:[email protected]
歡迎使用各大信用卡,也可以使用國民旅遊卡。
住/退房時間:下午3點以後入住,中午11點以前退房。

交通:
★開車郊遊
如要使用GPS,建議請先設定目的地為太麻里車站,抵達後再設定環山雅築。

南下:經台9線縱谷公路沿路直行花東縱谷,直接抵達太麻里後,進入市區後,轉金萱路上山,約30分鐘即可抵達,位於17公里處。(勿走東61線北太麻里區,此路段為產業道路)

​北上:沿台9線抵達太麻里,進入市區後轉金萱路上山,約30分鐘即可抵達,位於17公里處。

★火車旅遊
北部:北迴鐵路>台東火車站>轉搭往太麻里站>太麻里火車站下車(請先預約計程車接送)。

​南部:南迴鐵路>太麻里火車站下車(請先預約計程車接送)。

計程車預約資訊:接送服務皆從太麻里火車站發車。
4人以下-計程車
電話:0932661255 林先生 價格:600/車-單程

4人以上到大型團體-瑪莎盧接駁車隊
電話:0933694461 黃先生 價格:400/人-來回
(如需乘車請先自行跟司機預約)


入住民宿/客房設施
免費停車
免費早餐(下午茶及晚餐需另外訂購)
免費無線網路
免費衛浴用品
吹風機
陽台/涼台/露台
拖鞋
吊衣架
衛生紙
​電風扇
​衣櫥

房型
房型1.海景雙人房
房間面積 /7坪
位於樓層 /2樓
最多入住人數 /3人
平日NT$2,200,假日NT$2,600,春節NT$3,300
乾淨舒適的海景雙人房,陽台外就可以擁抱群山環繞的視野,與眺望遠方的太平洋;想欣賞台灣第一道的曙光只要踏上陽台就可以一覽無遺。

房型2.山景雙人房
房間面積 /7坪
位於樓層 /2樓
最多入住人數 /3人
平日NT$1,600,假日NT$2,200,春節NT$2,800
​安靜、清幽是本房的一大特色,陽台外面對的是整片櫻花林,陽光透過樹葉間灑落在陽台上好不美麗,你需要的只是一杯好茶與書在陽台上靜靜享受。

房型3.海景四人房
房間面積 /7.5坪
位於樓層 /1樓
最多入住人數 /4人
平日NT$2,500,假日NT$3,200,春節NT$3,800
兩張雙人大床,讓人有的是舒服的睡眠,而門外就是露天的涼亭與廣場,不管是在涼椅上與三五好友相聚,還是晚上在廣場上享受星星銀河的美景,都是一大享受。

房型4.山海家庭房
​房間面積 /10坪
位於樓層 /2樓
最多入住人數 /6人
平日NT$3,300,假日NT$3,800,春節NT$4,500
全家人出遊就是要住一起,寬敞的床面與室內空間,相當適合全家居住,而陽台上的景色可以一次飽覽山海景觀,夜晚時,寬大的陽台空間可以讓大夥一起躺著數星星。