門票只要80元!瑞芳黃金博物館淘金、健行、摸價值3億大金塊!新北市民還免費參觀喔!

1 / 1

身為瑞芳人,爬了好幾次黃金神社,但還真的沒有好好的逛過黃金博物館!

托波寶的福,想著暑假到底要帶他去哪裏玩

一直到暑假近尾聲時,才想到家裡附近就有適合去走走的黃金博物館呀!

在家睡到飽,中午再出發!

時間不夠玩,還玩了第二次

結果還是漏掉一個館忘記玩XD

不過沒關係!新北人和小朋友免門票參觀!

所以想去隨時都可以再出發!

我是廣告,請往下繼續閱讀

在文中有優惠資訊可以參考喔!

藍波波BeautifulLife粉絲團 ☜一週分享一篇親子旅遊景點,快來追蹤我們一起玩吧 ⍢

藍波波IG ☜微美食、美妝、生活、開箱♥

本篇目錄:

#黃金博物館營業資訊

#黃金博物館票價及優惠資訊

#黃金博物館交通

#四連棟、共學館、煉金樓、太子賓館、黃金館介紹

#淘金體驗

黃金博物館是小洋以前打工的地方

但他以前不認真上班,所以也沒辦法給我們甚麼建議、該怎麼玩。

前一天我一樣找YOUTUBE的影片讓波寶蜜看看人家的旅遊影片

藉此認識一下黃金博物館的環境。

小波寶對礦石很有興趣

所以要去之前一直很期待

而我只是擔心天氣炎熱,我會不會又碰到太陽又中暑了XD

▲入口處的舊型公車

黃金博物館營業資訊

黃金博物館地址:新北市瑞芳區金光路8號電話:02-24962800

營業時間:一~五09:30~17:00/六日09:30~18:00黃金博物館官網:https://www.gep.ntpc.gov.tw/

黃金博物館票價及優惠資訊

(資訊擷取:黃金博物館官網)

我們是新北市民,所以除了體驗活動外,參觀都免門票。

門票是在入口處購買,其他體驗門票則是另外購買

像淘金的話,裡面商店和黃金館都有售票兩種淘金內容也有些許不同喔!

免排隊購票!

兌換憑證前都可以免費取消!Klook線上票券點「這裡」買!  

用Klook App輸入首購優惠碼再打95折!
優惠代碼:BetterOnApp

沒有Klook App嗎?下載註冊輸入波波專屬邀請碼「PXHYXS」可獲得100元折扣金!APP下載:https://s.klook.com/c/7zq9np

黃金博物館交通

我們自行前往,園區有提供免費的摩托車&汽車停車場平日去都沒甚麼人,所以停車位很多。
其他前往方式請參考官方資訊▼
|火車: 從臺北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,在瑞芳站下,再步行約100公尺至 瑞芳警局旁區民廣場搭乘基隆客運(788)前往金瓜石。|公車:(1)臺北-金瓜石:可自臺北捷運忠孝復興站(2號出口-臺北市復興南路一段180號)搭乘基隆客運(1062),經瑞芳、九份到金瓜石車站下車。

(2)基隆-金瓜石:可自基隆火車站(仁祥診所)搭乘基隆客運(788),經九份到金瓜石車站下車。(3)板橋-金瓜石:可自板橋捷運府中站搭乘(965),經九份到金瓜石車站下車。

四連棟、共學館、煉金樓、太子賓館、黃金館介紹

|四連棟

四連棟需要購票入場,免費入場須出示相關證件,

蓋手章之後可出入其他需要驗票參觀的館,不須再出示證件。

入內有人數限制,進入參觀需要更換室內拖鞋。

四連棟是1930年,興建給給日本職員和眷屬居住的宿舍。

四戶相連的宿舍,每一戶都有自己的活動空間,設施也很完善,甚至前後都還有小花園。

▲還有防空洞

▲播放影片的螢幕是現代的液晶螢幕。

跟波寶說這只是替代品,以前的電視可沒這麼薄,螢幕也沒有鮮豔的色彩呢!

離開四連棟後,有便利商店和商店

便利商店旁邊的商店有120元的淘金體驗

雖然比之後要介紹的黃金館貴20元

但120元的體驗跟黃金館的淘金方式有點不同喔!腳踩滾輪的步驟是黃金館沒有的。
而且二訪的時候,因為限水的問題,所以黃金館的淘金體驗暫不開放

也只剩商店這邊可以選擇,大家出發前可以先比較看看唷!  

|共學館
商店直走,經過派出所後,左邊的路是往共學館的路。

共學館是第一次參訪時但來不及參觀的地方

但現場的阿姨很推薦我帶孩子們來這裡

所以二訪時,我們就決定把這個地方安排進來。  

共學館作為典藏水金九礦業歷史文物、推廣礦山學的空間

但孩子們興致缺缺,所以稍微參觀一下就離開了。

往回走繼續參觀黃金博物館其他地方。

一訪時我一打二,隨便走隨便晃

但總是挑到須走樓梯的路線,天氣又熱,真的有夠折磨XD
不過孩子們累了就休息一下,路上看到特別的植物或是昆蟲就蹲下來研究

這陣子看到孩子很喜歡接觸大自然,也覺得這樣慢步調的行程一點都不無聊

所以近期一直在看野餐裝備XD
二訪時有兩位好閨蜜幫忙抱,我就輕鬆不少了:>

|煉金樓  
煉金樓的一樓有特展和動畫影片可以看

藉由金桑的回憶,帶大家認識金瓜石。  

而從旁邊的小樓梯上去,有多媒體互動體驗的淘金可以玩

一訪時覺得很有趣,又很涼爽

二訪時也帶閨蜜一起來玩囉!
我覺得這個必參訪,淘到的金都會變成數字

每一個數字都有不一樣的意義

可以參考牆上的圖文介紹喔!
頂樓本來可以觀景,可惜暫時不開放囉!  

▲小金人後面是京華堂食用金文創館

跟煉金樓同一區的還有 京華堂食用金文創館和金屬工藝館

金屬工藝館是我們兩次都錯過的一館

波寶跟我說館內的阿姨有跟他說裡面還有可以互動的體驗

三訪的時候再安排吧!

|太子賓館

太子賓館目前只開放庭園參觀

所以我們也是二訪的時候才去。

繼續前往黃金館。

前往黃金館的路上,其實還有本山五坑的坑道體驗和黃金神社可以走

黃金神社是我還算年輕時很喜歡爬的地方,健行完再跟朋友們吃個早點,然後回家洗澡繼續補眠,超懷念那時候愜意的日子

(雖然現在有兩個寶貝煩我,但我也很願意啦)
不過因為坑道修繕和步道整修的關係,目前都封閉起來了。

▲黃金館旁邊的輕便驛是廁所喔!
雖然本山五坑和黃金神社暫不開放,但前往黃金館的路途中還有輕便驛可以拍!

日式車站的樣貌拍起來超有意境,我記得在櫻花盛開的季節拍更美!  

▲前往黃金館的路上也可以跟無耳茶壺山合影~

|黃金館
黃金館有1、2樓可參觀一樓有老照片、模型、歷史文獻等,

可以藉此認識礦山的人文歷史發展  

▲波寶問我說為什麼山裡面會有炸藥?為什麼人要摀住耳朵?

因為礦山開採時,需要用到火藥來炸山,而爆炸的聲響和威力其實很嚇人的!

二樓有超大塊金磚,價值三億多可以伸手摸摸看。

▲孩子們在摸大金磚後面的簾子。
一訪時波寶摸簾子的時候一旁的服務人員有制止,說不能觸摸

二訪時,閨蜜本來制止孩子們去摸

但一旁的服務人員聽到了,反而跟孩子們說可以輕輕的摸喔!

二樓還有140顆種類豐富的礦石。

波寶受閨蜜孩子的影響,也喜歡上礦石

一訪二訪時都看得很認真。

淘金體驗

重頭戲就是讓孩子們淘金啦!

淘金體驗每人100元,售票口在黃金館的旁邊

買完票後在售票口旁集合,一起上三樓淘金體驗區淘金。

淘金有時間限制喔!

請參考下列時間活動場次 :週 一~週日 10:30 11:30 13:30 14:30 15:30

另外官網從8/17起,因為瑞芳地區限水的問題已暫停淘金體驗館的淘金體驗(商店的淘金體驗並沒有暫停喔)

如果要跟波寶蜜體驗一樣的淘金活動

出發之前先看一看官網資訊是否開放淘金喔!

三樓是有遮陽的戶外空間,所以整個體驗區只有自然的風和電風扇

雖然雙手泡著水,但汗珠還是一直滴

不過波寶蜜玩得很盡興!波寶也很有成就感~

聽從導覽姊姊的教學,波寶一步一步的操作

過程中如果遇到問題,導覽姊姊也都會幫忙協助

淘完金之後每個人都可以帶一瓶有金沙的小玻璃瓶回家喔!

▲波寶用髮圈把我和他的金沙瓶區分開來

▲底部用肉眼可見細細的金沙

導覽人員還會教換水的方式,才不會一個不小心把金沙都流掉了~

小波蜜則是在旁邊摸摸水

等哥哥和我淘完金,她衣服濕了,也滿頭大汗了XD

▲一訪結束後帶孩子們到便利商店買冰消消暑。

波寶蜜這陣子很喜歡接觸大自然

所以適合散散步、欣賞風景又免費的金瓜石博物館是我還會再想去的地方!

不過下次參訪我想等到本山五坑和黃金神社整修完畢後再上去。

到時候的行程我也安排好了!

就是健行、參觀坑道、參觀神社和參觀一直遺漏掉的金屬工藝館啦~

這陣子要前往參觀的朋友,可上官網查詢限水資訊和整修資訊喔!!

台灣室內親子旅遊景點推薦

基隆中正|基隆樂飛親子遊樂館 平日購票可自由出入一票玩到底!

新北汐止│快樂小熊重新開幕,決明子沙坑、球池溜滑梯,當日無限進出一票玩到底!

新北板橋|門票只要50!紙娃娃尪仔標等上百種童年時代的玩具就在台灣玩具博物館

新北萬里|免費好所在!邊玩邊學認識核能!還有3D劇場免費看!台電北部展示館

新北八里|卡滋爆米花觀光工廠樂園 好吃好玩又拍,日夜都好拍的美式小鎮

新北新莊|一票玩到底的E7PLAY,小孩也能輕鬆玩保齡球不洗溝!還有個人KTV、桌球、電子遊戲機....

台北南港|騎著速克達機車解任務!再用遊戲來學習理財觀念!中信園區文薈館

台北士林|200元暢玩一整天!兒童新樂園各項遊樂設施票價、位置、心得分享

北市大同|在博物館裡坐火車!?還能幫蒸汽火車添加煤礦喔!國立臺灣鐵道博物館

台北中正|分送包裹、騎腳踏車送信,孩子也用玩樂的方式解決郵政大小事!郵政博物館---銅板價室內景點

台北士林|台北天文館 邊玩邊學邊拍照!IG熱門打卡位置不私藏!

北市信義|多種互動設施可以玩半天!台灣中油石油探索館 無料雨天備案

苗栗銅鑼|大補內彈珠汽水觀光工廠。DIY彈珠汽水無限暢飲、玩懷舊彈珠遊戲。

桃園楊梅|郭元益糕餅博物館。銅板價參訪百年老牌郭元益,好吃好玩還能體驗DIY課程喔!