1 / 3

😱手足相爭、打人,下一步該怎麼做?

😱手足相爭、打人,下一步該怎麼做?

手足什麼都可以吵,天天吵不停,媽媽好苦惱

父母介入總無法公平也無法完美停息戰火

怎麼樣可以讓手足雙方都被安撫到,可學習也減緩下次爭吵?

讓我們套入「情緒教養」的知識來處理

👉事件:當手足的某方動手打人

🤔思考:妳是不是會先責罵動手打人的施暴者?(因為打人錯比較大呀!)

🌟讓我們試試別的方法來處理:

前提:

每個爭吵的背後都有原因,為何孩子會動手?我們可以先釐清問題再做「個別分開談話」

*嬰幼兒分開溝通;孩子大一點可一起討論,但要注意等待發言,也可訓練孩子等待、輪流與聽他人述說的能力。

⭕️關注受傷的孩子:(不要將注意力放在施暴者)

👉試試這麼做:同理孩子受傷/難過等負面情緒,並說出「這件事該怎麼處理」

例:你一定很痛很難過,媽媽看一下有沒有事,哥哥要學習用言語表達,而不是打人。

⭕️讓孩子自己知道可以不使用暴力(避免貼標籤行為)

*避免說孩子是壞孩子,不要讓孩子將自己限制在某一個角色

→例如:

👩:「我說了好多次不可以打妹妹,你這壞小孩」➡️貼上「霸凌者」的標籤

👩:「哥哥停止!你知道妹妹常會被你嚇到!」➡️貼上「受害者」與「加害者」

👉試試這麼做:對孩子說,他其實可以不用這麼壞,並說出你的期待

例:我知道你可以對妹妹更溫柔,我們現在開始試試看~

由每一次事件去學習,讓孩子相信與學習他可以做到!

每個錯誤都是不斷學習的機會,讓我們一起加油!💪

-------------------------------------

❤️邀請你來當女孩好夥伴:

👉訂閱「醒醒吧女孩們」頻道:https://pse.is/3an7td

👉 按讚「醒醒吧女孩們」Facebook:https://pse.is/39c4kr

👉 追蹤「醒醒吧女孩們」IG:https://pse.is/3a5rj3