1 / 1

名叫海賊的男人

因為武漢肺炎導致許多餐飲業,觀光業等許多產業面臨倒閉的情形,最近的慘況讓我不停想到之前讀過的一本書 #名叫海賊的男人,當時我讀完雖然熱血沸騰,但終究沒有真實發生過如此慘的大環境,但最近的倒店潮卻是一波又一波的來襲,然而這是對於創業經營者最大的考驗與逆境,我們又該如何在逆境中尋求可以生存的空間呢?

老闆對於那些員工,我們該抱持如何的態度呢?員工本身又該如何去面對,因為大環境影響所導致自己生計產生問題的難關?自己是該與公司共體時艱,還是就此離職呢?

當時我對本書寫了以下的書評,也貼上影片解說連結供大家一起欣賞。

=======================================

【名叫海賊的男人】

海賊とよばれた男

作者: 百田尚樹

譯者:王蘊潔

出版社:春天出版社

出版日期:2017/06/15

語言:繁體中文

【讀後感想】

這個曾經被叫海賊的老阿伯國岡鐵造已經六十幾歲了還沒退休,因為日本戰敗了,他現在眼前馬上就要面對公司關門大吉,遣散員工,然後破產。

最慘的就像他說的,他就要到街上去乞討了,他的員工也覺得公司要關門大吉,他們就要失業了,日本國戰敗,被美軍的軍隊壓制,日本失去了自由,國內景氣低到谷底,可怕的失業潮像海嘯一樣席捲日本國,白米是多麼奢侈的民生物資,現在人民想要吃飽都是一種遙不可及的夢想,各個走在街上擦肩而過的人不是瘦骨如材就是極度營養不良,人隨時都要昏厥了。

只要國家打仗,苦的絕對是人民,人民要的只不過是和平,安安靜靜的平凡過日子,但是政治利益,還有人心無窮的慾望往往都是將原本的光明世界帶向毀滅的開始,日本就是這樣一個充滿野心又自大的國家,才會侵略東南亞如此多的國家,最後敗在美國的兩顆原子彈上。

海賊-國岡鐵造,他是一個非常出色的生意人,也是個非常了不起的老闆,這本小說就是國岡鐵造的個人創業奮鬥史,發生的故事情節都叫人驚訝的合不攏嘴,到了劇情轉折處又為命運多舛的國岡商店又生氣又悲傷,終於看到國岡鐵造ㄧ向反骨又智慧的出招反擊時,真的是大快人心,拍案叫絕。

這真的是會讓人讀了以後腎上腺素不停上升,讀得很興奮又非常熱血沸騰。

國岡商店自創業以來的五大宗旨:

1. 員工是家人 -- 公司再苦,國岡鐵造也不願意解雇任何一個員工,倘若做為父親的他背叛了做為員工的兒子,那麼兒子又怎麼會再信任父親呢? 更不用談是否會忠心的為自己工作呢? 而且他也覺得被兒子背叛的父親,根本沒有資格當父親。

2. 不上市 -- 不希望員工為陌生的董事或是股東工作,他的每個高層主管全部都是從基層做起,凡事以身作則。

3. 不需要簽到簿 --- 他認為簽到簿是不信任員工的象徵,恨之如蛇蠍。

4. 不設定退休年齡 -- 只要還能動,還能為公司做奉獻,他的高層主管都是工作到超過六十歲以上才退休。

5. 不需要工會 – 若是員工組成工會集體罷工,他就會把國岡商店收起來清算所有資產,發給員工該得的金錢,表示國岡商店做得太失敗,才會被員工罷工,所以不需要工會。

名言: 『不做黃金的奴隸。』

國岡鐵造身為ㄧ個創業家,企業家,他善待員工,維護消費者的權利,不讓石油產物被中大盤從中盟取利益,而是選擇以低價售給消費者,將這之中的利潤回饋給消費者,他還是個愛國者,戰爭爆發時,他毫不猶豫就將自己新建造好的油輪,無條件讓給國軍使用,還讓自己的員工去油槽底清光混有泥土的石油,只為了讓日本有配給石油的機會,ㄧ但有了石油,戰敗後的國家才能有辦法透過生產,消費振興國內經濟,這一切,他所做的都不止是為了自己,他為的全都是日本,都是他愛國的那份誠摯的心,他身為日本人的那份尊嚴與驕傲。

他不畏強權,對於惡的行為絕不低頭的個性,讓他和國岡商店吃盡苦頭,但天無絕人之路。

『只要有自己的信念,堅持走正道 ,就絕對不會誤入歧途。』

有個性做自己的人,始終會散發出一種讓人覺得目眩神怡的光芒,那就是國岡鐵造,他因為自己不屈服的個性被排擠打壓,但也是因為這一身努力不懈的傲骨讓見識過他厲害的人不禁佩服又欣賞他。

日田先生是第一個賞識鐵造的人,為了 支持鐵造想要創業的夢想,他賣了房子將錢資助了鐵造,還因此被親戚嘲笑漫罵,這之中國岡商店還面臨好幾次差點倒閉沒有資金的狀況,日田先生始終沒有放棄鐵造。

我們在工作職涯上尋尋覓覓的,不也就是想要尋找那個將自己視為千里馬的伯樂,但是人阿要多麼的幸運才能夠在一生中遇到對自己不離不棄的伯樂呢?

有些人天生貴人運就是很強,但是說到底貴人也是要自己本身夠優秀才能夠吸引到貴人的目光,就像小人其實也是自己吸引來的,總是在抱怨為什麼自己身邊那麼多小人,或許是否該從自身的個性行為來做檢討,所以上天是公平的,總會在不經意的給我們很多機會。

而那些從身邊經過的貴人不過就是輕輕扶自己一把,而自己也必須出點力才能夠勉強得到那完成夢想的入門票。

在鐵造的身上看到了許多成功者的特質。

1. 他做決定非常果斷,行動力十足。思緒非常清楚,能在短時間內做出決定,ㄧ但做出決定馬上行動,絕不遲疑。

2. 善於把握良機,ㄧ但思考清楚要做的事情,絕不拖延,也絕不讓任何機會在眼前錯失。

3. 擁有過人的膽識,做一個創業者,勇於冒險就是天命,只要敢闖,這世界絕對有一塊黃金寶山等著自己。

4. 勇於向敵人學習,將自己的兒子派去強權美國留學,虛心學習強國的優點。正所謂不入虎穴,焉得虎子。

5. 願意犧牲自身利益。不貪圖眼前利益,不做金錢的奴隸,而是願意犧牲小我完成大我,犧牲自身利益,來換去整個日本國的興盛。

6. 慷慨給與。 戰前在國岡商店工作的員工,在被徵招上戰場的期間,國岡商店依然每個月將薪水寄回員工老家,還寄送了民生物資給與員工家屬。

7. 時時刻刻感恩。 日田先生的恩情是扶持國岡鐵造一路走來的精神支柱,他感恩不願意讓日田先生失望的力量讓他好幾次絕地逢生。

8. 善用人力資源,懂得每個員工的個性將其擺在對的位置上,使其發揮到最大的能力與長才,對於員工做好的部分也不吝嗇誇獎,給於強烈的認同感,讓員工得到滿足的成就感。

9. 不屈不饒的毅力,面對拒絕自己的廠商,用自身毅力以及用心的成果來打動自己的客戶,不因一次或兩次失敗就逃離。

10. 不畏強權,無畏他人目光。 不因為環境惡劣而退縮,更不在乎他人對他的批評,他認為對的事,絕對周旋到底。

總評,這上下兩集的小說說長也不長,說短也不短,但劇情緊湊的讓人疑不開眼球,總是在絕望的劇情處會看見那讓人意外的光。

看了一個創業家的一生,也看到了這個社會現實的人心,人為了自己的生存總是會在有意無意見出賣了自己的靈魂,也順便出賣了其他不想被賣的靈魂,只因為人是群體動物,誰也不想被排擠在外,更何況在這弱肉強食的社會裡,強者風範的生存著是一種生存,苟延殘喘也是一種生存。

在這裡也看見了石油那極其魅惑人心的魔力,石油掌握了一個國家的命脈,沒有石油的國家註定要仰賴進口,一但被掐住命脈,國家走向毀滅之路只是遲早的事。

擁有石油的國家,註定終生被搶奪的命運,不論是從國外來搶的戰爭或是自己國內政權搶奪的戰爭,這都決定了人民無盡悲慘的命運。

名叫海賊的男人,讓我見識到原來這世上還有這樣神人等級的創業家,他的精神真得很值得人們學習。

推薦給想看歷史經濟題材小說的朋友閱讀,小說已改編為電影上映,即將在7/14上檔,有興趣的朋友建議先看完小說再看影片,那種熱血沸騰的感覺透過書本將人推上一個露天無人天台,而電影就像在無意間靠向天台的熱氣球,將這一切都真實的活現在自己眼前。

** 推薦給想創業的人- 想要創業就要有勇氣面對即將到來所有讓人想要放棄的困境,但這本書也會帶給你更多的勇氣去擁抱這即將到來的挑戰。

** 推薦給已經創業的老闆們 – 看看國岡商店的故事,想想當初創業想做好事業的初衷,還有思考檢討自己對員工是否有真心將他們當成是自己的家人呢?

** 推薦給上班族們 - 不要再怪這些上司們的眼睛長在頭頂上,自己到底是否有盡心盡力在為自己的公司奉獻? 還有,自己是否有茁壯自己讓自己夠優秀,夠吸引上司的目光呢?

** 推薦給想成功的人-想成功的人必須有的特質,自己都擁有了嗎? 若是還沒有,想成功現在就培養,成功是可以被選擇的。

熱血瘋狂正面能量大爆發推薦指數

五顆星 ★ ★ ★ ★ ★

#名叫海賊的男人
#畫心女神
#新冠肺炎
#武漢肺炎


https://youtu.be/sC_K3hXLU-E