1 / 1

嘿!「你的自我」在哪裡?

你是否曾經覺得「不知道自己想要什麼」呢?今天,我們來聊聊對於工作、戀愛、自我如何找回初衷吧!

網路上有一段話說

「人生的意義不在於追尋 

追尋最終終將淪為失落

人生的意義在於創造

所以別汲汲於發現你是誰

而該汲汲於決定你想做誰」

《取自ppt[人生]莫忘初衷》

《圖片來源:unsplash.com》

無論你在何處扮演什麼角色,初衷永遠是支持你大步往前邁進的有力臂膀。

一.工作

你工作經驗幾年了呢?我遇過很多對於工作不滿意、時常抱怨工作卻又不離職的人。如果在工作上遇到瓶頸,可以想想

「當初進這個行業是不是我熱愛、有興趣的?」

「我有持續進步,並且得到成就感嗎?」

「薪水和我的付出成正比嗎?」

若答案都是「YES」,恭喜你對目前工作還有繼續努力的理由。當對工作有目標、熱忱、計畫時才會感到快樂,假如工作只是為了支撐生活支出,當然會感到空虛、職業倦怠。

《圖片來源:unsplash.com》

那些說「興趣不能當飯吃」的人,只是因為他們放棄了夢想,若你真正熱愛一件事,你必會學到精緻、自成一格、成為專家,到時在此領域脫穎而出。

工作不開心時,想想「踏進目前就職的公司出發點是什麼?」、「現在工作快樂嗎?」必須清楚對於事業的目標,才能在其中找到初衷與快樂。

《圖片來源:unsplash.com》

二.戀愛

談戀愛,最重要的是兩個人彼此都開心。當心中對這份愛感到不安、厭煩、受傷等負面情緒時,請在心中問自己「你選擇和對方交往的原因是什麼呢?」

通常,因為對方有錢、帥或漂亮這類的理由無法讓兩人的感情細水長流。陶晶瑩說「請不要為你的愛情附加條件」便是此意。

兩個人攜手到老的秘訣很簡單,有共同興趣、生活習慣雷同、三觀契合、彼此欣賞對方的優點和才華、各自經濟獨立、有自己的生活圈和交友圈,如此才能既獨立,同時和情人感情又甜蜜蜜。

《圖片來源:unsplash.com》

愛情的初衷從來不是「沒有你我就不能活」、「我可以為了你改變(失去自我)」或是拿愛情的名義認為對方應該怎樣,而是「有了你,我的生活更精彩、快樂」同時還允許彼此「做自己」。

找回你們相愛的初衷,抽絲剝繭這份愛是否成為彼此的禮物,珍惜、付出、懂得感謝是快樂相愛的催化劑。

《圖片來源:unsplash.com》

三.自我

我們的生活被家庭、朋友、愛情、工作包圍著,這些部分組成你的人生拼圖,然而最重要的那一塊拼圖是你的「自我」。

這社會常常教我們要為別人付出(做公益)、為工作、家庭、孩子犧牲,但人生的幸福感、成就感來自於展現自我、活得精彩,你自己喜歡、想要的部分得到滿足了,再去為別人付出才會覺得幸福。這樣一來,我們才不會因為人生都為他人犧牲了而感到氣惱,或甚至覺得「我都為你這麼犧牲奉獻了,難道你不應該怎樣怎樣嗎?!」

《圖片來源:unsplash.com》

親愛的女孩們,請記得自己要先讓自己幸福,勇於展翅高飛做想做的事,人生的初衷就是「開出一朵屬於你的美麗花朵」啊!