Gucci 2023秋冬大秀以品牌歷史為題,盡顯經典設計魅力|米蘭時裝週 !

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Gucci的昨日今生

義大利設計師Sabato De Sarno將於今年9月接任Gucci創意總監之位, 他原是Valentino成衣系列的時尚總監。在De Sarno首場Gucci大秀於9月登場前,品牌大可以低調而平淡的方式處理這場秀,畢竟這種短暫過渡期並不算罕見。品牌內部的設計團隊顯然不打算這樣做,而是帶來了驚喜:為了向品牌歷史致敬,整個團隊(許多成員已在此工作超過20年)打造了這場熱情奔放的精彩大秀,呈現了他們記憶中不同時期的品牌歷史,以及Gucci在時下Y2K風潮之下所展現的時尚樣貌。

為Gucci團隊喝采

Gucci在位於Via Mecenate的總部打造了以「核心」為概念的秀場:以環狀座位作為時裝秀的伸展台,讓人想到每天在這個環境工作、並為品牌帶來生命的Gucci團隊。模特從一座座電梯走出來,而每個造型都像是經歷了從構思到實現的階段——從檔案庫中潛藏的新靈感,到實現設計的工作室,最後在走上伸展台前於工坊成形。在這個以創意總監為軸心打轉的業界,Gucci提醒了我們每個在這裡努力貢獻己長的人都很重要。

回顧Tom Ford 和 Alessandro Michele兩位大神的時代

時裝秀主題曲由Yasmina Dexter當DJ,配上布蘭妮(Britney Spears)於2001年推出的《I’m a Slave 4 U》強烈的節拍,這場秀像為未來充電的記憶庫一樣展開。設計團隊重新想像Tom Ford於1994至2004年掌舵時代的性感精緻風,到Alessandro Michele自2015至2022年執掌期間的鮮豔色彩及裝飾,並一如許多成員希望的那樣回到Tom Ford的風格。Tom Ford年代所創造的Gucci風格正好搭上Y2K狂潮:大秀以鑲嵌水晶GG logo金屬內衣開場,搭配90年代後期流行的鉛筆裙,以全新的時髦造型實現令人記憶猶新的復古風。

體現Gucci黃金年代的模特陣容

本季的Gucci也拋出許多驚喜彩蛋,看看伸展台上一字排開的模特陣容:Amy Wesson、Liisa Winkler和Guinevere van Seenus,都是Tom Tord時期的愛用模特,讓人彷彿掉入時光機,舉目皆是Ford年代所流行的中性寬鬆剪裁、透膚上衣和鉛筆裙,當然也不能少了反覆出現的GG刺繡內衣元素。Alessandro Michele時期為品牌帶來華麗飽和的色系與奢華的裝飾細節,本季也注入了吸睛的配色、閃耀水鑽與傳家寶般的墜飾,讓觀眾穿梭在各種不同年代的Gucci。大秀則以愛心造型的半訂製晚宴禮服迎來最高潮,以此紀念所有屬於品牌DNA的團隊成員。當所有團隊於大結尾從電梯中步出時,相信這一刻絕對令在座的每一位賓客無比感動。

配件飾品喚起復古年華的經典設計

擁有百年歷史的Gucci當然不只包含Tom Ford與Michele兩位大師的作品,不過在Ford執掌之前的服裝設計並不如Saint Laurent或Balenciaga等品牌如此具時代意義。為了更瞭解品牌的歷史,我們必須先從最能喚醒Gucci精神的產品、符號與氣質下手。這次的系列漂亮地詮釋出品牌精髓,並暗示著Gucci下一篇章的展開。至於該如何表現在Ford與Michele執掌前的年代,重點都擺在配件飾品之中:像是包身及布料都看起來較柔軟的「賈姬包Jackie bag」、外型較圓潤的「馬銜鍊包Horsebit Chain bag」、自60年代的Gucci滑雪系列挖出來的雪靴設計,以及令人垂涎的方頭小貓跟涼鞋。

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