你是,「施」比受更有福?還是,「失」比受更有福?

1 / 1

「施比受更有福」這句話大家應該非常熟悉。這句話,從哪來?其實,它來自「聖經」(使徒行傳 20:35)。或許,在我們小時候還不懂世事時,父母、老師、長輩會常常告訴我們,要懂得分享、禮讓,才是一個成熟的人,你也會因為給予,而讓心靈更富足、更快樂。

給予、分享,真的會比快樂嗎?我想是真的,要不然,就不會有伍思凱《分享》這首歌,歌詞寫的:「與你分享的快樂,勝過獨自擁有」。而在很多心理學的研究中,也發現懂得分享、給予的人,真的會比較快樂。

而這幾年來正向心理學的風氣,亦相當盛行。市面上有好幾種談及正向激勵的書籍,以及心靈雞湯的講座。裡面所提及的,便是強調給予的重要性。透過給予,你會感受到心靈真正的充實;散發出的能量,會用不一樣的方式,回饋給自己。並且,要學會感恩,那便是吸引力法則中,最重要的一件事。

既然,這已是大家公認的概念了,那為什麼我還要談?因為,許多人把這個概念誤用了。

很多人都把「失」比受更有福,當作「施」比受更有福

談到「施」這個概念時,應有最根本的前提,就是這個人必須心靈本身就很富足,相當的正能量,並以主動的方式,分享給他人,而福報就是會透過這樣正向能量的轉移,回饋到自身。

所以,你看到很多很會做生意的人,常常都笑臉迎人,並會主動的關心你,甚至還會加碼送,而這個加碼「施」,也讓顧客願意再回來光顧。回頭客,就是你所獲得的福報了。

但是,你叫一個心靈能量很低落,或是本身就沒有資本的人,要他懂得感恩、給予,才會有福報,才會成功,這可能嗎?

在一些心靈雞湯講座裡,常常講要轉念。要擺脫貧窮,就是先要擁有有錢人思維。鼓吹你要和別人不一樣,要追求成功,不能放過所有機會,就算借錢也要去做,這樣你才能盡早財富自由,享樂幸福。你前期的付出與冒險,都會用不同的形式回報給你。

通常一些心靈不富足的人,就會被這種強灌的正向思考、成功思考的模式,所吸引住。彷彿盡早付出、奉獻,就能快速地有福報;不惜借錢來投資、創業,完成夢想。殊不知,那只是被焦慮所淹沒而驅動的行動;能量就已經不足的人,做這樣的事,叫做「失」而非「施」。這樣的人,在還沒有得到回報以前,就會被打倒,倒了以後還會責怪自己不夠努力,不夠認真,更讓自己的能量丟光光,陷入空洞的循環。

先讓自己心靈富足,再談給予

如果你手頭不寬裕,在今年的過年,你還會包紅包嗎?或是,請客吃飯?這樣做,是得不到真正的快樂的;只是在填滿你對有沒有面子、害怕失去關係的焦慮罷了。就像你自己心情已經很差了,還要逼自己去安慰一個心情也很不好的朋友,然而,自己的心情會好嗎?

把焦點拉回到自己身上吧,你願不願意先讓自己快樂、滿足、能量充盈的時候,再談「給」呢?

你可以這麼做:

1.  練習聽自己內在的聲音

去好好想想,你去做一件事情,是因為感到開心而去做?還是,因為內心很不舒服,為解決這種不舒服的感受,而去做?練習去辨別這種差異,傾聽內心最真實的聲音,多選擇讓自己開心的事情去做吧。

2.  學習正念

正念是一種內觀的技術,也是一種生活的態度。你願不願意觀察,與接納自身的所有的感受,讓想法與感覺停在自己身上。即使這感覺很不舒服,也不要馬上把它拋開,而是慢慢地抽絲剝繭:「這個感覺是什麼?發生了什麼事,讓我有這樣的感受?」,再去有意識地選擇,要用什麼方法來處理這樣的情緒。

3.  學會讓自己享受

別覺得自己不值得於享受,或擔心影響到他人,而不敢亂花錢、麻煩別人一些事。趕緊設立一個對自己好的清單,例如:一個禮拜要吃大餐一次、多久要出去踏青一次。這樣才能讓自己充電,而不是都處於電量不足的狀態,還逼迫自己要隨時要用電,照亮他人。

猶如愛別人之前,先要愛自己,這樣才能得到滿滿的能量,當你能量滿溢時,再把多出去的能量散播出去,那才是真正的為自己與他人造福,才叫「施比受更有福」。

👉文:Wu心(吳景濱心理師)

👉粉絲專頁:https://www.facebook.com/WuJingBin/

文章作者:

吳景濱 諮商心理師,現為 樂【LFPSY】心理工作室計畫主持人;身兼吉他老師與模特兒。喜歡透過文字、影像及音樂,與人產生連結;希望使更多人能以不同的眼光看世界,擁有更美好的生活。