中文正音正什麼? 你有語音偏誤嗎?

1 / 1

最近看到一部影片「ㄧˋ ㄑㄧˇ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄠˇ ㄔㄨㄥˊ ㄉㄨˊ吧!發音大魔王竟然是....」,內容不改Youtuber白癡公主的本色,非常有「笑」果,片中的癡癡和HOOK更是數度說(發)中(好)文(音)說(發)到崩潰~ (雖然正音老師可能也快瘋了XD)

#Youtuber   #白癡公主  #HOOK

#正音  #中文發音

【前方高能預警】

如果你純粹想圖個輕鬆,看完影片就可以離開了(喂~)因為接下來是看影片找語音偏誤的「認真」時間! (註:我只簡要地列出七點,歡迎有志之士深入挖掘XD)

--- 我是大家來「糾音」分隔線 ---

#漢語語言學  #語音偏誤

1.   第一點雖不是「語音」偏誤,但影片標題的前半部應為「一起重讀國小吧!」

我是廣告,請往下繼續閱讀

2.   雖然三聲因變調的關係,經常不發全上,但當三聲字獨自出現或是在詞尾/句尾,還是需要發好發滿的~ (02:15~02:17 → 公主的「主」應發成全上)

延伸閱讀:

一不變調? 上聲變調? 是什麼?

3.   塞擦音「ㄘ / c」沒發完好。 (02:33~02:40 → 一次的「次」)

4.   複韻母沒發完全。 (02:42~02:50 → 「ㄞ / ai」和「ㄠ / ao」) & (04:14~04:18 → 「ㄡ  /ou」)

5.   舌尖前和舌尖後(捲舌音)混用。 (03:34~03:38 → 老「司」機vs.老「師」) & (03:26~03:31 → 村莊的「村」)

6.   「ㄢ / an」和「ㄤ / ang」混用。 (03:45~03:51 → 今「晚」)

7.   「ㄜ / e」和「ㄦ / er」混用。 (05:10~05:16 → 女兒的「兒」)

--- END ---

延伸閱讀:

[網路教學資源分享] 基礎發音篇

接下來是(不負責任)的碎碎念時間,慎入XD

看完影片後,或許有的人會認為說話不一定要那麼「字正腔圓」,偶爾的「ㄢ/an、ㄤ/ang不分」或是「捲舌音不到位」也是生活上的樂趣啊~

就我自己的想法,只要不影響聽說雙方的理解和溝通,我並不否定這一點,畢竟我自己也是有日常和授課兩種模式的XD

然而,在日常生活裡,我也許可以有鬆(發)懈(懶)的空間,但進入教學模式時,不好意思,身為一位華語教師,把語音盡可能地發好發滿是責任也是義務,畢竟學生模仿老師語音時,多少會有遞減的問題,若老師發音只有60%的標準度,那學生最後發出來的語音標準度可能連五成都不到,特別是當老師是學生唯一的語音來源(Input)時,這個問題的嚴重程度就更大了!

--- 碎碎念時間結束 ---

#華語教學

延伸閱讀

邊做公益還可以邊準備「對外華語教學能力認證考試」!?

對我的文章感興趣、想掌握最新狀態的你或妳,歡迎到以下連結按讚或追蹤吧!感謝!!!

我的臉書粉絲專頁 (for華語教學) 「後菜鳥」華語教師 Fighting

我的IG (for華語教學)                    https://www.instagram.com/houcainiaohuashi/

我的痞客邦部落格                       【加勒比海島國】 華語教學與異國生活的這些年

【廣告時間】   

如果您有志成為一位「華語教師」,且想進一步了解其中的眉眉角角,歡迎到預約制・諮詢服務】華語教學工作(入門) 申請一對一的諮詢服務唷! 

#諮詢服務

如果你有外國親友想學習中文,也歡迎將我的教學網站分享給他們喔!謝謝!!!

Learning Mandarin Chinese with Ms. Siao 

#學中文