1 / 1

千嫚嫚嫚說|總覺得夢想好遙遠? 掌握四個接近夢想的可能性

談起『夢想』這兩個字,常給人種矛盾感,感覺充滿著無限希望,但卻又因為夢想的遠大,讓人存在著摸不著邊際的想像感。

大家的夢想是什麼? 覺得『夢想』要如何定義呢?

有部電影叫「淪落人」由香港資深實力派演員黃秋生無片酬主演,電影相當溫情感人,圍繞著親情、夢想和現實生活的題材,大致的劇情主軸,是敘述因意外而坐著輪椅過活的殘疾人士,請來了一名看護菲傭,透過這一名女傭與殘疾人士之間的故事關係,道出同是天涯淪落人的兩人,如何在人生的低潮中相濡以沫,相互扶持著對方的故事。

電影中有段情節,女傭問起殘疾人士有沒有什麼夢想,殘疾人士說:「你講Dream,我有甚麼Dream,廢人一個」,當下女傭發現自己好像問錯問題了,說了聲抱歉,在凝結的空氣中結束這段對話。但在某次合適的時機點中,女傭告訴殘疾人士:「你無法選擇不坐輪椅,但可以選擇如何坐在輪椅」,而殘疾人士也因為看著女傭雖然遭遇生活挫折、遇到逆境,但仍保有力求改變現實的心,就在旁默默用自己的力量,成就她追夢的可能,在她低潮時推她一把,陪伴她追逐夢想。

這部片名的英文為Still Human,在片尾殘廢者寫給了女傭一句話:「Still Human, Still Dream」,無論如何,相信我們都還是可以持續做夢追夢的人。

也許比對現實,乍看之下夢想離自己很遙遠,但千嫚還是偏向樂觀的相信,「Still Human, Still Dream」,我們都是那位可以持續做夢追夢的人。

夢想可小可大,可以很實際可以很理想,無論夢想是什麼,在確立夢想後,我們都要讓自己掌握接近夢想的可能性,所以今天就要來跟大家分享四個讓你離夢想更前進的方式囉!

  • 揮別想像,無法條列化的夢想注定是場白目夢

夢想可以藉由無數的小目標實現,而這些小目標就是從夢想中一一條列出的內容,每個夢想都要有實踐的計畫,如果在確立夢想後,你發現自己找不到任何的實施、計畫的可能,那這個夢想就註定是場白日夢,因此,實踐的第一步,讓自己揮別天馬行空的想像,擬定出可以被條列化、被計畫實現的夢想。

  • 量力而為,衡量能付出的時間心力,擬定出實踐夢想的最佳途徑

世界上沒有一步登天的夢想,每個夢想都需經歷實踐的過程,在過程中,時時衡量審視自己能付出時間和心力,不妄想能馬上抵達目標,但藉由審視的過成,擬定出夢想的作戰計劃,根據自己現有的力量和持續不斷累積的能力,找出自己實踐夢想的最佳途徑。

  • 與時俱進,跟著時代的腳步,保持即時調整實踐夢想的路徑

面對越遠大的夢想計畫,越需要有即時調整夢想路徑的彈性度。如果把個人夢想視為國家目標,國家目標也許主軸不變,但相關計畫會視整體的國際情勢、產業趨勢去做即時的調整應對;而個人目標也該如此,在實踐夢想的路上,保持敏銳,隨著時代的趨勢,保有彈性,即時調整腳步,讓追逐夢想的計畫更符合時代的趨勢,更有利自己達成夢想。

就像千嫚的夢想是成為更知名更被大家看見的主持人,千嫚除了原有的主持工作、持續開發客源、經營網站和粉絲團,千嫚也跟隨時代的潮流加入了越來越多人關注的podcast,自製節目擔任主持,希望可以透過不同管道,讓大家更認識千嫚,離自己的夢想更加前進

  • 堅定意志,迷路時回首最初自己對夢想的強烈渴望

在實踐夢想的路上,難免遇到迷路的時刻,我們一定也看過許多朋友,說著夢想,但實際走的路卻與夢想豪無關連。有可能是他們一開頭就把夢想當口號,沒有條列化夢想,也有可能是他們使用著舊時代的方式沒有與時俱進的前進,更有可能是他們在這追夢的路上失去了堅持,堅持沒訣竅,完全靠自己的意志和對夢想的渴望。

站在夢想前方,沒有人能夠不勞而獲,沒有任何夢想能唾手可得,No pain no gain. 夢想也許遠,但掌握好接近夢想的可能性,就能讓我們更堅定地走向夢想。

如果喜歡千嫚的分享或者看完文章後有任何的想法,歡迎留言讓千嫚聽到你的聲音。

IG:知性生活家 劉千嫚

FB:主持人 劉千嫚 Charlene

歡迎至下列平台收聽千嫚嫚嫚說,iTunesSpotifyGoogle Podcast , 記得訂閱節目,並到 iTunes Store上為節目打星評分留言,讓更多人認識千嫚嫚嫚說喲 :)