暑假要去哪兒玩?金門|三天兩夜|行程分享、懶人包

1 / 1

Bonjour,我是大婷!🌸

疫情終於趨緩,時隔十年再次搭乘飛機獻給思念許久的金門,不過當時沒有注意到3-5月是金門的霧季啊,幸好是老天眷顧的幸運鵝,三天都是好天氣!
這是我第一次自行訂購機票與搭乘飛機,非常擔心害怕自己遺漏任何步驟,所以過程也有不斷請教金門朋友。我是下載立榮航空的程式,透過手機程式訂購機票,因為想要留存實體票券,所以前一天採線上劃位、當天才到機場機台列印登機證,接著就是托運行李與登機飛往金門啦!

機車-冠城租車

當時覺得金門面積較小,直接不考慮汽車而選擇電動機車,這家租車行在機場對面,雖然地圖顯示永久停業,我也是困惑了很久哈哈。

不管是汽車或是機車的數量應該都非常足夠,我們算是比較晚才開始預約,許多車行都已經沒有機車了,幸好最後在這家順利預約!

也是因為我沒有機車駕照只能選擇電動機車啦,第一天就感受到了其實金門也沒有那麼小,開車也是可以的呀,電動機車除了慢速之外車廂也不能放置物品……。

Day1-林厝白鵝

行程全部安排完畢之後才發現這面超可愛彩繪牆🦢.ᐟ.ᐟ

通常我會依照行程決定穿搭,與另外兩天的穿搭相較之下,我更想穿著這件洋裝來這邊拍照,所以方向根本不同路線根本不順,想去的朋友可以與北山古洋樓安排在一起喔!

📍地標:24°28'37.2"N 118°18'52.0"E
🚪開放時間:24小時

合泉購物中心

金門必吃美食蛋狗蛋香的創始店🌭️.ᐟ.ᐟ

蛋狗其實就是蔥油餅、雞蛋、熱狗、甜辣醬和醬油膏,不過相較其他商家還是覺得這家的蛋狗最好吃~蛋香則是香腸。

我是廣告,請往下繼續閱讀
地址:金門縣金湖鎮村63號
營業時間:09:00-17:00(星期三休息)

馬山觀測站

時間:08:30-17:00

山后民俗文化村

金門保存最完整的閩式古厝聚落,建於光緒26年(西元1900年),第一個開放成為觀光景點的聚落。

營業時間:08:00-17:00

王阿婆小吃店、山峯商店

位於山后民俗文化村內,網路非常推薦王阿婆小吃店的蚵仔煎,不過個人覺得有股味道不太習慣,還是台灣夜市的蚵仔煎略勝一籌。

營業時間:09:00-16:30

陳德幸洋樓

1926年蓋造,算是金門早期的洋樓建築,建築正面刻有老鼠、金魚和芭蕉,前兩者有子孫滿堂之意,芭蕉則是招子招財之意。

建築年久失修、內部雜草叢生,旁邊都是正在施工的狀態,只好快速拍完閃人⋯⋯。

開放時間:24小時

陳清吉洋樓

我最喜歡的洋樓,一樓花磚與二樓花窗、爬滿樹枝的斑駁外牆,真的充滿復古廢墟感。

雖然知道已經暫停開放,但是還是想要一探究竟,果然正門關閉沒有辦法進出,我們就在旁邊徘徊了一會兒,後來當地居民問我們在找什麼?接著告訴我們後門可以進去!幸好還是被老天眷顧的幸運鵝~

畢竟年久失修且暫停開放,前往的人要顧好自身安全,也因為如此就沒敢再往內、往上走了,越想越覺得可惜⋯⋯。

開放時間:暫停開放

陽翟老街(軍中樂園拍攝場景)

穿越時光來到六十年代的陽霍老街!

過去是軍事重鎮與軍人娛樂消費的地方,有電影室、撞球室、理髮廳、澡堂⋯⋯,最後隨著軍隊撤離逐漸沒落。

因為電影拍攝復刻當年的場景,融合當時在地人文與戰地元素,拍攝結束之後政府將場景保留並進駐許多特色店家。

愜意甜點工作室

金門的咖啡廳與甜點店也不能放過!這家是位於古厝之內的精緻甜點店,飲品與甜點的價位都不高、不過甜點的份量相對不大。

我很喜歡牆壁與桌椅的花磚,真的好美。

地址:金門縣金沙鎮后浦頭60號
營業時間:13:00-18:00(星期一至二休息)

沙美摩洛哥|沙美老街

沙美摩洛哥其實是位於沙美老街的頹屋廢墟,磚紅色與土黃色的牆面讓廢棄建築充滿異國風情,人家都說:來到這兒彷彿置身中東國家摩洛哥呢!每個角落都非常好拍。

新湖漁港安檢所

新湖漁港是金門三大漁港之一,也是金湖地區漁業的主要港口。

本來想拍消波塊,但是有人覺得爬來爬去非常危險,那就只好在旁邊的沙灘散步拍照,卻一直阻止我向前走靠近海⋯⋯(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ )。

傑尼燒烤

裝潢木質簡約、環境乾淨舒適,從裝潢與環境真的很難知道這是一家串燒店ㄚ!

地址:金門縣金城鎮珠浦北路29巷5弄3號
營業時間:18:00-02:00

Day2-永春廣東粥

粥糜和油條都與台灣吃到的不同,金門的米粒幾乎都被煮成米漿了,就像在喝一碗豐富配料的米湯,油條則是非常扎實、略有嚼勁,適合沾泡在粥裡吸飽湯汁再食用。

地址:金門縣金城鎮莒光路162之2號
營業時間:06:00-13:30

陳景蘭洋樓

莊嚴氣派的純白外觀、精緻雕花與對稱拱門,這是金門規模最大、保存最完善的洋樓,更是一間海景咖啡廳喔。

營業時間:09:00-17:00

峰上巡檢司

白色花崗岩築城綿延的磚牆,讓這兒擁有金門小長城之稱,城牆之外則是無邊無際的蔚藍大海!

老爹牛肉麵

地址:金門縣金湖鎮26號
營業時間:11:00-14:30 / 17:00-20:00

小店       

這三天最喜歡的咖啡廳!小店真的很小,只能容納六至八位客人,而且沒有訂位的服務喔,幸好當天提早抵達!晚點到達的客人就沒座位得等待了。

地址:金門縣金湖鎮19號
營業時間:14:00-18:00(星期三與日休息)

北山古洋樓

古寧頭戰役的代表建築, 傾頹殘破的屋頂、千瘡百孔的牆面,卻依舊屹立不搖的洋樓,內部經過修整已經改建為背包客棧囉!

營業時間:24小時

慈湖落日觀海平台

湖下海堤

有座迷彩外觀的廢棄哨站,裏頭有兩張電影院的座椅,窗框與窗外風景「金門大橋」,彷彿映著一場沒有結局的電影🎥。

小島賣派郎 X 餓男廚房

原訂的重慶麻辣魚因為鋪路施工所以沒有營業,只好臨時查詢附近的美食餐廳,這家本來就儲存在我的地圖,不過因為我對鹹派沒有興趣,所以不是我的第一首選⋯⋯,但是沒有其他讓我感到興趣的店家了,發現也有販售義大利麵、燉飯、披薩!

來到這兒發現天啊,好險沒有錯過這間超棒的餐廳ㄟ,根本就是我會喜歡的那種風格啊!雖然大家幾乎都是推薦鹹派 ,不過義大利麵也很好吃的喔,必須給它單獨的版面、大力的推一下⋯⋯。

地址:金門縣金城鎮民族路180巷14號
營業時間:星期日至四11:30-14:00 / 17:00-20:30、星期五至六11:30-14:00 / 派15:00-17:00 / 17:00-20:30

藍眼淚

建議大家可以加入FaceBook社團「金門藍眼淚」,裡面會有高手提供藍眼淚的相關資訊和即時資訊!

第二天晚上騎車一陣子終於到海邊,等了一個小時都沒能看到只好放棄,結果第三天晚上竟然出現了啦……,不過當時我們已經回到台灣了……。

Day3-聯成廣東粥

如果需要用餐一定要預約!否則得等上至少兩個小時。

或許真的非常忙碌吧,外場服務人員只有叫我們先到外面排隊等待,有些晚到的客人直接入座搞得我們滿頭霧水,用餐完畢的客人提醒我們沒有預約要等很久,我們再次向外場服務人員確認等待時間才告知要等到十點,索性放棄直接到隔壁的早餐店用餐。

地址:金門縣金城鎮民生路45巷1號
營業時間:06:30-14:00(星期四休息)

北山播音牆|北山斷崖

如果想要聽到鄧麗君清脆的嗓音要注意播音時間喔,出發前根本沒有注意到這件事情,幸好抵達時候還在播音時間之內。

慈湖(粉紅湖)

建議安排在10:00-14:00!老天鵝就是愛捉弄人,當天我們抵達時還沒出太陽,湖面只是呈現深深的酒紅色,結果離開之後太陽就出來啦⋯⋯。

座標:24°28'13.3"N 118°18'40.1"E

進麗小籠包

那天因為鋪路施工所以沒有營業⋯⋯。

地址:金門縣金城鎮光前路34號
營業時間:07:00-13:00 / 16:10-19:00

莒光樓

建於西元1952年,將中國傳統城樓結合現代建築基座的三層樓,表彰在金門歷次戰役中英勇官兵的相關事蹟。

地址:金門縣金城鎮賢城路1號
開放時間:08:00-22:00

珠山聚落

珠山聚落是薛氏單姓聚落,薛氏祖先在元朝由廈門前來定居,至今已有至少六百五十年的歷史。

聚落後方有珠山公園與山仔兜公園,能俯瞰整個珠山聚落及閩式建築喔!

膩珈琲

彷彿是間佇立於森林之中的老屋咖啡廳,尤其靠近窗台的那個座位真的好漂亮呀🪴!

忘了旁邊有個小門,是防空洞的出入口,裏頭也改造成內用區座位了喔!

地址:金門縣金城鎮東沙18號
營業時間:13:30-18:00(星期一至三休息)

古崗樓

建於西元1964年,整棟建築總共三樓,二樓販賣咖啡、甜點、文創商品與古裝體驗。

旁邊的古崗湖是金門所剩唯一的天然湖泊,雖然當天現場是乾枯的狀態就是了⋯⋯。

地址:金門縣金城鎮50號
開放時間:09:00-17:00

霍山坑道

這趟金門旅遊的最後一個景點!在八二三砲戰期間動員無數人力、耗費五年時間才鑿出的傑作,坑道非常涼爽但是要走很多樓梯⋯⋯。

地址:893金門縣金城鎮90號
營業時間:08:30-17:00

住宿-八八古藝民宿

介紹這次的住宿,來到金門就是要選擇這種閩式建築,整間民宿使用的都是原木傢俱,大廳與房間飄散淡雅的木頭香~老闆娘非常熱心、友善,還有機場民宿接送服務!

尋獅之旅

這次下載了「尋找風獅爺」程式,在旅遊的同時尋找與搜集風獅爺,也算是替這趟旅行增加一點樂趣~

找到風獅爺、打開程式進到頁面就會跳出風獅爺的相關資料,也就等於集點囉!前面幾隻風獅爺竟然沒有打開程式,在程式裡面就沒有搜集成功了⋯⋯,下次再接再厲!

喜歡再幫我按讚及追蹤喲,更多日常照片都在我的IG-cj_bjo❤️。

旅遊日期:2023.04.02-2023.04.04

#金門 #金門景點 #金門美食 #金門住宿 #懶人包#旅遊行程 #行程分享