旅◆桃園市立圖書館新總館.桃園

1 / 1

雖然我家離圖書館新總館並不遠,但因為附近的道路在蓋捷運,路線會一直變動或縮減

附近也不是很好停車,交通又複雜

導致我一直到最近才終於來到了桃園市立圖書館新總館

而且我是搭公車來的哈哈哈哈哈,到底有多抗拒開車來這附近阿XD

雖然是平日來訪,不過跟我一樣帶孩子過來的親子組合也不少

圖書館裡面有親子的區域可以看書,甚至可以借玩具

圖書館外的空間也大得可以,在外面玩戶外的遊戲也很讚喔!

到訪日:2023/03/23(四)

我是廣告,請往下繼續閱讀

桃園市立圖書館新總館

• 地址:桃園市桃園區南平路303號
  • 電話:03-3166345
  • 營業時間:週二~週六08:30-21:00、週日08:30-17:00
  • 公休日:週一及國定假日
  • 停車資訊:附近收費停車場

從我家剛好就有公車可以直達南平路,正好就是在桃園圖書館新館前面

那天先去吃了午餐,再過來圖書館這邊,外面的空間好廣大、好空曠

先讓閒不下來的兜兜在這邊嚕車車,讓他自己決定什麼時候要進去圖書館裏面

正好在外面用不同的角度拍一下總館的外觀

當天很多人也在外面駐足拍照,或是跟總館合影的也有

騎車騎了一會兒之後,他說可以進去圖書館了

我在外面千交代萬交代,進去圖書館裡面要很安靜,千萬不可以大聲說話,更不可以尖叫

親子的區域直接上三樓就可以了

如果可以直接搭手扶梯,很明顯就可以看到一樓通往二樓、以及二樓通往三樓的手扶梯

如果需要搭電梯,我覺得蠻麻煩的,因為一樓通往二樓、以及二樓通往三樓的電梯一樣是不同地方,而且距離比較遠

不知道是我沒有看清楚,還是真的標示不清,我是詢問三樓的櫃檯才知道借用玩具的區域在哪裡

若是搭電梯的話,一到三樓出電梯門就是了

總圖這裡可以借用的玩具真的超級多,可以先看一下想要玩的玩具有哪些,要把號碼記起來,到時候是跟櫃台登記玩具的編號喔!

玩具的借用時間有分時段,早上是09:00-11:00,這段時間我們錯過了

接下來是13:00-16:00週二到週六還有多一個時段是17:00-19:00

借用一次至少要30分鐘以上,上面是寫說限用一個小時,但是當天我們沒有被限制就是了

對了,如果要借用玩具的話,要有桃園圖書館的借書證或APP喔!

借玩具的櫃台後面會有這個看板,上面很清楚的顯示現在哪些玩具可以借用

所以我會建議,看玩具的時候至少先看兩個以上的號碼,並安排借用順位

到時候如果最想借的玩具被借走了,還有其他號碼的玩具可以借,就不用再回頭重找想借的玩具囉!

在裡面有很大的空間,也有很多桌子椅子可以坐下來閱讀書籍或是玩玩具

但兜兜習慣在地上玩軌道列車,所以我們選了最裡面的地上來拼火車軌道

這裡玩玩具的小朋友蠻多的,而且每個人玩的玩具都不一樣

小朋友真的很奇怪,總是對別人手上的比較有興趣

在玩軌道的時候兜兜其實一直很不認真的想要看看別人玩什麼,但別的小朋友跑過來覬覦火車玩具時,兜兜又不想跟對方分享

這是兜兜自己拼成的軌道唷!

雖然他還沒辦法把軌道拼成一個圓,但至少他知道怎麼樣去拼接了呢!

玩了幾次之後,我幫兜兜把軌道稍微調整一下,這樣火車就可以一直循環行駛囉!

玩到直接把鞋子脫掉了,不然會一直踢到軌道

玩了一會兒之後,他說他想換別的玩具

我們把火車軌道的玩具通通按照一開始拿到的分類放進箱子裡,再拿去櫃檯做歸還

接下來兜兜選了第二個玩具,這個玩具實在有夠之麻煩

麻煩到兜兜大概只玩了十分鐘就沒興趣了~

這個玩具該怎麼玩呢?必須要先把板子上面的玩具大頭針給一一拿下來

再依照裡面說明書上面的示意圖來安排圖樣,當然,想要自己發揮創意也是可以的!

不過光是把大頭針全部拿下來的過程,兜兜就已經對這個玩具失去耐心了~

後來我主張直接把大頭針拼回去,兜兜有稍微認真的釘回去幾個

看他認真的小手收好可愛啊~

玩到最後把鞋子襪子都給脫了

接下來又是奔放的跑跑

哀,已經提醒過很多次在圖書館裡面不要到處亂跑、不要大聲講話、不要尖叫

但還是無法忍住跑來跑去這件事

不知道是不是因為在這個區域的都是親子組,對於兜兜跑來跑去的行為似乎見怪不怪

自己拿了幾本書來翻,還說要講故事給我聽

但是問他要講甚麼,他都回答我:我等一下再跟你說

然後就沒有下文了

後來他跑到隔壁的書架區,我才知道原來這裡放的是外文童書

最後又跑到一個小房間,反正裡面也沒有人,也好

但看樣子這個小房間是假日的說故事空間,旁邊有放置周末說故事時間的板子

裡面看似坐墊的東西被兜兜當作玩具,木質地板踩一踩會發出咚咚咚的聲音,讓兜兜更開心

在裡面跑跑跳跳許久,也吸引了其他孩子也想要進來一起跑跑跳跳

因為聲音太大聲,被館方人員進來關心了兩次,我決定離開總圖

叮嚀兜兜把鞋襪都穿上,讓他再去旁邊的樓梯走走,我們再出去嚕車車,結束這一整個下午的總圖跑跳之旅

小結論

沒想到一個應該是斯文、安靜的圖書館行程,居然還是變動感了

如果當天有被兜兜干擾到的遊客,我真心在這裡向您道歉,當天我真的盡力了

最後要拉他回家的時候他還呼天搶地了一番,好不容易勸說出去嚕車車,又嚕到不想回家,實在令我很無力

回到總圖身上,我覺得這裡真的是一個很棒的親子地點

以兜兜來說,光是外面的空地就足以讓他放電了,要嚕車車也可以,也可以帶泡泡來這邊玩,純粹跑跑跳跳也沒問題,非常地安全

總圖室內空間也很大,一整個三樓都是親子的空間,跟我以前去的圖書館不太一樣,感覺比較能夠容忍小孩子的喧鬧

只是動線規劃和電梯分開的部分真的讓我覺得有點不方便

等之後兜兜的狀態比較好的時候應該還會再帶他來,畢竟在這裡可以玩到不同的玩具,看不同的書,對兜兜來說都是很棒的資源!

看更多文章

1. 博物館&兒童樂園大集合

2. 交通主題景點大集合

3. 全台動物景點大集合

4. 精選桃園10個室內景點

懶人包會在每個禮拜六發文,敬請期待~