1 / 1

男性40歲后就只剩下一張嘴?只能靠這個辦法來維持尊嚴?.....

40歲以上的男人只剩一張嘴?其實,有可能是因為男性更年期的緣故。
男性隨著年齡增長,中年以後,睪固酮(即一般俗稱的男性荷爾蒙)濃度遞減,到一定程度後,身心就會跟著起變化,容易覺得疲倦、體力差,性趣缺缺,甚至會伴隨勃起障礙,影響房事,稱為「男性更年期」。

症狀+抽血 確診男性更年期
醫界指出,男性睪固酮分泌的高峰期為15至30歲,之後每年以1%~2%的速率下降。睪固酮低下的患者,常見症狀包括肌肉無力、上半身脂肪增加、注意力不集中、心情鬱卒、容易疲倦、失眠、性欲減退、心悸、出汗、易怒等。

花蓮門諾醫院泌尿外科主任廖永明曾收治一名70歲患者,長期覺得提不起勁,臉色蒼白、渾身乏力,經抽血檢查,發現睪固酮濃度偏低,再加上症狀吻合,確診為男性更年期。

經定期打針補充睪固酮,每次打完針「就是一尾活龍」,治療3年來,效果很好。

補充睪固酮 未必人人有效果
廖永明說,男性更年期不像女性有明確的時間點,也不是每位男性都會出現更年期的症狀。而且,就算男性出現前述的症狀,也不一定就表示已經進入更年期,也可能與其他病因有關。

必須從臨床症狀,搭配抽血檢查睪固酮濃度,才能確定。若確診是男性更年期,可考慮補充睪固酮。

廖志明認為,各種補充方式中,以健保給付的針劑注射最理想。只是,打針後,血液中睪固酮濃度雖然會升高,但一段時間之後就會代謝,因此必須定期補充。

此外,臨床上也曾發現,雖然抽血驗出睪固酮低下,但症狀不明顯,即使補充了睪固酮也不見得有效,因人而異。

治療這個症狀,醫師始終保持一個:預防控制為先的態度,在更年期前甚至在你察覺開始有心無力的時候就應該重視起來採取必要的措施,可以在症狀形成之前很好的控制進而治愈!在這種情況下的治愈率高達78%!!!

不清楚自己是否有勃起功能障礙?可以參考這篇文章先給自己做一個自檢:(必看)勃起功能障礙的程度自檢以及威 而 鋼起始劑量的選擇:https://720m.com/viagra/4090.html

補充過度 恐誘發攝護腺癌
有些男性會把補充睪固酮當作「威而鋼」,覺得一針下去「雄風重振」,效果極佳。但是,醫師提醒,補充睪固酮雖可緩解症狀,卻並非「多多益善」。

這是因為睪固酮會促進攝護腺癌細胞生長,若過度補充,有誘發攝護腺癌的疑慮。此外,睪固酮濃度增加也會使紅血球增多,增加血液黏稠度,影響心血管疾病的發生風險,因此在補充時,必須同時抽血監測是否有其他副作用。

改善作息 才能緩解症狀
醫師建議,補充睪固酮的同時,也要搭配改善生活作息,不要熬夜、戒除菸酒、規律的運動減壓、以及健康飲食的方式,都有助緩解症狀。

更年期引發的性欲低落,可能會伴隨早洩、勃起等性功能障礙。對此,醫師建議,男性千萬不要給自己太大的壓力,可以藉由音樂、燈光培養浪漫氣氛。另外,延長輕吻、愛撫等前戲的時間、轉移陣地到汽車旅館等富含情趣的場所,都可以增添性趣。若真的還是欲振乏力,則建議與另一半一起到性福門診,尋求幫助。

文章出自:聯合新聞網